Прокуратура отменила первое в России уголовное дело за уклонение от мобилизации

Вещи

В ведомстве посчитали, что для возбуждения дела не было законных оснований.

Прокуратура Пензенской области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя Максима М., который отказался подписывать повестку на мобилизацию и явиться в военкомат. Ведомство посчитало, что у Следственного комитета не было оснований для применения статьи 328 УК РФ.

Об отмене уголовного дела сообщил в Telegram-канале юрист Павел Чиков. По его словам, прокуратура Пензенской области признала решение о возбуждении дела незаконным на основании постановления Верховного суда.

«Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причинённого 48-часовым задержанием. СКР намерен обжаловать и настаивать на повторном возбуждении (но вряд ли)», — написал юрист.

Информацию об отмене уголовного дела подтвердил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Он отметил, что прокуратура не нашла законных основания для преследования гражданина, подлежащего мобилизации.

СМИ ранее сообщили, что первым человеком, на которого завели уголовное дело за отказ от мобилизации является 32-летний житель Пензенской области Максим М. Мужчина раньше работал водителем в скорой помощи, у него двое детей, а жена находится на третьем месяце беременности.

Повестка якобы была вручена не ему лично, а его супруге, что является грубым нарушением. Кроме того, в документе был указан неверный год рождения мужчины, а постановление на обыск было датировано 5 июля, а он прошел 3 октября.

При этом силовики задержали подозреваемого с участием бойцов ОМОНа, после чего его поместили в изолятор временного содержания на два дня, а затем отпустили под подписку о невыезде.

Павел Чиков тогда отмечал, что «субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники)». Он также ссылался на разъяснения Верховного суда, где было рекомендовано учитывать, что призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

Читайте также:   Администрация Таганрога заставляет погорельцев жить в грибке и плесени

Ранее в Новосибирске нашли мертвым мобилизованного мужчину. Как рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Нина Шалабаева, тело нашли в ночь на 7 октября. Это уже второй случай гибели мобилизованного в военном училище. Тело первого погибшего было обнаружено 4 октября.

Также сообщалось о гибели троих россиян, призванных в рамках частичной мобилизации. Все они скончались после пребывания в учебном центре в поселке Порошино Свердловской области.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью