Призывают со зрением -8 и шизофренией: названы топ регионов по ошибкам мобилизации

Вещи

Среди рекордсменов по жалобам — Дальний Восток и Воронежская область.

После начала частичной мобилизации многие россияне столкнулись с проблемами в работе военкоматов. В некоторых регионах под мобилизацию попадают люди, которые совершенно точно не должны служить. Особенно много жалоб на Дальнем Востоке и Воронежской области.

С ошибочно мобилизованными гражданами сейчас работает организация Народный фронт. Общественники организовали горячую линию по обращению ошибочно мобилизованных граждан. С 25 сентября на нее поступило более 23 тысяч звонков. Как отмечает Readovka, такое большое количество жалоб связано с нежеланием региональных властей и военкомов работать над ошибками.

По словам руководителя Исполкома НФ Бориса Подольного, люди на горячую линию звонят с разными жалобами. В некоторых случаях оказывается, что обратившийся гражданин действительно не должен был быть мобилизован.  

Призывают со зрением -8 и шизофренией: названы топ регионов по ошибкам мобилизации

«Мы получили более 23 тысяч обращений от людей. Часть из них — это просто консультационные вопросы, а часть связана с тем, что люди, которые не должны быть мобилизованы, оказываются в частях», — поделился он с Readovka.

Больше всего жалоб общественники фиксируют из Магаданской области и Хабаровского края. К слову, в этих регионах недавно произошла примечательная рокировка — недавно уволенного военкома Хабаровского края Юрия Лайко назначили на аналогичную должность в Магаданскую область.

Еще одним рекордсменом по жалобам на мобилизацию стала Воронежская область. Из этого региона на горячую линию Народного фронта приходит до 1000 жалоб в сутки. Журналисты отмечают, что как правило руководит мобилизационной комиссией регионах губернатор, поэтому большая ответственность — на нем и на местном военкоме.

Призывают со зрением -8 и шизофренией: названы топ регионов по ошибкам мобилизации

«Если к нам попадает запрос от людей, то мы обращаемся сначала в мобилизационную комиссию региона. В том случае, если мы видим серьезные ошибки, то обращаемся к военкому и в прокуратуру, чтобы какой-либо конкретный случай был поставлен на контроль. Слава Богу, удается очень много ошибок избегать, возвращать людей. Хотя бывают абсолютно вопиющие случаи», — рассказал Борис Подольный.

Читайте также:   Путин рассказал, когда завершится мобилизация

Например, в одном регионе мобилизовали в снайперы человека со зрением -8, а мужчину с диагнозом «шизофрения» готовились отправить в часть. В отдельных случаях военкоматы отказывают в призыве добровольцам, желающим попасть на фронт.

Отметим, что сейчас подать жалобу на нарушения в рамках частичной мобилизации можно на портале «Госуслуг». Для этого в поисковике необходимо написать слово «жалоба» и из предложенного списка выбрать категорию «призыв в рамках частичной мобилизации».

«Услуга предназначена для мобилизованных граждан, которые имеют основания для отсрочки, но все равно были мобилизованы. Подать заявление может как сам мобилизованный, так и любой другой человек», — сообщает портал «Объясняем.рф».  

Для подачи заявления необходимы данные о повестке и документы, подтверждающие основание для отсрочки. После этого документ передадут в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учете.

Вопиющий случай произошел в Адыгее, где повестка о мобилизации пришла инвалиду-колясочнику. В 2009 году мужчина получил травму на службе, оказался в инвалидном кресле, с 2012 года является инвалидом первой группы на пенсии. Но военкоматы решили, что ему снова пора послужить родине на поле брани.

Ранее стало известно, что трое мобилизованных россиян погибли, даже не добравшись до района боевых действий. Все они скончались после пребывания в учебном центре в поселке Порошино Свердловской области.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оцените статью