Тревожный, но без ядерного апокалипсиса: каким будет для мира ближайшее будущее без сверхдержав рассказали эксперты

Вещи

США утрачивают статус гегемона, самостоятельных игроков становится все больше.

Что ждет наш мир в ближайшее время? Будут ли конфликты и военные столкновения? Мироустройство без сверхдержав — главная тема, которая стоит в центре внимания начавшегося заседания дискуссионного клуба «Валдай». 111 экспертов, политиков, дипломатов из 41 страны представят свой взгляд на новый мировой порядок.

Российские эксперты уже представили свою точку зрения в докладе «Мир без сверхдержав». Прогнозы авторов доклада, сделанные в предыдущие годы, во многом сбылись. Именно они несколько лет назад предупреждали о «взрывоопасности» ситуации на Украине. В этот раз их прогноз касается изменения политической и экономической структуры мира в свете происходящего. Ситуация на Украине является одним из подтверждений «ломки» мировой системы.

«Происходящее — не просто региональный конфликт и даже не спор, кто из основных действующих лиц займет более высокое место в международной иерархии. Речь о том, сохранится ли сама эта иерархия в привычном для нас виде, и если да, то как она может быть устроена», — приводит «Коммерсант» цитату из доклада.

Тревожный, но без ядерного апокалипсиса: каким будет для мира ближайшее будущее без сверхдержав рассказали эксперты

Авторы сравнивают происходящее на Украине с пандемией коронавируса. И вот почему: пандемия показала, что глобализация — это обратимый процесс. А разразившийся в 2022 году военно-политический кризис в Европе продемонстрировал раскол среди стран, которые в недавнем прошлом проявляли солидарность и единодушие. Этот кризис оказался опасен тем, что возродил соперничества крупнейших держав. Он не только затронул большую часть мира, но и подвел черту под моделью отношений, где за основу бралось представление, что взаимозависимость — это благо.

Россия стала первой державой, которая ради собственной безопасности решила отказаться от благ «глобального мира», создаваемых единственной сверхдержавой — США. Руководство РФ посчитало выгоды от таких благ слишком рискованными, потому что они лишали страны свободы действий.

Читайте также:   Сожги или утопи: на политический аукцион выставлена кукла вуду «Зеленский»

Прогноз на будущее, который дают аналитики, с одной стороны очень тревожный, но, с другой стороны, оставляет место для оптимизма. Так, эксперты предупреждают, что в процессе формирования нового международного порядка не удастся обойтись без конфликтов и военных столкновений. Но вот ядерной войны не будет. Во всяком случае, в докладе нет ни слова о ядерном апокалипсисе, о котором сегодня так много говорят западные политики и эксперты.

Ранее многие сравнивали нынешнее обострение отношений США и России с Карибским кризисом 1962 года, когда мир стоял на грани ядерной войны.

Тревожный, но без ядерного апокалипсиса: каким будет для мира ближайшее будущее без сверхдержав рассказали эксперты
Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Фото: Википедия

7 октября президент США Джо Байден заявил, что мир оказался на пороге «ядерного армагеддона» впервые после Карибского кризиса. Российские эксперты же считают, что враждебность США и Европы сохранится, но провоцирующая сторона вряд ли будет вести себя напористо и агрессивно.

«С одной стороны, новая обстановка повлечет рост военных расходов европейских государств и изменение географии передового базирования сил и средств НАТО. Они станут ближе к российским границам. С другой — должна вернуться и повышенная ответственность за применение этих сил и средств. Любой инцидент способен воспламенить кризис, который идет вразрез с жизненно важными интересами государств Европы», — подчеркивается в докладе.

Аналитики прогнозируют «холодный мир», который станет результатом работы системы сдержек и противовесов. В целом стоит ждать «мирного сосуществования», уверены они. При этом эксперты называют «мирное сосуществование» хоть и неустойчивым типом организации государств, но вынужденным, потому что только при таких условиях можно начать разрабатывать новую систему отношений.

После Второй мировой войны были сверхдержавы — СССР и США. После 1991 года осталась только одна, напомнили авторы доклада. Но за последние 30 лет США не справляются со своей ролью гегемона, утрачивая лидерские позиции. И хотя американские власти не желают с этим соглашаться, но ситуацию это не меняет. На фоне ослабления США в мире стали появляться самостоятельные игроки, и их становится все больше и больше.

Читайте также:   Лучшие увлажнители воздуха 2022 года

«Миру без сверхдержав потребуется система саморегулирования. А саморегулирование предполагает гораздо более высокую свободу действий, но и ответственность за них. Тогда от стадии окончательного осыпания мы в конце концов перейдем к следующему этапу — созидания», — резюмируют докладчики.

Тревожный, но без ядерного апокалипсиса: каким будет для мира ближайшее будущее без сверхдержав рассказали эксперты

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был основан в 2004 году.  Основные задачи Клуба — это консолидация мировой интеллектуальной элиты для поиска решений по преодолению кризисов мировой системы, содействия открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов. В работе дискуссионного клуба ежегодно принимали участие известные западные политики, общественные деятели и эксперты, однако многие из них отказались приезжать в Россию, опасаясь попасть под санкции.

Президент России Владимир Путин традиционно принимает участие в заседании клуба. Вот и в этот раз Кремль анонсировал выступление Путина 27 октября.

Президент России Владимир Путине еще в 2014 году во время своего выступления в клубе «Валдай» обвинил США в подрыве баланса, сложившегося после «холодной войны». Глава российского государства предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос».

Через четыре года после этого заявления Путин открыто сказал, что если какая-нибудь страна решится развязать ядерную войну, ее население ждет возмездие.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», — сказал Путин во время ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай» в 2018 году.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью