Россия договорилась с Ираном о поставках новых дронов-камикадзе и ракет. Смогут ли они изменить ход спецоперации?

Вещи

Речь идет о поставках беспилотников и ракет «земля-земля».

Москва договорилась с Тегераном о поставках новых видов иранского вооружения. Об этом пишет американская газета The Washington Post (WP). Издание отмечает, что в скором времени российские войска получат новейшие ракеты «земля-земля», а также крупную партию беспилотников.

Авторы статьи указывают, что Россия договорилась с Ираном о поставках ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar. Они способны поражать цели на расстоянии 300 и 700 км соответственно. Также ожидается поставка большой партии новых иранских беспилотников-камикадзе Mohajer-6 и Shahed-136. По данным издания, их Россия применяет на Украине с конца августа.

Россия договорилась с Ираном о поставках новых дронов-камикадзе и ракет. Смогут ли они изменить ход спецоперации?
Fateh-110.

Издание пишет, что дрон-камикадзе Shahed-136 способен поражать цели на расстоянии свыше 2000 километров. Якобы недавно иранские технические советники посетили южные регионы России, где рассказали особенности эксплуатации беспилотников. Остатки БПЛА обоих типов в последние недели находили на Украине, но они были перекрашены и названы по-другому.

При этом Иран может поставить не только беспилотники Mohajer-6 и Shahed-136. Не исключено, что в ближайшее время Москва может получить одну из самых последних разработок иранского ВПК — БПЛА Arash-2. Боезаряд нового беспилотника значительно больше, чем у «Герани». Об этом сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Россия договорилась с Ираном о поставках новых дронов-камикадзе и ракет. Смогут ли они изменить ход спецоперации?

По его словам, Иран обладает хорошими наработками в области изготовления ударных и разведывательных беспилотников. Многие из них были испытаны во время боевых действий.

«Тут собственно интерес должен быть не только в покупке, но и в развертывании на территории страны сборочных линий по производству — как отечественных, так и зарубежных (по лицензии). Потому что покупать необходимое у дружественной страны это конечно хорошо, но в перспективе надо стремиться к военной самодостаточности, которая в текущих реалиях является важной составляющей субъектной внешней политики», — подчеркнул эксперт в своем telegram-канале.

Читайте также:   Бузова обматерила съемочную команду из-за того, что сама же пролила кофе
Россия договорилась с Ираном о поставках новых дронов-камикадзе и ракет. Смогут ли они изменить ход спецоперации?

Из открытых источников известно, что дроны-камикадзе Arash-2 могут определять излучение радаров и подавлять системы ПВО противника. Их запускают со специализированной платформы и контейнера, а при необходимости его могут оснастить различными сканерами для наблюдения разными видами целей.  

Дальность применения Arash-2 составляет порядка 2000 км. В российских Telegram-каналах сообщается, что новые дроны фактически действуют как крылатые ракеты, но имеют меньшую скорость полёта, что позволяет беспилотнику барражировать над целью. Вместе с тем Arash-2 — это новинка иранского военно-промышленного комплекса, поэтому вряд ли их количество в армии Ирана сейчас достаточно.

Недавно стало известно, что в скором времени США будут вынуждены изменить политический курс в отношении Украины из-за истощения своих запасов оружия. В итоге политика Белого дома может привести к полному истощению запасов вооружения и США будут вынуждены экспортировать менее качественное вооружение или замедлят его поставки на Украину.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью