Запад через Украину тестирует Россию: прибегнет ли Москва к последнему доводу?

Вещи

Крымский мост стал очередным этапом в проверке «красных линий» Киевом, который намеренно провоцирует Москву, дабы испытать ее решимость и готовность выполнять угрозы.

Взрыв на Крымском мосту с новой силой привлек внимание к проблеме возможных ответных действий России, в том числе использования ядерного оружия, как последнего аргумента для вразумления Киева. За прошедшие шестьдесят лет после Карибского кризиса никогда разговоры о ЯО не достигали такой актуальности как сейчас. Но, в отличие от событий 1962 года, речь идет, в первую очередь, не о противостоянии двух ядерных держав, а возможности применения ЯО против неядерного государства в рамках «обычного» конфликта, то есть ведущегося конвенциональным оружием.

Запад через Украину тестирует Россию: прибегнет ли Москва к последнему доводу?

Что же кроется за нагнетанием истерии относительно намерений и возможностей России? Каковы шансы на то, что невозможное случится и атомный джин выйдет из своего плотно запечатанного кувшина?

Отвечая на этот вопрос, важно понять принципиальное различие между кризисом 1962 года вокруг Кубы и нынешним кризисом в отношениях между Россией и Западом. Тогда и США, и СССР пошли на компромисс. Достижение неких договоренностей изначально было целью обоих государств. Напомним вкратце, из-за чего возникла напряженная ситуация. Американцы разместили ракеты с ядерными боеголовками в соседнем с Советским Союзом государстве – Турции. Никите Хрущеву очень не понравился такой неспровоцированный шаг, и в качестве ответной меры он распорядился поставить наши ракеты на Кубе – с согласия Фиделя Кастро, заинтересованного в получении надежного щита от американского вторжения.

Делалось это тайно, но американцы довольно быстро «засекли» наши ракеты на острове и ввели т.н. «карантин», то есть блокаду Кубы. Казалось, столкновение было неизбежно, советские корабли, в т.ч. с ядерным оружием, приближались к американскому флоту, который был твердо намерен их не пропускать. При этом на Кубе уже были размещены первые ракеты с атомными боеголовками (американцы об этой оснащенности не знали), готовые к применению по территории США. К счастью, обе стороны пошли на компромисс – СССР убрал ракеты с Кубы, США согласились вывести ракеты из Турции и Италии, а также дали обещание не нападать на Кубу.

Читайте также:   Военный эксперт назвал ракетный удар по Украине «только началом»

Сегодня же ситуация принципиально иная — Запад многократно объявлял, что не собирается идти ни на какие компромиссы с Россией. Его прямо объявленная цель – поражение РФ. Как следствие, Вашингтон отказывается оказывать давление на Киев, чтобы призвать его к мирным переговорам. Так что возможность разрешения кризиса по образцу 1962 года отсутствует.

Следовательно, битва будет идти до чьего-то поражения в этой прокси-войне. По крайней мере, так это видится сегодня. России предоставляется «выбор» – или проиграть, или победить. Иного не дано, как любили говорить во времена Горбачева. Чтобы не допустить победы Москвы коллективный Запад готов на многое, он оказывает многомиллиардную поддержку оружием Украине, обучает ее солдат у себя, помогает финансово, без чего страну давно бы ожидало банкротство. Одновременно он всячески давит Россию, вводя все новые и новые санкции, пытаясь заблокировать ее экономику. В этой ситуации, разговоры о ядерном оружии приобретает иной смысл, нежели обычно, переходя из стадии абстрактных разговоров в стадию реальных опасений о его применении. Что может мотивировать Россию на использование ядерного оружия?

Запад через Украину тестирует Россию: прибегнет ли Москва к последнему доводу?

Только непропорциональное воздействие на ее инфраструктуру и вооруженные силы, только угроза военного поражения или экономического коллапса вследствие какого-либо давления. «Порог чувствительности» задается именно этими параметрами. Надо понимать, что Россия – страна с обостренной чувствительностью, вызванной недавней (да и давней также) историей. В 1991 историческая Россия потеряла половину своего населения и четверть территории. Желание Запада затолкать ее в границы РСФСР, придуманные большевиками, и которое совпадало на первых порах с намерением правящей в 90-х годах верхушки во главе с Борисом Ельциным. Но чем больше времени проходило, тем сильнее становилось возмущение Москвы – она, пошла на такие уступки и жертвы ради прекращения Холодной войны, но ничего не получила взамен. Напротив, Запад в целом, и США в частности, представили своей победой и триумфом, что в перестройку казалось общим достижением. Россию стали отовсюду активно вытеснять и унижать, ее интересами пренебрегать. РФ буквально заставляли давать клятвы верности ленинско-сталинским границам и признавать распад страны в результате горбачевско-ельцинской политики. При этом Запад и пальцем не шевелил в защиту прав русских в Прибалтике или не протестовал против гонений на русский язык и культуру на Украине. Напротив, он активно осваивал постсоветское пространство и публично заявлял, что его главная цель – не допустить возрождения России, не позволить объединение народов вокруг нее.

Читайте также:   Запутался: министр обороны Украины Резников дал странные объяснения, почему замедлилось «наступление» на юге страны

Естественно, что, памятуя об этом, Кремль будет особенно недоверчив к словам из Вашингтона или Брюсселя, и станет внимательно отслеживать и конкретные дела. Если своими неумеренными поставками оружия и техники Киеву Запад создаст прямую угрозу поражения России, думается, в Москве не будут сильно колебаться. В Вашингтоне должны были уже извлечь урок из решения России 24 февраля 2022. Каким бы фантастическим и невозможным оно бы не казалось, но оно свершилось, спецоперация началась. Однако, как кажется, урок впрок не пошел. И опять на Западе преобладает мнение, что Москва не решится прибегнуть к последнему доводу королей.

Запад через Украину тестирует Россию: прибегнет ли Москва к последнему доводу?

Но снявши голову – по волосам не плачут. Если Кремль пошел на решительные действия на Украине, какой бы тяжелой не была цена, что его остановит перед следующим барьером? Ведь на весах будет лежать сохранение единства страны, поскольку понятно, что военное поражение будет означать огромную вероятность либо распада страны, либо кровавых гражданских столкновений.

Поэтому, думается, Западу не стоит столь легкомысленно относиться к предостережениям из Москвы, как он это делает сегодня. Подобная снисходительность особенно поражает в ситуации вокруг почти ежедневных обстрелов Запорожской АЭС – на Украину не оказывается никакого давления, чтобы она перестала опасные игры возле атомных реакторов.

Крымский мост стал очередным этапом в проверке «красных линий» Киевом, который намеренно провоцирует Москву, дабы испытать ее решимость и готовность выполнять угрозы. При этом он, видимо, убежден, что ему сойдет с рук. Кремль ставят перед экзистенциальным выбором – либо выполнять обещанное возмездие, либо не просто терять уважение, но и всякий страх перед Россией. Уже было сказано много слов, которые дискредитировали представителей российской власти – и обещание Александра Бастрыкина не выдавать главарей «Азова» (террористической организации, запрещенной в РФ), и похвальба Андрея Турчака, что Россия никогда не уйдет из Харьковской области. Если бы и теперь РФ не исполнила угрозы и не начала наносить удары по объектам энергетики и узлам связи и управления, с ней бы перестали считаться.

Читайте также:   «Только прямое уничтожение»: Дмитрий Медведев заявил, что ждет Киев после взрыва на Крымском мосту

Другой вопрос – есть ли альтернатива атомному оружию? Может ли Россия отвечать адекватно, не используя свой ядерный потенциал? Ответ мы узнаем уже в ближайшее время.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью