Тайное не всегда становится явным: как воюют друг с другом разведки России и Украины

Вещи

Рассказ из «первых уст» от первого министра безопасности ДНР

Борьба киевского режима с Россией ведется по всем «фронтам», начиная от зоны боевых действий и заканчивая в информационном поле. Воюют и разведки. И если действия украинских спецслужб на виду (убийство Дарьи Дугиной, похищения и покушения на управленческих активистов, теракт на Крымском мосту), то работа внешней разведки России даже не на слуху. Тайну войны двух разведок приоткрыл исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса полковник Андрей Пинчук.

Первый министр безопасности ДНР объяснил, почему деятельность Службы внешней разведки РФ не афишируется. Пинчук обратил внимание на то, что в названии военной операции есть слово «специальная», и уже одно это предполагает наличие специального компонента, за который отвечают спецслужбы.

Тайное не всегда становится явным: как воюют друг с другом разведки России и Украины
Андрей Пинчук. Фото: Союз добровольцев Донбасса

«Вообще если смотреть на логику проведения СВО, то, каким образом подходили к Киеву, к Харькову и другим городам, то очевидно, что ставка на компонент спецслужб в ходе проведения СВО была крайне значительная. Поэтому я и не вижу смысла разделять условно войну или боевые действия на линии фронта, и на то, что названо войной спецслужб, потому что это неразрывный взаимосвязанный компонент», — рассказал изданию «Украина.ру» доктор политических наук.

Пинчук указал на то, что помимо технических новинок, любая разведка продолжает пользоваться старыми методами — вербовка агентуры, проведение диверсионных, разведывательных, диверсионно-террористических и прочих мероприятий. Негласная работа спецслужб строится на основе человеческого фактора, чем активно занимается Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины под руководством генерал-майора Кирилла Буданова.

Тайное не всегда становится явным: как воюют друг с другом разведки России и Украины
Кирилл Буданов

«Напоминаю, что даже тот же теракт в отношении Дугиной был устроен украинской агентурой, которая была завербована на территории ДНР. Она явно готовилась для терактов на объектах в ДНР, но когда возникла другая необходимость, ее просто передислоцировали в Россию. Тот же человеческий фактор был очень весомым в проведении теракта на Крымском мосту», — пояснил полковник.

Читайте также:   Звезда «СашиТани» Анастасия Уколова впервые стала мамой

Трудно говорить о том, ведет ли российская разведка агентурную работу на Украине, но, как отметил Пинчук, без такой работы украинских «коллег» победить невозможно. Представитель Союза добровольцев Донбасса назвал разные задачи, которые стоят перед внешними разведками Украины и России. Так, ГУР и Служба безопасности Украины делает ставку на теракты, так называемую «практику ста порезов». Она заключается в том, чтобы провести как можно большее количество терактов с целью подорвать моральный и боевой дух противника. Пинчук убежден, что перед разведкой России такая задача не стоит. Российское руководство не считает необходимым использовать диверсионные или террористические методы и сознательно отказалось от этого, предположил эксперт.

«Мы рассуждаем так: если будем действовать с помощью террористических методов, то нас официально и юридически на международном уровне признают страной-террористом, чего добивается Украина», — уточнил доктор политических наук.

Уже ни для кого не секрет, что у Запада двойные стандарты, соответственно, к России и Украине он применяет разные юридические мерки. Исходя из этого, работа внешней разведки России связана с информированием и влиянием на обстановку, считает полковник.

Также Пинчук обратил внимание и на компонент западного присутствия в деятельности украинской разведки. Эксперт убежден, что западные спецслужбы не принимают участия в терактах, так как в этом нет необходимости. Им незачем подставлять своих людей, создавать политические или дипломатические конфликты, достаточно просто снять трубку и отдать распоряжение руководителю разведки Украины.

И украинцы под присмотром иностранных офицеров будут исполнять все их хотелки. При этом Запад ведет себя лицемерно. Так, в частности, было с убийством Дарьи Дугиной, когда после теракта было заявлено, что за всем стоит Украина.

Тайное не всегда становится явным: как воюют друг с другом разведки России и Украины
Дарья Дугина

«Зачем они это сделали? Надо понимать, что это заявление было сделано для того, чтобы послать месседж россиянам: да, это наши нукеры, наши холопы, но видите, мы не полностью их контролируем, они позволяют себе своевольничать. То есть они сняли с себя ответственность и при этом послали соответствующий месседж на тему того, что это будет происходить и дальше, и мы за это не несем никакой ответственности. На самом деле, конечно же, несут, конечно же, организуют», — констатирует Пинчук.

Читайте также:   «Проигрывает больше, чем я»: Лена Катина отказалась от брачного договора с мужем-миллионером

Теракт на Крымском мосту вызвал у полковника много вопросов к спецслужбам России. Официальная информация только увеличила их.

«Нам не дали никакого ответа на тему того, каким образом этот груз проходил контрольные пункты, в том числе контрольные пункты Крымского моста, станции технического, радиационного, химического контроля, и каким образом он не был идентифицирован на этих пунктах? » — задается вопросами Пинчук.

Также его удивил и тот факт, что взрывчатка попала в Россию из Одессы, тогда как грузы из этого украинского города, за исключением хлеба, вообще не выходят. Да и тот вывозят под турецким и российским контролем, подчеркнул полковник. Выходит, что не все тайное становится явным, сделал вывод Пинчук.

Тайное не всегда становится явным: как воюют друг с другом разведки России и Украины

«Так что, нет, не все так очевидно, и как была тайная сфера деятельности, так она и будет оставаться», — резюмирует доктор политических наук.

Андрей Пинчук говорит, что по мере появления новых технических разработок, будут появляться и новые ухищрения, которые позволят обойти технологии. Он напомнил об извечном соперничестве разведки и контрразведки. Первая совершенствуется, чтобы получить информацию, а вторая — чтобы ловить разведку. Так было и еще очень долго будет, потому и не все всегда становится известным, заключил Андрей Пинчук.

Ранее в интервью британской газете Financial Times руководитель главного управления разведки украинского Минобороны Кирилл Буданов пригрозил России терактами и диверсиями на ее территории.

Сегодня командир батальона «Восток» Александр Ходаковский поделился своим впечатлением от резервистов. Комбат говорит, что среди них есть провокаторы, способные предать командира во время боя.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Читайте также:   Предательство и трусость пронзили верхи нашей власти: Олег Пахолков об атаке Крымского моста
Оцените статью