Сдерживать Россию и конкурировать с Китаем: что сказано в новой стратегии нацбезопасности США

Вещи

Политологи отмечают, что в документе есть противоречия.

Белый дом опубликовал новую стратегию национальной безопасности США. Власти Америки признались, что откладывали публикацию документа из-за специальной военной операции, однако добавили, что фундаментальных изменений в подходе Вашингтона к внешней политике из-за СВО не произошло.

Что такое стратегия национальной безопасности США?

Стратегия национальной безопасности США — это документ, который в Штатах обновляют раз в несколько лет. Его готовят для Конгресса, рассказывая основные проблемы в сфере национальной безопасности страны и пути их решения.

В разные годы стратегия нацбезопасности США меняла свой облик. Например, в годы Второй мировой войны задачей США была мобилизация усилий с целью нанесения поражения нацизму и японскому милитаризму. Во время холодной войны таковой являлась политика сдерживания. В последующие годы внимание было устремлено на развитие и распространение демократии и рыночной экономики.

В 2006 году в стратегии позиция США в отношении России была радикально изменена. Так, было высказано весьма скептическое отношение к развитию демократии в РФ. МИД России тогда заявлял по этому поводу, что «главным критерием развития отношений США с зарубежными государствами будет соответствие или несоответствие поведения той или иной страны американскому пониманию демократии и потребностям борьбы с неугодными режимами, как это видится из Вашингтона».

Сдерживать Россию и конкурировать с Китаем: что сказано в новой стратегии нацбезопасности США

В 2010 году подчеркивалось, что США «принадлежит глобальная роль в деле поддержания международного порядка», а страна будет стремиться распространять свои ценности в мире. Тогда основными центрами силы в мире назывались Китай, Индия и Россия — с ними США планировали сотрудничать на основе общих интересов.

В 2015 году в стратегии нацбезопасности среди основных целей упоминались борьба с террористическими организациями во всём мире, укрепление существующих военно-политических альянсов, обеспечение безопасности и другие.

Читайте также:   Лучшие вентиляторы для дома 2022 года

Приоритетами в 2018 году стали «защита родины, американцев и американского образа жизни», «обеспечение процветания Америки», «укрепление мира при помощи силы» и «распространение американского влияния». Также там было сказано, что конкуренция между великими державами вернулась, а США «противостоят Россия и Китай».

Что сказано в новой стратегии?

И вот, новый документ. Главными целями в нем названы защита американцев и расширение экономических возможностей США. Что касается непосредственно внешней политики, что Россия в стратегии называется «актуальной угрозой безопасности Европы».

Сдерживать Россию и конкурировать с Китаем: что сказано в новой стратегии нацбезопасности США

Также в стратегии говорится о планах американских властей «эффективно конкурировать» с Китаем и сдерживать «представляющую опасность Россию». Китай при этом называется «самым серьезным геополитическим вызовом». Допускается возможность «мирного сосуществования» с Китаем, признается его решающий вклад в мировую экономику и решение глобальных проблем, обозначена заинтересованность в сохранении мира в Тайваньском проливе, приверженность политике одного Китая.

«Мы глубоко заинтересованы в поддержании мира и стабильности в районе Тайваньского пролива, что имеет решающее значение для региональной и глобальной безопасности и процветания и является предметом международной обеспокоенности и внимания, — отмечается в документе. — Мы выступаем против любых односторонних изменений статус-кво с любой стороны и не поддерживаем независимость Тайваня».

Сдерживать Россию и конкурировать с Китаем: что сказано в новой стратегии нацбезопасности США

А вот в отношениях с Россией решено руководствоваться прагматичным подходом к взаимодействию в областях, где это взаимовыгодно, при этом говорится, что поведение России в Арктике несет риски непреднамеренного конфликта, США намерены укреплять партнерство с союзниками в регионе.

«Америка по-прежнему заинтересована в сохранении стратегической стабильности и развитии более широкой, прозрачной и поддающейся верификации инфраструктуры контроля над вооружениями на смену ДСНВ (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений — прим. ред.) и восстановлении механизмов европейской безопасности», — говорится в документе.

Читайте также:   В Госдуме предложили освободить от мобилизации еще одну категорию россиян

Также заявлено, что США не стремятся к конфликтам или новой холодной войне, а также к перерастанию конкуренции между странами в формирование «жестких блоков». Также обозначено стремление снизить риски развязывания ядерной войны, не допустить применения другими странами ядерного оружия, модернизировать собственные ядерные вооружения и укрепить обязательства перед союзниками.

Сдерживать Россию и конкурировать с Китаем: что сказано в новой стратегии нацбезопасности США

«Ключевые слова: Россия упоминается 71 раз, террор — 37 раз, Китай и Индия — 9 и 8 раз соответственно, Афганистан упомянут 4 раза, а Пакистан — ноль», — отмечают телеграм-каналы.

Но есть противоречия…

Политологи раскритиковали новую американскую стратегию нацбезопасности за противоречия, так как в документе чередуются амбициозные обещания возглавить международное сотрудничество в решении транснациональных проблем с описанием непримиримого соперничества в мире.

«Она (стратегия — прим. ред.) поразительно шизофренична, в ней чередуются местами, почти по предложению, амбициозные обещания возглавить международное сотрудничество в решении транснациональных проблем с описанием практически непримиримого соперничества в мире, — отметил американский политолог Маркус Стэнли (цитата по ТАСС). — Общее впечатление таково, что внешнеполитическое руководство, видимо, осознает необходимость международного сотрудничества, однако оно беспомощно перед тенденциями, которые могут вызвать такую разобщенность в мире, при которой такое сотрудничество невозможно».

Сдерживать Россию и конкурировать с Китаем: что сказано в новой стратегии нацбезопасности США

По словам эксперта, стратегия «отражает тот путь, который прошла администрация Байдена» — он обещал «переориентировать внешнюю политику на удовлетворение потребностей американского среднего класса» и «снизить интенсивность конфликтов в имеющихся в мире очагах напряженности».

«Два года спустя мир балансирует на грани новой холодной войны с учетом всех опасностей и издержек, которые она предполагает», — добавил эксперт.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что Джо Байден забыл, как умер его сын. Президент США во время выступления заявил о том, что потерял старшего отпрыска во время войны в Ираке, тогда как он был на посту прокурора в штате Делавэр. Сын Байдена действительно служил в Ираке, но в другое время, а умер спустя шесть лет после этого от рака мозга.

Читайте также:   «Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью