ВСУ готовятся взорвать «грязную бомбу» в реке Днепр: какими последствиями это грозит

Вещи

Киев рассчитывает с помощью радиоактивного заражения остановить проведение СВО и превратить Россию в страну-изгоя.

Украина намерена взорвать с помощью «грязной бомбы» дамбу Каховской ГЭС. Сам взрыв может быть замаскирован под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности. При таком сценарии значительная часть радиации попадет в воду Днепра. Россия уже предупредила западные страны о том, что Украина готовит провокацию: министр обороны РФ Сергей Шойгу созвонился со своими коллегами — министрами обороны четырех стран НАТО. Впрочем, судя по их реакции, останавливать Киев никто не намерен. К чему же приведет подобный теракт?

Настоящий абсурд

В ответ на информацию Сергея Шойгу глава НАТО Йенс Столтенберг назвал абсурдом применение Украиной «грязной бомбы» на своей же территории, за которую страна так активно борется. Вот только Киев неоднократно напоминал, как к «своим территориям» и их населению относится. Достаточно вспомнить знаменитый слоган «Крим буде українським або безлюдним». То же самое можно отнести к Донбассу, а теперь и к Херсонской и Запорожской областям.

Украина восемь лет с упоением убивала и убивает собственных граждан в Донецкой и Луганской областях. Почему же кому-то кажется неразрешимой моральная дилемма: сделать непригодной для жизни территорию, на которой они живут, да еще и обвинить в ядерной атаке Россию?

ВСУ готовятся взорвать «грязную бомбу» в реке Днепр: какими последствиями это грозит
Глава НАТО Йенс Столтенберг предпочитает не замечать, что Киев уже восемь лет убивает украинцев.

Как показала жизнь, Киев легко идет на любого рода преступления, способные принести ему эффект в борьбе с Россией. И ситуация с постоянными обстрелами Запорожской АЭС лишнее доказательство тому, что радиоактивное заражение своей территории Зеленского не остановят ни разу.

Кстати, президент Украины еще накануне спецоперации заявил, что его страна намерена выйти из Будапештского соглашения и обзавестись ядерным оружием. А экс зам. начальника Генштаба Украины Игорь Романенко 24 октября вернулся к теме: «Тактическое ядерное оружие было бы защитой для Украины, возможности для восстановления существуют».

Читайте также:   Лучшие термопоты 2022 года

Чисто «грязная» бомба

Создать «грязную» бомбу намного проще, чем «обычную» атомную. И на сегодня работы по ее изготовлению находятся на завершающей стадии. Об этом 24 октября сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. К настоящему моменту Украина обладает всей производственной базой и научным потенциалом для создания «грязной» бомбы.

«Подрыв радиологического взрывного устройства неизбежно приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных метров», – сообщил Кириллов.

ВСУ готовятся взорвать «грязную бомбу» в реке Днепр: какими последствиями это грозит
Генерал-лейтенант Игорь Кириллов напомнил о масштабах заражения от применения «грязной» бомбы.

Кроме того, Кириллов рассказал, что Москва располагает сведениями о контактах офиса Владимира Зеленского с Британией по вопросу возможного получения технологии создания тактического ядерного оружия.

Начальник войск РХБЗ указал и на цель украинской ядерной провокации. Подрыв «грязной бомбы» может быть замаскирован под нештатное срабатывание российского ядерного заряда малой мощности. «Цель провокации – обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», – приводятся слова Кириллова в Минобороны.

Удар из-под воды

Советник президента Курчатовского института Александр Боровой убежден, что на Украине только два места, где можно сделать «грязную» бомбу: в Институте ядерных исследований в Киеве и на Восточном горно-обогатительном комбинате в городе Желтые Воды (Днепропетровской области).

Для создания бомбы может быть использован оксид урана из отработанных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) атомных станций — Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской. А также — радиоактивные вещества из хранилищ отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.

Эксперт в сфере атомной энергетики Алексей Анпилогов полагает, что Украина планирует взорвать «грязной бомбой» дамбу Каховской ГЭС.

Читайте также:   Андрей Трошев ответил на вопрос журналистов о возможном присутствии в рядах ЧВК «Вагнер» Игоря Стрелкова
ВСУ готовятся взорвать «грязную бомбу» в реке Днепр: какими последствиями это грозит
Подводный взрыв поможет скрыть следы происхождения «грязной» бомбы.

«Смысл в том, что «грязную бомбу» очень легко вычислить по отсутствию вспышки и электромагнитного излучения (ЭМИ), поскольку там нет ядерного боезаряда. А подводный взрыв снимает эти вопросы, учитывая, что вода поглощает и вспышку, и частично ЭМИ. И это можно будет замаскировать под взрыв российского тактического ядерного заряда», – сказал Анпилогов.

По словам собеседника, это планируется сделать с помощью подводных дронов, которые Британия недавно передала Украине якобы для очистки акваторий, которые заминировала российская сторона. Эти дроны действуют на глубине до 100 метров, а в Днепре, к сожалению, нет никаких систем обнаружения.

В таком случае, отметил Анпилогов, будет затоплен левый низменный берег Днепра, а также произойдет радиоактивное заражение вниз по течению реки. Также будет нарушена логистика с правобережьем. По прогнозам, при таком сценарии использования бомбы, погибнут сотни тысяч человек.

Но предоставлением дронов помощь Лондона Киеву в этой провокации может не ограничиться. «Британия также может передать Украине делящиеся материалы и даже небольшой тактический ядерный заряд», – резюмировал Анпилогов.

ВСУ готовятся взорвать «грязную бомбу» в реке Днепр: какими последствиями это грозит
Подрыв плотины приведет к затоплению зараженной радиоактивными изотопами водой масштабных территорий.

По Сирийскому сценарию

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов считает, что при нынешнем обвинении России в применении оружия массового поражения Киев и его британские партнеры будут действовать по схеме, отработанной в Сирии в апреле 2017 года. Речь идет о провокации с химоружием в городе Хан-Шейхун, когда прозападные «активисты» из организации «Белые каски» снимали ролики о «применении химического оружия правительственными войсками» с целью обвинения правительства Башара Асада в преступлениях против человечности.

Но «грязную бомбу» трудно замаскировать под ядерную. Во-первых, при ядерном взрыве принципиально больше радиус поражения. Во-вторых, при ядерном взрыве образуются радиоактивные изотопы, которые живут от нескольких секунд до нескольких часов. А в «грязной бомбе» такого нет, потому что в ней используются отходы, которые лежали несколько лет.

Читайте также:   Путин предложил Эрдогану создать в Турции хаб для поставок российского газа в Европу

Пробы земли, воды и воздуха с места применения «грязной бомбы» с точностью до пункта на карте покажут – из какого реактора взяты отходы, с какого рудника урановая руда, где обогащена и на какой фабрике получен уран, поскольку у каждого материала имеется свой, уникальный изотопный состав.

ВСУ готовятся взорвать «грязную бомбу» в реке Днепр: какими последствиями это грозит
Одна из постановочных сцен в Сирии, якобы свидетельствующая об авиаударе по мирным жителям и применении химического оружия.

Подобная точность стала возможной благодаря тому, что, странами «ядерного клуба» с 1945 по 1963 годы – до того, когда между СССР и США был подписан договор о запрете испытания ядерного оружия в трёх средах (на земле, в воде и в воздухе), – в атмосферу Земли было выброшено огромное количество продуктов ядерных и термоядерных взрывов, которые тщательно фиксировались летающими лабораториями. Настолько тщательно, что, в конце концов, стало невозможно утаить происхождение расщепляющихся материалов.

Но Запад может закрыть глаза на все аргументы против, не заниматься исследованиями, и просто объявить, что это российская ядерная бомба. На основании этого страны НАТО будут пытаться доказать во всех международных организациях, что «Россия – это страна-террорист», что ее нужно изгнать из Совета Безопасности ООН, лишить права вето, вообще исключить отовсюду. И оправдаться нам в условиях массовой гибели людей и нагнетаемой истерии будет очень сложно.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью