«Предлог для давления»: Запад обвиняет Иран в оказании военной помощи России

Вещи

Противники России не знают, что делать с массированными атаками беспилотников на инфраструктуру

Обвинения западных стран в экспорте Ираном своих беспилотников в Россию являются не более чем дезинформацией. Совет Безопасности ООН не получил никаких доказательств того, что иранские дроны используются российскими военными. С таким заявлением выступил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

По его словам, цель западных коллег понятна – таким образом они пытаются одновременно ударить по двум целям, «используя надуманный предлог для оказания давления на Россию и Иран»,.

 Полянский также сообщил, что Россия проведет переоценку отношений с секретариатом ООН и Генеральным секретарем в том случае, если они все же решат инициировать  расследовании в связи с обвинениями в поставках беспилотников из Тегерана в Москву.

«Предлог для давления»: Запад обвиняет Иран в оказании военной помощи России
Беспилотники «Герань» эффективно участвуют в боях

Постоянный представитель  Ирана при ООН Амид Саид Иравани в свою очередь указал,  что Тегеран не передавал Москве беспилотники для использования в вооруженном конфликте с Украиной. Он подчеркнул, что оружейный экспорт Ирана не попадает под действие резолюции Совбеза ООН, в которой обозначены условия ядерной сделки.

Накануне агентство Bloomberg сообщило: Евросоюз рассматривает возможность ввести санкции против трех иранских генералов и производителя дронов-камикадзе Shahed. По данным издания,  речь идет о компании Shahed Aviation Industries, которая проектирует и разрабатывает такие беспилотники.

В октябре власти Украины заявили о массированных  атаках беспилотников на объекты критической инфраструктуры. По их мнению, боевые дроны «Герань-2», которые использует Россия,  являются версией иранского беспилотника Shahed.

Между тем, в Кремле указали,  что не располагают информацией о покупке боевых дронов у Ирана. «Используется российская техника, вы знаете об этом, с российскими наименованиями», – сообщил  сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Читайте также:   40-летнюю модель Наталью Водянову подозревают в шестой беременности

Ранее издание Wall Street Journal опубликовало интервью командира артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ Кулагина. По словам военного, новые российские дроны добавили немало головной боли украинским артиллеристам, которые и без того проигрывают российской стороне в количестве орудий.

«Только в его оперативном районе беспилотники, которые обычно летают парами, уничтожили две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также две бронированные машины пехоты БТР», — говорится в статье.

Тогда же звучало предположение, что российские «Герани» — это ничто иное, как перекрашенные иранские беспилотники Shahed-136. Эксперт по оружию Скотт Крино, согласный с этим фактом, отмечает, что помощь России с Ближнего Востока, может изменить ход событий на фронте. По его мнению, «Герани-шахиды» могут стать важным противовесом украинским высокоточным РСЗО, таким как HIMARS, которые прислали США.

Ситуация с нехваткой беспилотников обострилась, когда выяснилось, что командование ВС РФ не уделяло этому вопросу достаточно внимания, что, вполне вероятно, привело к неоправданным потерям в самом начале боевых действий. О том, что беспилотники в условиях современной войны необходимы как воздух, сейчас говорят все, кто хоть как-то связан с вооруженными силами. 

Отечественный ВПК вводит в эксплуатацию все новые типы вооружений. В помощь ставшим уже банальностью «Калибрам» и «Искандерам» отечественные оружейники предоставили в распоряжение ВС РФ боевое лазерное оружие, рассказал военный эксперт Александр Артамонов порталу «Украина.ру».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью