Россия расценит применение Киевом «грязной бомбы» как акт ядерного терроризма

Вещи

Постпред Небензя: Россия расценит применение Киевом «грязной бомбы» как ядерный терроризм.

Россия обозначила свое отношение к возможному применению ВСУ ядерной «грязной бомбы». В случае использования Киевом такого типа вооружения Москва будет расценивать это как акт ядерного терроризма, заявил постпред при ООН Василий Небензя генсеку организации Антониу Гутеррешу, сообщает РИА Новости.

В заявлении российского представителя отмечается, что Кремль настаивает на недопущении «ядерного преступления». Также Россия попросила западные страны оказать влияние на Украину, чтобы та отказалась от планов провокации.

Небензя в очередной раз отметил, что Россия не планировала и не планирует применять ядерное оружие на Украине. Дипломат обратил внимание, что о возможности применения спецбоеприпасов не говорило ни руководство страны, ни Минобороны.

Заявление российского представителя было сделано не на пустом месте. Как отмечается в обращении, Киев может совершить провокацию при поддержке западных государств. «Наше министерство обороны получило также информацию, что эта провокация может быть осуществлена при поддержке западных стран», — говорится в письме постпреда.

Россия расценит применение Киевом «грязной бомбы» как акт ядерного терроризма

Как сообщалось ранее, российское диппредставительство уже предприняло шаги по постановке вопроса использования Киевом «грязной бомбы» в международных структурах, прежде всего в ООН в Нью-Йорке. “Российские представители будут этим заниматься в расчете на заинтересованное и профессиональное обсуждение тех проблем, которые мы затронем», — сказал Небензя.

Стало известно, что украинские организации имеют возможности для создания так называемой «грязной бомбы». Работы находятся на завершающей стадии, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По информации Телеграм-канала ведомства, офис президента Украины обсуждал вопрос создания ядерного оружия со специалистами из Великобритании.

Уточняется, что на Украине находятся предприятия атомной промышленности, обладающие запасами радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания «грязной бомбы» – три действующие атомные электростанции: Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская с девятью бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержатся до 1,5 тыс. тонн обогащенного до 1,5% оксида урана.

Читайте также:   В слезах извинялся «за всю страну»: рэпер Потап рассказал о тайном звонке Ивана Урганта
Россия расценит применение Киевом «грязной бомбы» как акт ядерного терроризма

Несколькими днями ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу созвонился со своими коллегами — министрами обороны четырех стран НАТО, поставил их в известность о возможных провокациях Киева с применением «грязной бомбы». Правда, слова Шойгу всерьез не восприняли. Внешнеполитические ведомства Великобритании, США и Франции официально ответили, что не считают обоснованными предупреждения российской стороны.

Министерство обороны РФ привело в готовность свои силы и средства на случай подрыва Украиной «грязной бомбы». Это означает, что войска радиационной и химической разведки должны будут первыми войти в зону возможного радиоактивного поражения и провести там разведку. Об этом рассказал генерал армии запаса Владимир Болдырев.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью