Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах

Вещи

Штабы откроются не только в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях, но и восьми регионах — Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Севастополь

Владимир Путин заявил, что в регионах России должны быть созданы штабы территориальной обороны. Согласно указу президента, опубликованному на сайте Кремля, в ближайшее время они появятся в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Однако, если учесть непредсказуемость ситуации на фронте, регионам со средним уровнем реагирования (Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Севастополь) также необходимо оперативно проработать механизм формирования теробороны. Случись завтра успешное наступление ВСУ, сегодняшние «середняки» окажутся на переднем крае. Поэтому, скажем, в Курской области соответствующий штаб уже создан. Какой же будет российская тероборона и кто в ней должен служить?

Предотвращать, охранять и ликвидировать

На заседании Совета безопасности 19 октября президент России Владимир Путин заявил, что украинский режим продолжает теракты и диверсии на территории страны. В связи с этим он подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Владимир Путин подписал Указ о введении военного положения в ряде регионов.

Военное положения вводят для того, чтобы создать условия для отражения или предотвращения агрессии против России. Одним из инструментов отражения агрессии станут подразделения территориальной обороны.

Не стоит искать аналогов с украинскими, зачастую, полубандитскими вооруженными формированиями. В данном случае, речь вообще не просто о каких-то подразделениях. Согласно ФЗ «Об обороне», термин подразумевает комплекс мероприятий, которые проводят на территориях, где введено военное положение.

Основная задача проведения территориальной обороны — предупредить и предотвратить возможные диверсионные и террористические действия в отношении значимых объектов военной и общественной инфраструктуры, например транспорта, энергетического комплекса, коммуникаций, связи и т. д. Поэтому ее функция — охранять критически важные объекты, патрулировать улицы.

Читайте также:   Пропустившая похороны Моисеева Орбакайте расплакалась у могилы певца

Кроме того, тероборона должна бороться с иностранными диверсантами и незаконными вооруженными формирования. Ее силы должны выявлять, предупреждать, пресекать и ликвидировать последствия их деятельности.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Защита инфраструктурных объектов от диверсантов — одна из задач теробороны.

По мнению аналитиков канала «Анатомия Событий», на подразделения теробороны никто изначально не возлагает задач «сражаться не на жизнь, а на смерть с ВСУ». Главное — обеспечивать хотя бы относительный порядок на территориях, противодействуя мародёрству, грабежам и пр.

Главы регионов и куратор их Собянин

Основные задачи штабов теробороны — согласовывать мероприятия по теробороне с мероприятиями по гражданской обороне и противодействию терроризму, а также — по мобилизации. Для этого они должны обеспечивать согласованную работу формирований и организаций, занимающихся территориальной обороной. Штабы наделены комплексом полномочий. Скажем, по контролю за ресурсами, необходимыми для выполнения мероприятий по теробороне.

Функции руководителей штабов теробороны исполняют главы регионов. Они несут персональную ответственность за действия батальонов теробороны, а также за их состояние. Координировать действия губернаторов будет рабочая группа Госсовета во главе с Собяниным.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Путин поручил Сергею Собянину (на фото) координацию регионов по вопросам безопасности.

По словам военного эксперта Василия Дандыкина, важную роль в процессе формирования штабов играют главы регионов, где введен особый режим:

— Главы этих субъектов наделяются правом вводить особый пропускной режим, усиливать охрану границ, при необходимости организовывать отселение граждан, которые подвергаются бомбардировкам или обстрелам мирного населения.

Дандыкин считает, что введение территориальной обороны может происходить как в отдельных регионах России, так и по всей стране.
Функции теробороны регулируются военными округами, органами госвласти, региональными центрами по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, командованием округов внутренних войск.

Скажем, в Указе обозначено восемь регионов со средним уровнем реагирования (Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Севастополь). Пока это подразумевает, что руководители регионов «осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики».

Читайте также:   Рэпер Паша Техник впал в кому

Также данный режим означает особый режим выезда и въезда, досмотр транспортных средств и ограничения движения, усиление охраны общественного порядка и контроля за стратегическими предприятиями, временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений. Возможны меры по усилению охраны общественного порядка и важнейших объектов, проведение мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Некоторым руководителям регионов кажется, что СВО — это где-то далеко. Но диверсанты проникают все глубже, а опасность от них — все больше.

Тем более, что граничащим с бывшей территорией Украины регионам надо быть готовыми к тому, что в них тоже в любой момент могут ввести военное положение. И тогда времени на раскачу не будет. Значит, все предварительные мероприятия по обеспечению деятельности теробороны надо провести уже заранее.

Первый – пошел!

Не случайно власти Курской области уже сообщили о создании территориальной обороны. В частности, как заявил губернатор Роман Старовойт, состав мобилизационного резерва для обеспечения территориальной обороны уже наполовину сформирован в Курской области.

По словам Старовойта, для формирования мобилизованного резерва и создания территориальной обороны набирается персонал, с которым заключается контракт. Они обеспечиваются всем необходимым, и в обозначенное время по обозначенному сигналу прибудут к месту сбора для создания территориальной обороны.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Курский губернатор Роман Старовойт отчитался об уже 50-процентной готовности сил территориальной обороны.

«Эта работа ведется не первый месяц. И практически наполовину у нас этот состав сформирован, сейчас более активно будем вести эту работу», – сказал он.

По словам губернатора, на время краткосрочного обучения резервистам выдадут личное оружие, после обучения оно будет храниться на складах под охраной.

Старовойт напомнил, что в Курской области с первых обстрелов действовал штаб. «В соответствии с указом президента полномочия штаба расширяются, уточняется его состав. Мне видится, что выстраивается новая система реагирования на текущую ситуацию, региональный уровень – это штаб территориальной обороны», – добавил Роман Старовойт.

Читайте также:   Лучшие детские автокресла 2022 года

Давно ведется работа в данном направлении в Белгородской области, Крыму и Севастополе. Остальным (Воронеж, Брянск, Ростов-на–Дону, Краснодарский край) придется оперативно подтягиваться.

Кто будет служить в теробороне

Формироваться подразделения теробороны будут, в первую очередь, из действующего состава сотрудников силовых органов. Кроме того, по данным «КП», тероборона также будет состоять из россиян, призванных по частичной мобилизации.

По разным данным, число граждан в теробороне должно составлять не менее 130 тысяч человек. Однако, количество бойцов может быть увеличено.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Судя по всему, в теробороне будут работники силовых структур, а также — мобилизованные граждане.

Части территориальной обороны будут делиться на отряды, которые наделены различными функциями. В случае возникновения угрозы участникам теробороны предстоит использовать оружие для защиты гражданского населения и важных объектов. Поэтому части снабдят стрелковыми видами оружия, а также, возможно, минами, ракетами и артиллерийскими орудиями, если возникнет необходимость.

Депутат Мосгордумы и известный телеведущий Андрей Медведев назвал создание подобных подразделений «безусловно важным» и добавил, что необходимо также «формирование отдельных подразделений ЧВК для охраны объектов на территориях, как освобождённых, так и близких к ним».

«Дабы Росгвардия и полиция занимались прямым делом: антитеррором, — пояснил Медведев. — А охранять могут и контракторы». Такая схема успешно применялась США в Ираке, добавил депутат.

При этом гражданских лиц могут привлечь только в добровольческие отряды теробороны. Аналогов с Украиной, где происходила бесконтрольная раздача оружия всем желающим – не предусмотрено.

Российская тероборона: кто в ней будет служить и какие задачи она должна решать в прифронтовых регионах
Глава Белгородской области Вячеслав Гладков еще полгода назад был готов к тому, что федеральная власть реализует только сейчас.

Не так давно белгородскому губернатору Вячеславу Гладкову предлагали включить в тероборону людей с гражданским оружием. Но он заявил, что «это несерьезно».

Источник: bloknot.ru

Оцените статью