Запад заливает Украину деньгами

Вещи

Однако Владимир Зеленский надеется, что восстанавливать страну придется России

Всемирный банк выделил дополнительные 500 млн долларов на помощь Украине для покрытия расходов, возникших в результате военных действий. По данным агентства Reuters, финансовая помощь, о которой сообщалось еще в конце сентября, была выдана под гарантии Великобритании.

Ранее банк выделил Украине 11 млрд долларов. По заявлению президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, данная сумма была направлена Киеву через проекты и трастовые фонды Всемирного банка.

Между тем, в самой Украине утверждают: стране требуются не менее 5 млрд долларов ежемесячно. С таким заявлением, в частности, в интервью изданию Welt выступил помощник президента Украины по экономическим вопросам Александр Роднянский-младший. По его оценкам, от Евросоюза Киев ожидает около 2 млрд долларов ежемесячно. Роднянский также указал, что Германия в следующем году готова предоставлять Украине по 500 млн долларов в месяц.

Минувшим летом власти Украины заявляли, что для восстановления экономики и пострадавшей инфраструктуры страны необходимо от 30 млрд до 100 млрд долларов ежегодно. Однако позднее глава государства Владимир Зеленский уточнил: речь идет о сумме 600–800 млрд долларов.

Запад заливает Украину деньгами
Владимир Зеленский надеется на финансовую помощь Запада

Ранее Зеленский также заявлял, что после окончания боевых действий восстанавливать Украину должны Россия и Европа. Свое мнение президент Украины озвучил на видеоконференции, организованной изданием The Wall Street Journal.

При этом глава украинского государства убежден, что помимо участия в восстановлении Незалежной, «Россия должна выплатить Украине репарации». Зеленский утверждает, что аналогичного мнения придерживаются и другие страны. В качестве подтверждения своих слов украинский лидер заявил, что Киев «получает соответствующие сигналы со стороны западных стран». Что же касается «долга» Европы, то, со слов Зеленского, она должна, потому что за нее борется Украина.

Читайте также:   «Переборщила с филлерами»: Джанабаеву сравнили с 64-летней Мадонной после уколов красоты

«В этом смысле я убежден, что вся Европа должна понять это и помочь в восстановлении нашей страны, нашей промышленности, а также, конечно, прийти на наш рынок», — отмечал Зеленский.

Требования о репарации звучат уже не в первый раз. Так, в начале марта Зеленский посоветовал гражданам РФ «учить слова репарации и контрибуции». В ответ депутат Госдумы от Крымского региона Алексей Черняк порекомендовал Зеленскому выучить три слова: «преступник», «суд», «тюрьма».

Власти Украины уже требовали от своих партнеров отдать им замороженные Западом после введения санкций 415 млрд долларов Банка России. Как объяснил требование замминистра экономики Украины Денис Кудин, этой суммы хватило бы, чтобы покрыть прямые единоразовые потери страны. И Вашингтон согласился изъять российский золотовалютный запас и передать его Украине.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью