Россия оказалась на пороге войны с НАТО

Вещи

Запад продолжает накачивать Украину оружием, работая на эскалацию конфликта

Западные поставки вооружений Украине приближают ситуацию к опасной черте прямого военного столкновения России и НАТО. С таким заявлением выступил заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

По его словам, американцы лишь наращивают накачку Украины вооружением, предоставляют ее военным развединформацию, обеспечивают прямое участие своих боевиков и советников в конфликте. Воронцов указал, что это не только затягивает боевые действия и ведет к новым жертвам, но и приближает ситуацию к опасной черте прямого военного столкновения России и НАТО.

Дипломат отметил, что США и их натовские союзники «всячески поощряют милитаристские устремления и реваншистские настроения киевского режима, который уже не скрывает планов «отвоевать» территории, утраченные в результате собственной деструктивной политики».

Россия оказалась на пороге войны с НАТО
Война России с НАТО – уже не фантастика

Воронцов заверил, что именно политики в странах Запада фактически запретили Киеву продолжать мирные переговоры и внушили мысль о «скорой победе».

К слову, Запад действительно всячески участвует в эскалации ситуации на фронте. Как сообщал «Блокнот», украинские дипломаты ведут активные переговоры со своими коллегами из США, пытаясь добиться поставок Киеву ракет большого радиуса действия. Об этом сообщал американский телеканал CNN.

По данным канала, соответствующие дискуссии сейчас идут. При этом американские журналисты ссылаются на посла Украины в США Оксану Маркарову. Она отметила, что Украина уже давно заявляет о необходимости поставок этого вида вооружения.

Как стало известно, Украина пообещала Вашингтону «полную и непрерывную» прозрачность списка поражаемых целей ракет с дальностью 300 километров.

Ответ Запада не заставил долго себя ждать. Украина может атаковать большую часть целей на поле боя с помощью снарядов GMLRS для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. С таким заявлением выступила официальный представитель Пентагона Лора Купер. Она подчеркнула, что это касается и территории Крыма, так как, по ее словам, он принадлежит Украине.

Читайте также:   Baza: в карельском селе мужчины сбежали от мобилизации в лес за клюквой

Купер указала, что, по оценкам американского военного ведомства, с помощью имеющихся у Киева систем GMLRS на HIMARS, дополнительное количество которых будет предоставлено в новом пакете военной помощи, украинцы могут достичь большинства целей на поле боя. Она указала, что GMLRS могут достигать целей в Крыму.

Снаряды GMLRS 277-миллиметрового калибра – это боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS. Дальность стрельбы ракетами оценивается в 80 километров. Между тем, власти Украины настаивают на предоставлении других боеприпасов к американским системам — оперативно-тактических ракет ATACMS, которые увеличивают показатели по дальности до 300-500 километров в зависимости от спецификации.

Россия оказалась на пороге войны с НАТО
Наша страна фактически оказалась на пороге войны с НАТО

Напомним, после подписания договоров о вступлении новых территорий в состав России президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением. Украинский лидер сообщил в своем Telegram-канале, что его страна подает заявку на ускоренное вступление в Североатлантический альянс.

По словам Зеленского, Украина уже давно де-факто является членом альянса, а теперь хочет закрепить это с юридической стороны.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. <…> Де-факто сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», — сказал Зеленский.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью