Семья главы Управления соцпитания Мироненко превратила легендарную киностудию «Век» в заурядную гостиницу

Вещи

В ноябре 2019 года заместителем председателя Комитета по госзаказу Петербурга стала Алёна Мироненко. Вскоре журналисты обратили внимание на удивительный рост благосостояния её супруга, совпавший с назначением – доход мужчины вырос с нескольких тысяч в год до 12 миллионов.

Мы выяснили, на чём зарабатывает семья высокопоставленной чиновницы, с ноября 2021 года поставленной губернатором Александром Бегловым во главе Управления социального питания Петербурга.

«Из грязи в князи»

В Комитет по госзаказу Алёна Мироненко пришла из Администрации Центрального района. Там она курировала жилищную программу и госзакупки. Из администрации она уволилась одновременно с несколькими заместителями, после того, как сменился руководитель. Будучи замглавы района, она обязана была публиковать информацию о доходах своей семьи. Первое упоминание Мироненко среди сотрудников администрации относится к 2014 году, уже тогда она числилась заместителем главы администрации.

Семья главы Управления соцпитания Мироненко превратила легендарную киностудию «Век» в заурядную гостиницу

Сразу обращает на себя внимание, что супруг Мироненко с годовым доходом в 12,8 тысячи рублей владеет большим земельным участком, домом на нём, хорошей иномаркой и моторной лодкой. Такой очевидный дисбаланс в доходах и имуществе можно было бы списать на неудачный год, но в 2015 году его задекларированный доход составил всего 6,4 тысячи.

К 2016 году муж Мироненко заработал уже 930 тысяч рублей, но это объясняется продажей его иномарки Volvo XC90. При этом он сразу пересел на новый Mercedes-Benz GL-Class GLE 350D, сейчас такое авто оценивается в 15,5 миллиона рублей.

Аномальный скачок доходов мужа Алёны Мироненко пришёлся на декларацию 2019 года – сразу 12,5 миллиона рублей. В 2020 году было поскромнее, но тоже внушительно, особенно для ранее практически ничего не зарабатывавшего мужчины – 7 миллионов рублей. В 2022 году Мироненко вновь задекларировала на мужа крупную сумму – более 11 миллионов.

Читайте также:   «Пускай засунет свое мнение в одно место»: Тарасова назвала Плющенко идиотом за оскорбление Ягудина

К этому времени чиновница уже возглавила Управление соцпитания. Она заняла место Алексея Барабанщикова, арестованного в ноябре 2021 года после резонансного интервью о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Поводом для ареста стали якобы нарушения на торгах за контракты для школ Пушкинского района. 20 октября суд прекратил уголовное дело против экс-чиновника, так как следствие не смогло найти доказательств своей версии. Что особенно интересно, спорные торги проводились под полным контролем КГЗ, в том числе – Алёны Мироненко.

Семейный подряд

Рост доходов мужа Мироненко совпал с её назначением замглавы Комитета по госзаказу. На это обращали внимание в ряде СМИ, вероятно, намекая на некие коррупционные риски. Однако нам удалось установить личность мужчины. Мужем Мироненко оказался предприниматель Александр Радин. По имеющейся в нашем распоряжении информации, совместно они проживают минимум с 1995 года.

Как указано в открытых базах данных, в 2014 году Радин зарегистрировал на себя небольшую компанию «Юркон» с оборотом порядка 15,5 миллиона рублей в год. В 2018 году обороты компании резко падают, а спустя год и вовсе становятся нулевыми. В это же время Радин регистрирует себя в качестве индивидуального предпринимателя, а в Петроградском районе Петербурга открывается отель Velvet.

Семья главы Управления соцпитания Мироненко превратила легендарную киностудию «Век» в заурядную гостиницу

Отель расположен в доме 4В на Съезжинской улице. Здание известно тем, что там, с момента своего основания в 1994 году, находилась известная киностудия «Студия Век». Она принимала участие в съёмках многих известных петербургских фильмов и сериалов – от «Улицы разбитых фонарей» до «Мастера и Маргариты».

По некоей причине в базе данных «СПАРК-Интерфакс» сайт отеля Velvet зарегистрирован именно на киностудию. Ответ на эту загадку кроется в смене владельца «Студии Век» — в начале 2019 года единственным учредителем легендарной компании становится 26-летняя Невирович Екатерина Александровна. Девичья фамилия девушки – Мироненко. В мае 2022 года Екатерина развелась и вернула прежнюю фамилию. Екатерина Мироненко, она же Невирович, является дочерью главы Управления соцпитания Алёны Мироненко и её мужа Александра Радина.

Читайте также:   «Вам здесь никто не рад»: жительница Казахстана поиздевалась над уклонистами из России
Семья главы Управления соцпитания Мироненко превратила легендарную киностудию «Век» в заурядную гостиницу

Каким образом молодая девушка стала владелицей крупной киностудии – неизвестно, но факт – в здании киностудии работает отель её отца. Теперь мужчина ежегодно зарабатывает десятки миллионов рублей.

Дружный факультет СПбГУ

Можно заметить, что все описанные события произошли сразу после того, как губернатором Петербурга стал Александр Беглов. И с высокой долей вероятности это может оказаться не случайным совпадением.

В 2015 году Екатерина Мироненко окончила юридический факультет СПбГУ. Одним из доцентов факультета является Ольга Кудряшова, в девичестве Беглова – младшая дочь губернатора Александра Беглова. А декан факультета, Сергей Белов, приходится родным братом Павлу Белову – муж старшей дочери губернатора Юлии. Это даёт основания полагать, что Беглов мог быть знаком с Мироненко ещё до прихода на губернаторский пост.

Мы связались с руководством «Студии Век» и нам рассказали, что компания при Екатерине Мироненко не превратилась в гостиницу, а продолжает заниматься профильной деятельностью. Подтверждение этому мы нашли на сайте Комитета по культуре, с 2014 по 2017 годы его юридический отдел возглавляла дочь Беглова Юлия.

Там мы обнаружили одобренную к участию в конкурсе на субсидию заявку киностудии Мироненко. Она намерена снять на бюджетные деньги сериал «Санкт-Петербург — Мариуполь. Дорога домой». Подробности неизвестны, но, исходя из названия, он будет посвящён побратимским отношениям между двумя городами, установленным при участии Беглова. Можно ожидать, что роль губернатора в сериале будет подана в крайне положительном ключе.

Таким образом, семья Мироненко намерена зарабатывать не только на гостинице в здании «Студии Век», доступ к которому оказался полученным при довольно странных обстоятельствах, но и на производстве фильмов о губернаторе Беглове за бюджетный счёт. Стоит отметить, что за последние месяцы это уже третий фильм о губернаторстве Беглова, который намерены снять за счёт государства. Ранее субсидии получили компании, связанные с Александром Малькевичем, директором городского телеканала «Санкт-Петербург».

Читайте также:   «Я счастлива и молюсь за вас!»: Пугачева перестала скрывать, куда уехала из России

Источник: bloknot.ru

Оцените статью