США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. В чем они не правы

Вещи

Штаты считают, что арабская страна поставляет России дроны, а то, что сами отправили в Незалежную оружия на миллиарды долларов — «не считается».

США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. Причем, без всяких доказательств. Заявление сделал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби.

«Тегеран сейчас участвует в боевых действиях на земле напрямую и опосредованно — путем поставок вооружений…», — заявил он.

Кирби считает, что Россия получила от Ирана «десятки беспилотников», который страна уже применяет на Украине.

«На данный момент Россия получила от Ирана десятки беспилотников и, вероятно, ожидает новые поставки», — заявил американец.

По словам представителя Белого дома, Иран также собирается поставить в Россию ракеты класса «земля — земля». Ранее об этом рассказывало агентство Reuters со ссылкой на двоих неназванных высокопоставленных иранских чиновников и двоих дипломатов. По сути, Кирби просто процитировал журналистов, а также пригрозил Ирану новыми санкциями.

США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. В чем они не правы

Ранее с обвинениями в адрес Ирана выступил официальный представитель Пентагона Патрик Райдер. Он сказал, что Иран не только поставляет России беспилотники, но и предоставляет иранских военных для помощи России в использовании беспилотников.

Совет Европы и вовсе уже принял пакет санкций против Ирана за поставки дронов в Россию. Под санкции попала компания-производитель Shahed Aviation Industries и три физических лица — начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери, командующий Аэрокосмического корпуса гвардии исламской революции Саед Агаджани и ответственный за логистику в иранском минобороны Ходжатола Гореиши.

Сам Иран категорически отвергает все обвинения. Постоянный представитель Ирана при ООН Амид Саид Иравани в свою очередь указал, что Тегеран не передавал Москве беспилотники для использования в вооруженном конфликте с Украиной. Он подчеркнул, что оружейный экспорт Ирана не попадает под действие резолюции Совбеза ООН, в которой обозначены условия ядерной сделки.

Читайте также:   После подрыва Крымского моста в России стали отлавливать украинских террористов
США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. В чем они не правы

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отмечал, что заявления США и лояльной к ним прессы о якобы поставках иранских беспилотников России — это всего лишь искусственный повод для давления на Москву и Тегеран.

«Цель наших западных коллег ясна — они пытаются убить двух зайцев разом, оказать давление на Россию и Иран, используя надуманный предлог, — заявил Полянский. — Они пытаются отвлечь внимание международного сообщества от собственной вовлеченности в украинский конфликт. Вы все видели сообщения о передаче западного оружия, которое позволяет Киеву атаковать тыловые районы, убивать гражданских в российских регионах».

При этом, как отмечают военные эксперты, заявления с обвинениями делает страна, которая открыто поставляет оружие на Украину.

«Обвинения выдвигает страна, которая открыто поставляет оружие на Украину, и это оружие используется в т.ч. для ударов по территории РФ. Мы даже не рассматриваем сам факт участия военных и спецслужб США в боевых действиях на Украине. Американцы заявляют, что они не являются стороной конфликта, не участвуют и не хотят участвовать в боевых действиях на территории Украины», — отметил военный эксперт Борис Рожин.

США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. В чем они не правы

Как поясняет эксперт, налицо здесь — искривление всякой логики текущих международных отношений, когда «гегемон настаивает, что он может решать, как трактовать те или иные правила, а все те, кого не устраивает такой порядок вещей, объявляются врагами свободы и демократии и которых можно подвергать произвольным санкциям».

Отметим, что по логике США, стороной конфликта можно также считать целый ряд стран, которые передавали Украине летальное оружие. США среди них на первом месте по объему военной помощи. Они отправляли на Украину, в том числе «противотанковые и зенитные системы, стрелковое оружие и боеприпасы различного калибра», а также небезызвестные Himars, ПЗРК Stinger и Javelin. Из американского оружия украинские войска обстреливают Белгородскую область.

Читайте также:   Носит на себе больше 10 млн: жалующаяся на безденежье Айза вышла в свет в дорогих вещах

Однако кроме Америки, летальное оружие в Незалежную поставляли (по заявлениям украинских властей и западных СМИ):

Австралия (бронетранспортеры Bushmaster, гаубицы и боеприпасы к ним и другую военную помощь),

Германия (гаубицы, ручные гранатометы, зенитно-ракетные комплексы, пулеметы, танки и др.),

Эстония (FGM-148 Javelin, противотанковые мины, стрелковое оружие, боеприпасы, бронеавтомобили, гаубицы Д-30),

США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. В чем они не правы

Канада (противотанковые гранатомёты М72 LAW, ручные гранаты, гаубиц M777 и высокоточные снаряды к ним),

Польша (миномёты, противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin, автоматы FB MSBS Grot и не только),

Чехия (автоматы, пистолеты, пулемёты, снайперские винтовки, боеприпасы, самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня RM-70 Vampire и другие),

Также в списке стран, поставлявших оружие и военную технику есть Латвия, Словакия, Литва, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Швеция, Словения, Турция, Финляндия, Люксембург, Хорватия, Дания.

Издание Wall Street Journal ранее опубликовало интервью командира артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ Кулагина. По словам военного, новые российские дроны добавили немало головной боли украинским артиллеристам, которые и без того проигрывают российской стороне в количестве орудий. Тогда же появилось предположение, что российские дроны «Герань-2» — это аналог иранских беспилотников Shahed-136.

США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине. В чем они не правы

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков тогда отметил, что Кремль не располагает информацией о покупке Россией дронов у Ирана, а все вопросы на эту тему можно задать Минобороны РФ.

«Нет, мы не располагаем такой информацией, используется российская техника, вы знаете об этом, с российскими наименованиями, все остальные вопросы можно адресовать в Минобороны», — заявил Песков.

Ранее стало известно, что известный американский бизнесмен Илон Маск призвал Киев забыть о Крыме. Он счел компромисс «наиболее вероятным способом разрешить затянувшийся российско-украинский конфликт». Маск добавил, что вопрос лишь в том, «сколько смертей и разрушений произойдет до этого».

Читайте также:   Путин ввел военное положение в четырех российских регионах

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью