Турецкий «Bayraktar» отказался от строительства завода на Украине

Вещи

Сотрудничество с Россией оказалось для Турции более выгодным.

Турецкий производитель беспилотников Bayraktar отказался строить завод на территории Украины. Таким образом, Незалежная остается без ударных дронов TB2 и без способов их производства.

Еще в конце августа на Украине активно обсуждали строительство будущего завода по производству турецких беспилотников Bayraktar. Киев вынашивал планы по внедрению дронов в ВСУ и продаже их за рубеж. Тогда же генеральный директор компании Халук Байрактар сообщил о взаимовыгодном сотрудничестве с Киевом и готовности начать постройку завода. Однако уже в сентябре разговоры об этом сошли на нет и рассуждения об этом покинули страницы украинской прессы.

Первые слухи о том, что турецкая сторона решила отказаться от строительства завода, появились после решения Стамбула о сокращении поставок ударных дронов на Украину. Уже в октябре стало известно, что слухи оказались совсем не слухами, а, напротив, достоверными данными. По информации из офиса президента Украины, в этом месяце компания Baykar резко снизила поставки дронов.

Турецкий «Bayraktar» отказался от строительства завода на Украине

Как поясняется, это произошло по требованию лично президента турецкой республики Реджепа Эрдогана, который пошел на этот шаг после обсуждения с Путиным строительства газового хаба на территории страны. Один из пунктов договора гласит о прекращении поставок БПЛА Киеву. Также причиной может стать то, что Украина сделала турецкому беспилотнику очень плохую рекламу, потеряв большое их количество за короткое время.

А теперь появились данные, что и завода беспилотников на Украине не будет. Сообщается, что советник Зеленского Ермак попытался уговорить Стамбул запустить производство на мощностях «Мотор-Сич» в Запорожье или разместить завод на Западной Украине, но из этого ничего не вышло. Сотрудничество с Россией оказалось для Турции более выгодным.

Читайте также:   В краснодарском колледже математик напал на студента за плохую подготовку

А накануне стало известно об аресте главы департамента внешнеэкономической политики «Мотор Сич» Олега Дзюбы. Дзюба и директор «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев были задержаны СБУ по подозрению в коллаборационной деятельности и пособничестве «государству-агрессору», передает РИА «Новости».

Турецкий «Bayraktar» отказался от строительства завода на Украине

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продажи топлива в третьи страны, прежде всего в европейские. Об этом он заявил во время саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью