Угрожал нанести ядерный удар или предложил еще один жест доброй воли: зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам

Вещи

Министр обороны РФ провёл второй разговор с министром обороны США Остином за три дня. Также состоялись беседы с министрами обороны Британии, Франции, Турции.

Сергей Шойгу в течение трех дней дважды звонил министру обороны США Ллойду Остину. Для понимания: предыдущий разговор был у них еще в мае. Плюс к этому глава нашего военного ведомства связался со своим британским коллегой – Беном Уоллесом, французским — Себастьяном Лекорню и турецким — Акаром Хулуси. Зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам? Запугивал их? Предупреждал? Или, напротив, пытался уговорить на какой-то компромисс, предлагая очередной жест доброй воли со стороны России?

Грязные планы

Официальная версия многочисленных звонков: российский министр поставил ведущие страны НАТО в известность о возможных провокациях Киева с применением «грязной бомбы».

Но донести эту информацию можно было с трибуны ООН, в виде официального сообщения российских властей и целым рядом других, более простых способов. Личное общение предполагает диалог, обсуждение, спор, какие-то принципиально важные эмоциональные аспекты. Все это явно не укладывается в рамки простого информирования наших врагов о планах их киевских марионеток. Тем более, что абсолютно ясно: подобные инициативы – по использования «грязной бомбы» – выдвигаются и реализуются исключительно при согласовании в Лондоне или Вашингтоне.

Угрожал нанести ядерный удар или предложил еще один жест доброй воли: зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам
Последствия применения «грязной бомбы» могут быть катастрофическими.

Чтобы просто сказать «а мы знаем!», Шойгу не требуется звонок врагу. О чем же тогда шла речь? О том, что мы можем ответить на «грязную бомбу» – чистой? Или Россия в очередной раз предложила сделать жест доброй воли (скажем, отвести без боя войска из Херсона) и получить гарантии того, что радиационного распыления Киев производить не станет? К сожалению, министерство обороны крайне скупо делится подобной информацией. Поэтому чтобы постараться понять происходящее, приходится анализировать заявления всех сторон – в том числе, и вражеской.

«Переговоров не будет»

Официальный ответ на звонки Шойгу уже также дан: внешнеполитические ведомства Великобритании, США и Франции не считают обоснованными предупреждения российской стороны о возможности применения Киевом «грязной бомбы». Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, распространенном Госдепартаментом:

«Ранее сегодня министры обороны каждой из наших стран поговорили с министром обороны России Сергеем Шойгу по его просьбе. Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей территории. Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России».

Читайте также:   Барановская поставила на место Аршавина, заявившего о «промытых мозгах» сына: «Принимай выбор детей»

Вслед за ними, и Зеленский прокомментировал ситуацию: «Когда сегодня российский министр обороны устраивает телефонную карусель и обзванивает иностранных министров с рассказами о так называемой грязной «ядерной бомбе», все все хорошо понимают. Понимают, кто является источником всего грязного, что только можно представить в этой войне.»

А руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак так прокомментировал звонки Сергея Шойгу: «Россию давно уже никто не боится, потому что они слабые трусы, мечтающие о переговорах, чтобы остановить свой крах. Это видит весь мир. Переговоров не будет».

Угрожал нанести ядерный удар или предложил еще один жест доброй воли: зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак крайне презрительно отозвался о нашей стране и звонках Сергея Шойгу министрам обороны стран НАТО.

То есть, судя по тону этих высказываний, Сергея Шойгу не услышали. Не испугались. Или отказались считать предложенный «жест доброй воли» достаточным для продолжения диалога. В общем, диалога не получилось.

Чистой бомбой – за «грязную»

Но, может быть, не боятся нас зря? Скажем, канал «Два майора» напоминает, что новости о разработке Украиной «грязной бомбы» вышли в сеть не просто так: подобные сведения способны добыть спецслужбы, а не журналисты. И, собственно, спецслужбы и информируют о том, что «работы уже находятся на завершающей стадии» и «сотрудники офиса Зеленского проводят негласные контакты с Великобританией по передаче Киеву компонентов ядерного оружия»

А пункт 17 Указа Президента России «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» от 2020 г. гласит: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

То есть, теоретически, Шойгу звонил, чтобы сказать: если будет использована «грязная бомба», мы нанесем ответный ядерный удар. И это хороший вариант! Потому что в таком контексте заявление западных дипломатов можно «перевести» и как то, что они «съезжают с темы», не хотят так сильно повышать ставки.

Угрожал нанести ядерный удар или предложил еще один жест доброй воли: зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам
Если боевые действия перейдут в плоскость использования ядерного оружия, запуска стратегических ракет не избежать.

Политолог Игорь Скурлатов убежден, что Шойгу надо даже опустить вариант нанесения ответного удара по Украине, а сразу прямо ставить перед западными «партнерами» вопрос так: «Если укро-хунта при их содействии применит «грязную» ядерную бомбу, то Вашингтон, Лондон и Киев тотчас же испарятся с лица Земли».

Читайте также:   Отбила мужа у Бузовой, но вещает о семейных ценностях: Анастасию Костенко высмеяли на федеральном канале

А не просим ли мы о мире?

Но, положа руку на сердце, в этот сценарий многим слабо верится. Что Сергей Шойгу позвонил министрам обороны стран НАТО и жестко проинформировал: или вы сдерживаете своего наркомана, или мы уничтожим сначала его, а если потребуется, то и всех вас.

Вот чисто психологически, после жеста доброй воли с уходом из под Киева, после перегруппировки в Харьковской области, после позорной выдачи всех мариупольских нацистов и убийц, взятых в плен на «Азовстали», после бессмысленной для нас зерновой сделки, после всех недочетов разведки в начале боевых действий и провалов по снабжению и вооружению действующих частей, которые, так или иначе, завязаны на Шойгу — не верится в его способность ставить ядерные ультиматумы.

Институт изучения войны (ISW) тоже считает, что заявления Шойгу вряд ли свидетельствуют о подготовке к применению «нестратегического ядерного оружия». Решение о его применении будет приниматься лично Владимиром Путиным, и предсказать его поэтому невозможно.

Как предполагает канал «Брифинг», «Москва показывает Западу, что ситуация становится все более серьезной и может сорваться в масштабную эскалацию в любой момент. А значит нужно вернуться к переговорам. Не исключено, что задача звонков Шойгу — побудить к этому западных союзников Украины (и Турцию)». 

Министр обороны Британии в разговоре с Шойгу подтвердил, что Великобритания и более широкое международное сообщество поддерживают Украину и желают деэскалации этого конфликта. Великобритания готова помочь.

Угрожал нанести ядерный удар или предложил еще один жест доброй воли: зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам
Всех захваченных в Мариуполе нацистов должны были судить. Вместо этого, их лидеры живут в Турции и получают награды, а сотни простых бойцов уже вернулись на фронт и убивают русских солдат.

Возможно «готова помочь» – не ответ ли это Шойгу на просьбу сдержать Киев и не допустить эскалации в то время, когда мы полностью открыты к началу переговоров? В такое, увы, верится больше. И даже в то, что наш министр мог предложить за это очередной один жест доброй воли. Например, вернуть еще пару сотен нацистов, убивавших мирных жителей и наших пленных.

Но если так – то это очень плохой знак. Не только потому, что вообще отдавать что-либо врагу, не получая взамен равноценного, есть признак слабости, который ведет по пути поражения.

Читайте также:   Он не вернется: Борис Джонсон не сможет вновь стать премьером Британии

Оптимисты и пессимисты

Дело в том, что звонки Шойгу состоялись на фоне слов нашего посла в США Анатолия Антонова, который впервые устами высокого государственного чиновника России озвучил условия, выдвинутые Украиной, на которых она была бы готова заключить мир с нами. А именно: Россия должна вывести свои войска на границу 1991 — 2013 года и выплачивать репарации.

Как отмечает канал «Украина не Россия?», «раньше эта тема была вообще табуирована. Особенно после Стамбульских переговоров, с обсуждением на них предложений по возврату даже не к границам 1991 года, а к линии разграничения на 23 февраля, которое были расценено чуть ли не как предательство со стороны российской переговорной делегации». А теперь нам предлагают вернуть не только Херсон и Запорожскую область, не только Донбасс, но — и Крым!

Писатель и политик Захар Прилепин так оценил данное предложение: «Вас всех тут (нас всех тут) хотят разорить, выселить из 4 регионов несколько миллионов людей, оставшихся заставить кричать «Рашка мразь!», повесить долги на наших детей и внуков, доломать все памятники и дозапретить всё русское. Солдат и офицеров по возможности убить, армию дестабилизировать, и, сменив власть, распустить. Россию разделить. Не какой-то гипотетический план, а совершенно конкретный. Посмеиваясь, всё это нам в глаза произносят».

Угрожал нанести ядерный удар или предложил еще один жест доброй воли: зачем Сергей Шойгу так много звонил нашим врагам
Анатолий Антонов первым из высоких российских чиновников публично озвучил условия, на которых Украина готова заключить мир с Россией. По сути, речь идет о капитуляции.

Но есть среди экспертов и оптимисты. Например, политолог Дмитрий Никотин убежден: Сергей Шойгу вполне мог предупредить страны НАТО о ядерном ответе России на «грязную бомбу». Кроме того, по мнению Никотина, наш министр обороны мог обсуждать беспрепятственный вывод российских сил из Херсона на другой берег Днепра и готовящийся Киевом подрыв Каховской ГЭС.

А вот депутат Госдумы Олег Матвейчев считает, что, скорее всего, обсуждалась судьба взятых в плен военнослужащих НАТО, которые не имеют никакого официального статуса. «А второй возможный вариант – это предупреждение со стороны Шойгу, что мы будем считать законными целями определенные американские конвои или объекты, которые относятся непосредственно к ведению боевых действий на Украине. Чтобы они понимали, что это переход «красных линий», – надеется депутат. Впрочем, «красные линии» нашего министерства обороны давно стали символом помощнее «последнего китайского предупреждения», и вызывают, мягко сказать, только усмешку.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью