В Пермском крае родственникам погибшего на СВО солдата отказали в выплатах

Вещи

Для выплат надо установить отцовство, но согласие на это должен дать погибший боец.

В конце августа в зоне спецоперации погиб 21-летний контрактник из Пермского края Руслан Плясунов. Из родных у него осталась бабушка-инвалид и отец в Дагестане, который не был прописан в документах. По словам родственников, чтобы получить положенные выплаты, им посоветовали установить отцовство, но сделать это можно с согласия теперь уже погибшего бойца.

Руслан Плясунов после срочной службы подписал контракт и отправился служить в морскую пехоту на Дальний Восток. В Березниках у него осталась мама и бабушка-инвалид. Однако после коронавируса мама солдата скоропостижно умерла, и Руслан даже не смог приехать на ее похороны.

Летом военнослужащий приехал в отпуск на Родину. Он планировал поставить маме памятник на могилу, а в июле его отправили в зону боевых действий на Украину. Перед этим он перевел немного денег бабушке и отцу, который живет в Дагестане.

«Всем хотел помочь. Очень отзывчивый, добрый человек. Я отказалась, говорю: «Как я могу, это твои кровные»», — рассказала 59.RU тета Руслана.

В Пермском крае родственникам погибшего на СВО солдата отказали в выплатах

По ее словам, в последний раз он написал ей 28 августа, а 3 сентября ей сообщили, что племянник погиб. В военкомате родственникам сказали, что смерть Руслана наступила 29 августа — в день рождения своей мамы.

«Его на себе тащили боевые товарищи несколько километров, не хотели его бросать. Через 11 дней мы его похоронили. До сих пор — уже прошло 2,5 месяца — из воинской части Владивостока не привезли ни его военный билет, ни его паспорт, ни его вещи. Орден Мужества обещали передать позже», — поделилась тетя погибшего солдата.

Читайте также:   Лучшие вертикальные пылесосы 2022 года
В Пермском крае родственникам погибшего на СВО солдата отказали в выплатах

После гибели Руслана родственникам положены выплаты от государства. Но для этого они должны пройти процедуру установления отцовства, поскольку отец военнослужащего не был записан в документах.

«Нам вообще сказали, что для установления отцовства необходимо согласие сына. Он в земле лежит. Я написала обращение президенту, там отреагировали и передали сигнал в военкомат и прокуратуру. Завтра поеду на прием в прокуратуру», — отметила родственница бойца.

В Пермском крае родственникам погибшего на СВО солдата отказали в выплатах

Ситуация усложняется тем, что 77-летняя бабушка Руслана едва может передвигаться по дому. Пенсионерка тяжело восприняла сначала утрату дочери, а потом и внука. На выплату она также не имеет права, потому что она не родственница «ближнего круга» и не опекун. Родственники погибшего участника СВО возмущены таким бюрократическим процессом и сейчас готовят обращение в суд, чтобы доказать праву на компенсацию.

Другой вопиющий случай произошел в Хакасии. Там местная жительница была вынуждена обратиться в суд после гибели сына во время спецоперации. Дело в том, что биологический отец погибшего солдата ушел из семьи 23 года назад, не платил алименты и почти никак не участвовал в жизни сына. Однако после его гибели на СВО мужчина внезапно объявился и потребовал полагающиеся выплаты родителям от Минобороны.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью