«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы – как это отразится на России

Вещи

Руководство Турции считает, что за преступлением стоит «Рабочая партия Курдистана», финансируемая США. А взрывчатку ей контрабандой доставили с Украины.

Днем 13 ноября на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула прогремел мощный взрыв. В результате погибло шесть человек, 81 пострадал. В настоящее время подозреваемая в теракте задержана. По информации спецслужб Турции, к взрыву причастно боевое крыло террористического движения «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которое использовало взрывчатые вещества, контрабандно поставленные с территории Украины. При этом сама РПК пользуется поддержкой США и ряда стран Европы. Как случившееся отразится на России?

Источники в Национальной разведывательной организации Турции (Milli İstihbarat Teşkilatı) заявляют, что к взрыву на улице Истикляль в Стамбуле причастно боевое крыло террористического движения «Рабочая партия Курдистана». Причем, взрывчатка для этого преступления была контрабандой доставлена из Украины. Об опасности такого сценария эксперты предупреждали уже давно.

В связи с этим Анкара потребовала от Киева задержание и выдачу лидеров т.н. Ассоциации курдских общественных организаций Украины «Мидия».

«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы  – как это отразится на России
Предполагаемая исполнительница теракта в Стамбуле задержана.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что правоохранительные органы Турции задержали исполнительницу теракта. По данным силовиков, она оставила бомбу на популярной среди местных жителей и иностранцев пешеходной улице Истикляль.

Кроме того, Сулейман Сойлу обвинил Вашингтон в неискренности:

«Приказ отдан из Сирии, из города Айн-эль-Араб на севере Сирии. Я думаю, что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко», — сказал глава турецкого МВД.

Он подчеркнул, что в послании Белого дома «особенно очевидна неискренность так называемых союзников, которые кажутся нам друзьями, но США нам не друзья».

Читайте также:   Губернатор Гладков подвел итоги заседания Оперштаба

Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что власти США осуждают взрывы в Стамбуле и выражают соболезнования семьям погибших. Она также подтвердила готовность Вашингтона к сотрудничеству с Турцией в противодействии терроризму.

Сулейман Сойлу отметил, что ряд стран Запада либо прячут всех террористов в своих странах, либо «дают жизнь террористам на территориях, которые они оккупируют, на территориях, которыми они управляют, а также официально выделяют им деньги из бюджета».

«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы  – как это отразится на России
Глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

В июне Швеция и Финляндия получили приглашения стать членами НАТО. Согласие на их вступление в Альянс не дали Турция и Венгрия. В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Анкара не ратифицирует заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, пока данные двумя северными странами обещания не будут выполнены. 

Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия выдали ей членов Рабочей партии Курдистана, запрещенной там партии. Анкара считает членов этой партии террористами. На данный момент Швеция только подготовила списки из десяти членов партии для экстрадиции в Турцию.

«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы  – как это отразится на России
Медики и спецслужбы на месте теракта в Стамбуле.

В начале ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Финляндия и Швеция не выполнили в полном объеме требования по членству в НАТО. По его словам, Анкара ожидает исполнение Хельсинки и Стокгольмом всех обязательств, которые они взяли на себя.

Некоторые аналитики видят в теракте на улице Истикляль стремление наказать Турцию за решение о создании газового хаба для российского топлива. Вообще, сотрудничество Стамбула и Москвы очень сильно напрягает Вашингтон и его союзников, поэтому дестабилизация обстановки в Турции – показательный шаг, намек на то, что Эрдогану следует занять более прозападную позицию.

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович, считает, что «согласие на создание газового хаба в Турции означает, что Россия не отказывается от попыток сохранить для себя хотя бы часть рынка Европы. И возможно, при некотором урегулировании ситуации на Украине такая схема могла бы заработать, но только при согласии покупателей».

Читайте также:   В Париже наглых украинок выгнали из ресторана со словами «Да здравствует Путин!»
«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы  – как это отразится на России
В боевом крыле Рабочей партии Курдистана традиционно много женщин-воинов.

Скорее всего, тех киевских политиков, которые настроены идти в сражении с Россией до конца, такая логика не устраивает. Отсюда – их неофициальная помощь преступникам.

Не заинтересованы в создании газового хаба и США, которые планируют стать основными поставщиками газа на рынке Европы, продавая сжиженное топливо союзникам по запредельным ценам.

Кроме того, как пишет «Кремлевская прачка», «теракт в Турции — это попытка расшатать внутреннюю ситуацию в этой стране со стороны деструктивных (прежде всего прозападных) сил». И ведь не просто так преступление произошло на улице, на которой находится российское консульство: вполне возможно, что это еще и намек Эрдогану на то, что он заигрался в многовекторность и ему пора определиться, с кем он должен, по мнению его противников, строить свои дальнейшие отношения. Есть опасения, что глобалисты не просто сделали предупреждение главе Турции, но пытаются создать новый очаг напряжения, действуя в рамках своих планов по сокращению населения и созданию «управляемого хаоса».

Поэтому в целом последствия теракта, с точки зрения политической, сыграют на руку России. Без нашего участия ситуация обнажила искренность – точнее, ее отсутствие – со стороны США, Европы и Украины по отношению к Турции. Конечно, нельзя исключать, что Эрдоган попытается традиционно использовать ситуацию для очередного торга, например, в поставках военной техники из США или выдаче лидеров РПК из Европы и Украины. Но, нельзя исключать, и более радикальных шагов – вплоть до снижения уровня поддержки киевского режима.

«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы  – как это отразится на России
США и Украина крайне не заинтересованы в том, чтобы Россия и Турция создавали газовый хаб для поставок топлива в Европу.

Для справки:

РПК — запрещенная в Турции организация. Группировка с 1984 года ведет войну против правительства Турции. Преимущественно бойцы РПК совершают нападения на турецких силовиков и чиновников на юго-востоке Турции, где проживают в большинстве своем этнические курды.

Читайте также:   Fox News: США придется резко сократить поставки оружия Украине

На севере Ирака и Сирии находятся базы РПК, против которых вооруженные силы Турции проводят воздушные и наземные операции. Сирийский город Айн-эль-Араб находится под контролем сирийского филиала РПК — Отрядов народной самообороны.

«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы  – как это отразится на России
Исполком Рабочей партии Курдистана.

Последний крупный теракт произошел в Стамбуле в ночь на 1 января 2017 года. Вооруженный автоматом Калашникова террорист ворвался в ночной клуб на побережье Босфора и открыл огонь по посетителям. В результате погибли 39 человек (в том числе 16 иностранцев) и 69 получили ранения. Атаку на клуб совершил уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью