Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

Вещи

Документы о мошенничестве «Полигона» в Еврейской АО уже направлены президенту и руководству Правительства РФ.

1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа» — один из главных проектов президента Владимира Путина. Как известно, глава государства взял его на личный контроль и был очень недоволен тем, как некоторые регионы решают поставленную задачу. На последней «прямой линии» прямо назвал это «большой проблемой». А сейчас начался настоящий беспредел. В нашу редакцию обратились читатели из Еврейской автономной области. По их словам, пока внимание президента сосредоточилось на решении геополитических задач и сохранении суверенитета России, группа «бизнесменов» в ЕАО пролоббировала внесение в госреестр полигона, который построен без разрешения и с вопиющими подтасовками документов. Судя по материалам, представители ООО «Полигон» нарушили с десяток федеральных законов, а сам незаконный объект грозит региону экологической катастрофой. В ходе «легализации» объекта они обманули не только региональное руководство, но и федералов. В том числе главу Росприроднадзора Светлану Радионову, которая лично отвечает за ход мусорной реформы. Люди пишут жалобы в различные инстанции с требованием остановить беспредел и уже открыто ругают руководство страны, которое к этому не имеет отношения. Как мошенники смогли протащить незаконный полигон через все государственные инстанции, и кто подставляет президента под «народный гнев», выяснил «Блокнот».

Следите за руками

История эта началась в далеком 2017 году, когда ООО «Полигон» (ИНН 7906505469) начало возводить мусорный полигон в Биробиджане без разрешения на строительство. Начало стройки легко можно увидеть на спутниковых снимках тех лет.

В 2018 году фирма обратилась в «Ростехинвентаризацию – Федеральное БТИ» чтобы получить техпаспорт на «Полигон твердых бытовых отходов IV-V классов опасности, мощностью 350 000 куб.м. в год в г. Биробиджан, ЕАО» (проектная документация от ИП Филютович Н.Н., она проходила государственную экологическую экспертизу, а также общественные слушания в мэрии города), а затем – чтобы зарегистрировать его в реестре прав на недвижимое имущество и получить лицензию. Но БТИ коммерсантам отказало, поскольку возведенные объекты (контрольно-пропускной пункт, навесы, административный блок и т.д.) по закону не являются объектами капитального строительства и не подлежат технической инвентаризации. ООО «Полигон» попыталось обжаловать это решение в суде, но получило отказ. Причем на суде представитель «Полигона» подтвердила, что они не получили разрешение на строительство и не представила разрешение на ввод объектов в эксплуатацию (хотя объекты на тот период времени уже были построены).

Читайте также:   Пригожин назвал прекрасной режиссёрской работой шоу с убийством экс-бойца ЧВК «Вагнер»
Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

Выписки из судебного дела прямо говорят – федеральное БТИ отказало «Полигону» совершенно законно.

Затем «Полигон» снова пошел в суд – на сей раз бороться с Росприроднадзором по ЕАО. Сотрудники надзорного ведомства указали, что по закону объект размещения отходов – это объект капитального строительства, а документы, подтверждающие наличие у ООО «Полигон» объекта размещения отходов (объекта капитального строительства), природоохранному ведомству не представлены. И суд снова встал на сторону государства — в лицензии им отказали законно.

И тут вдруг происходит нечто странное. В ноябре 2019 года, сотрудники мэрии Биробиджана внезапно выдают ООО «Полигон» разрешение на строительство (№ 79-301000-45-2019) на уже построенные объекты, а в последующем и разрешение на ввод в эксплуатацию (от 06.02.2020 № 79-301000-5-2020).

Сделано это было с грубейшими нарушениями Градостроительного кодекса РФ и федеральных законов, отметили все опрошенные нами юристы. Так, разрешения выданы на объект по проектной документации, разработанной ИП Павленко А.Г., в котором нет полигона (котлована полигона). Разрешения выданы на объект «Полигон твердых бытовых отходов IVV классов опасности (комплекс объектов капитального характера административно-хозяйственной зоны») в следующем составе: административно-бытовой блок, контрольно-пропускной пункт, навес для стоянки бульдозера, навес для топливозаправщика, площадка сортировки ТБО и блок хранения хозяйственно-бытового инвентаря. Обратите внимание: сам котлован полигона ТБО мощностью 350 000 куб.м. в год в комплексе отсутствует.

Однако затем котлован внезапно появляется. Кадастровый инженер поставила его на кадастровый учет … как вспомогательный объект.

— Она с помощью сотрудников мэрии Биробиджана помогла поставить на кадастровый учет объекты, которые строились без всякого контроля (как комплекс объектов капитального характера административно-хозяйственной зоны в качестве объектов капитального строительства) и затем включить в него котлован как вспомогательный объект. Котлован не проходил госэкологическую экспертизу и не получал разрешения на строительство и акт ввода в эксплуатацию, — пояснил один из юристов, знакомый с делом. — Примитивная подтасовка, но сработала.

Более того, как мы увидели на официальном сайте мэрии Биробиджана, данный объект отсутствует в генеральном плане города, размещенном на портале ФГИС ТП. Полигон расположен по адресу: г. Биробиджан, ул.9 км Хабаровского шоссе земельный участок 1. А в пояснительной записке к проекту генерального плана города указано, что полигон площадью 2 га должен располагаться на границе Биробиджанского муниципального округа, восточнее золоотвала Биробиджанской ТЭЦ, на расстоянии около 500 метров к западу от дороги на Кукан. То есть мэрия выдала разрешение на строительство объекта, не предусмотренного генпланом.

Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

Жители Биробиджана уверены, что за отклонение от генплана чиновники получили не один десяток миллионов рублей в виде взяток.

Обман раскрыт полностью

Итак, сам проект «Полигон твердых бытовых отходов IVV классов опасности, мощностью 350000 куб.м в год в г. Биробиджан ЕАО», разработанный ИП Филютович Н.Н., проходивший государственную экологическую экспертизу, разрешение на строительство так и не получил. Однако коммерсанты умудрились обмануть Росприроднадзор. Как выяснили расследователи, для включения в ГРОРО и получения лицензии на размещение отходов, представители ООО «Полигон» с помощью сотрудников мэрии Биробиджана предоставили на рассмотрение в Росприроднадзор положительную государственную экологическую экспертизу на объект «Полигон твердых бытовых отходов IVV классов опасности, мощностью 350000 куб.м в год в г. Биробиджан ЕАО» по проектной документации ИП Филютович Н.Н. и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию на совсем другой объект«Полигон твердых бытовых отходов IVV классов опасности (комплекс объектов капитального характера административно-хозяйственной зоны») по проектной документации ИП Павленко А.Г., что подтверждается письмом Росприроднадзора от 01.06.2022 г. № ТК-10-02-34/17329.

После включения в ГРОРО и получения лицензии бизнесмены решили добавить свой объект в территориальную схему обращения с отходами ЕАО. Для этого группа лиц из представителя ООО «Полигон» (Кузнецова В.Г.), представителя проектной организации ИП Павленко А.Г. (Павленко А.Г.), представителя подрядчика ООО «ДВ-Альянс» (Степанова А.И.), представителя авторского надзора ИП Павленко А.Г. (Павленко А.Г.), представителя строительного контроля (технический надзор) ООО «Центр безопасности» (Белоглазов) изготовили документ «Акт ввода в эксплуатацию №1 объекта размещения «Полигон твердых коммунальных отходов IVV классов опасности, мощностью 350.000 м3 в год в г. Биробиджане ЕАО, который не получал разрешение на строительство.

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией должен быть составлен по межотраслевой форме N КС-14. Там, по закону, должны стоять подписи членов комиссии-представителей государственных органов: государственного санитарно-эпидемиологического надзора, экологического надзора, государственного пожарного надзора, государственного архитектурно-строительного надзора, Ростехнадзора, мэрии города Биробиджана, департамента ЖКХ и строительства правительства ЕАО, а также других заинтересованных органов и организаций. Стоит ли говорить, что в акте «Полигона» никаких подписей от представителей госорганов нет.

Кроме того, в качестве представителя проектной организации и представителя авторского надзора в акте указан ИП Павленко А.Г. Однако он не делал данный проект (это проект ИП Филютович Н.Н.), и, следовательно, не мог осуществлять авторский надзор за реализацией чужого проекта.

Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

— Это юридически ничтожный документ, не имеющий никакой юридической силы, — говорят эксперты.

Сотрудники департамента ЖКХ и строительства правительства ЕАО знали, что объект возведен незаконно, без разрешительных документов. Что акт ввода в эксплуатацию № 1 не подписан ни одним представителем госорганов. Что в качестве представителя проектной организации и представителя авторского надзора указан ИП Павленко А.Г., хотя не он делал данный проект, а ИП Филютович Н.Н.. Знали, что для корректировки территориальной схемы обращения с отходами нужен был акт ввода в эксплуатацию по форме N КС-14, который так и не был представлен.

Имея на руках письмо ППК «РЭО» с замечаниями по доработке территориальной схемы (№ Исх-4132/21 от 17.09.2021 года, где прямо сказано, что полигон не введен в эксплуатацию и его следует перевести в статус «перспективный», отметив дату ввода в эксплуатацию и уточнив проектную мощность), они ввели в заблуждение руководство департамента и внесли данный незаконный объект в территориальную схему обращения с отходами Еврейской автономной области в качестве действующего, а не перспективного. То есть фактически разрешили свозить на незаконный объект отходы.

А сотрудники департамента тарифов и цен правительства ЕАО в ходе

изучения документов не могли не заметить, что в свидетельстве о постановке на кадастровый учет указан не тот объект, что на него не выдавалось разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию. Видя это, вместо обращения в правоохранительные органы, сотрудники департамента тарифов и цен правительства ЕАО узаконили тариф на объект-самострой, утвердив для ООО «Полигон» объем необходимой валовой выручки на 2022 год в размере 51,2 миллиона рублей, и установив тариф на захоронение ТКО в размере 1181,40 руб. за тонну для населения и 984,50 руб. за тонну для иных потребителей. Причем с первого июля сумму подняли до 1826,17 руб. и 1521,81 руб. соответственно.

Мы могли бы допустить, что в местных госорганах сидят идиоты, которые подписывают бумажки, не глядя. Но в это не очень верится. Тем более, что эксперты сразу же стали указывать на ошибки и отправлять в местные госорганы официальные пояснения и требования привести все в соответствие с законодательством. Но чиновники на это фактически никак не реагируют.

Что в итоге

Изучив документы, мы пришли к простому выводу: группа лиц, введя в заблуждение региональные и федеральные органы власти (руководителя Росприроднадзора РФ С.Г. Радионову (приказ № 1362 от 14.10.2020 года) добились включения в госреестр объектов размещения отходов объект, который НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛ разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию. Они это сделали, подменив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с другого объекта. А затем добились включения в ГРОРО и получили лицензию на размещение отходов.

«Я уже много лет владею дачей в бывшем СОТ «Строитель», который расположен рядом с так называемым «полигоном». Там десятки участков и все люди обеспокоены, — поделился с нами один из дачников.

– Когда началась стройка этого непонятного объекта, причём втихую, мы и вообразить не могли, что там построят полигон. Дело в том, что он возведен в болоте. И когда проходят ливневые дожди, со всего этого «полигона» вода потоком хлещет в чистые карьеры, являющиеся местом массового отдыха у горожан. А дальше через трубу — в р. Икуру – водный объект высшей категории, являющийся местом нереста рыб, между прочим, А она впадает в р. Биру. Кроме того, у нас на каждой даче есть колонки. И мы знаем, что грунтовая вода стоит очень близко. То есть, весь этот полигон запроектирован на подземном водном объекте. А будет он загрязняться или нет? Исследовался ли этот вопрос? Предусмотрена ли в проекте защита подземного и поверхностного водных объектов? Неизвестно. У людей-то хоть спросили про размещение этого полигона? Нет. А ведь вопрос-то действительно важный. В конце концов, потравят реку и людей».

Пока наши парни гибнут на фронтах, стервятники дербанят страну. Сточные воды с незаконного полигона уже травят местных жителей (на объект каким-то образом вывезли огромное количество мусора, образовавшегося в ходе разборки здания аварийной школы), при этом население и бизнес фактически «поставили на счетчик» – теперь они еще должны будут оплачивать эту «услугу».

А что же надзорные ведомства? Когда люди обнаружили грубейшие нарушения законодательства при строительстве объекта, то первым делом обратились в прокуратуру ЕАО. И та сразу же отреагировала. «Прокуратурой г. Биробиджана в адрес мэрии города 28.02.2022 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле надзорного ведомства», — говорится в публикации на сайте прокуратуры ЕАО от 10 марта 2022 года. Но впоследствии позиция прокуратуры кардинально изменилась. Несмотря на то, что подтасовки легко подтверждаются документами, сотрудники прокуратуры в суде теперь вдруг выступают… за законность построенного ООО «Полигон» объекта.

Как такое может быть? Судя по публикациям региональной прессы, в Еврейской автономии очень жесткий областной прокурор, не терпящий беззакония. Поэтому вывод напрашивается только один: сотрудники надзорного ведомства ввели в заблуждение своего руководителя. Так, несколько бывших сотрудников прокуратуры г. Биробиджана еще в 2018 году пытались закрыть старую городскую свалку – единственное место для размещения отходов в то время (дело №1, дело №2). Как мы понимаем, это делалось для того чтобы узаконить и ввести в эксплуатацию незаконный объект, построенный без разрешения на строительство. Руками коррумпированных силовиков убирали конкурентов. Неужели действующие сотрудники продолжают получать вознаграждения в конвертах? Рассчитываем, что прокурор ЕАО скоро все это выяснит, и причастные к махинациям понесут ответственность за содеянное по всей строгости закона.

Получается, что сегодня построить полигон – это как раз плюнуть. Подменяем документы, получаем лицензию на размещение отходов — и вуаля! Остается всего ничего: изготовить сфальсифицированный акт ввода полигона в эксплуатацию и внести объект в территориальную схему обращения с отходами, установить тариф на размещение отходов и пошли денежки! Главное, чтобы творившееся беззаконие надежно покрывали «сверху». И тогда дело в шляпе.

Местные жители жаловались уже во все инстанции (в прокуратуру, Росприроднадзор, Управление Росреестра по ЕАО, УМВД России по ЕАО, СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО, УФСБ России по ЕАО, департамент строительства и ЖКХ правительства ЕАО, департамент тарифов и цен правительства ЕАО). По этой линии пока никаких подвижек нет. Зато делом заинтересовались федеральные государственные журналисты.

Как сообщили сразу несколько источников, сейчас ряд федеральных государственных телеканалов и газет заинтересовались делом. По всей видимости, в Кремле на фоне негативных новостей по СВО решили устроить показательную «антикоррупционную порку». До конца октября первые расследования должны появиться в центральных государственных СМИ, а за ними могут последовать аресты высокопоставленных коррумпированных чиновников и силовиков. Так что ближайшие месяцы для ЕАО будут очень интересными.

Вместо послесловия

Жители ЕАО уже подают в суд на мусорных беспредельщиков (дела № 9-322/2022, № 9-312/2022 и так далее). Но в разговоре с журналистами люди говорят, что им не нужен скандал, они требуют простого:

1. Аннулировать лицензию № Л020-00113-79/00104396, незаконно выданную ООО «Полигон».

2. Исключить ООО «Полигон» из Территориальной схемы обращения с отходами ЕАО и снести самовольно построенный объект.

3. Отменить установленный Департаментом тарифов и цен правительства ЕАО тариф для ООО «Полигон» и привлечь к установленной законом ответственности всех причастных к махинациям лиц.

Пока чиновники ЕАО отмалчиваются, но в регионе растет социальная напряженность и протестные настроения. А ведь на фоне частичной мобилизации любой «бунт» может спровоцировать серьезные волнения. Не хочется верить, что во власти регионов засела «пятая колонна», которая специально разрушает вертикаль власти и толкает людей на улицы. Или они думают, что Москва далеко и они смогут отмолчаться? Непохоже.

Справедливости ради скажу, что руководство региона заняло иную позицию в отношении «полигона». По информации с официального сайта правительства ЕАО, региональная власть поддержала инвестиционный проект по реализации комплексных объектов по обработке, утилизации и захоронению отходов, включающий в себя строительство полигона на территории области. Земельный участок под строительство уже выделен…

Так кто же в Еврейской автономии идет вразрез с региональной властью? Кто обманывает прокурора региона и руководство области? Кому выгоден творящийся беспредел? И, самое главное, кто положит конец всей этой истории, восстановит права жителей ЕАО на достойную и благоприятную окружающую среду?

Кстати, примечательно, что «полигон» считают законным не только отдельные сотрудники департамента ЖКХ и строительства области, департамента тарифов и цен области, мэрии Биробиджана, прокуратуры, но и представители «четвертой власти» — СМИ. Яркий защитник беззакония – местное скандальное сетевое издание «Набат». Хотя, ничего удивительного здесь нет. Так, в разгар СВО издание позволяет себе проявить неуважение к органам власти Российской Федерации, к Вооруженным силам Российской Федерации в лице министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, назвав представителя власти «Сергеем Хуженетовичем». И контрольно-надзорные органы спокойно смотрят на это.

Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

Информация о расследованиях государственных федеральных СМИ – это интересный сигнал. За их репортажами действительно могут последовать и громкие посадки, как в России бывало уже не раз. В любом случае, мы теперь тоже будем следить за этим делом и расскажем о развитии ситуации в следующих материалах.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью