По собственной воле: на какие бонусы и льготы могут рассчитывать добровольцы спецоперации

Вещи

В Госдуму внесен и уже одобрен в первом чтении законопроект о статусе россиян, изъявивших желание принять участие в СВО.

Несмотря на то, что в некоторых регионах процесс призыва граждан из запаса завершен, в военкоматы продолжают обращаться россияне, которые хотят принять участие в спецоперации. Для добровольцев Госдума разработала и уже приняла в первом чтении новый законопроект. Документ призван обеспечить права тех, кто по собственной воле решил отправиться на защиту Родины и готов заключить официальный контракт с Министерством обороны.

Получившие отказ патриоты

Не все россияне были призваны в рамках частичной мобилизации. Среди получивших отказ в призыве оказались истинные патриоты, которые решили записаться в отряд добровольцев. На портале «Объясняем.рф» говорится, что добровольцем может стать россиянин в возрасте до 60 лет, имеющий опыт военной службы или прошедший сборы. Кроме того, могут взять человека с опытом в стрелковых видах спорта, сотрудника силового ведомства, члена охотничьей общественной организации или казачьего общества.

На сегодняшний день, по разным оценкам, в России сформировано от 40 до 50 добровольческих батальонов. Какие-то из них уже участвуют в военной спецоперации на Украине, какие-то проходят стадию подготовки.

По собственной воле: на какие бонусы и льготы могут рассчитывать добровольцы спецоперации
Проводы. Фото: скан видео Минобороны РФ

Официальный статус для добровольца

Документ, который подготовлен и внесен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и комитетом по обороне вместе с его председателем Андреем Картаполовым, впервые прописывает в законах РФ официальный статус добровольцев, их права, порядок выплат денежного содержания и другие вопросы.

В настоящее время все граждане, вступившие в добробаты, заключают контракт, аналогичный военному, и получают определённое довольствие. А это значит, что добровольцы фактически несут ту же службу, что и контрактники, только вот без прав, которые есть у военных. Такую несправедливость и решено было исправить в новом законопроекте, пояснили изданию Life в Госдуме.

Читайте также:   «Идите к холодильнику, когда хочется»: секреты, которые помогли 104-летней женщине, сохранить хорошую память и настроение

Как следует из документа, все добровольческие формирования будет создавать Минобороны по решению президента России. Ведомство определит численность добровольческих формирований и зону их действия в зависимости от задач ВС РФ. Обращает на себя интересный пункт в документе о том, кто может входить в добровольческие отряды. Кроме самих добровольцев, изъявивших желание послужить на благо Родины, в добробаты могут входить и кадровые военнослужащие, направленные военным ведомством.

Для добровольцев разработан специальный контракт. Он похож на тот, который заключают военнослужащие, но есть и дополнения. К примеру, там есть пункт для досрочного расторжения контракта.

По собственной воле: на какие бонусы и льготы могут рассчитывать добровольцы спецоперации
Обучение добровольцев. Фото: скан видео Минобороны РФ

Задачи для добровольцев

Авторы законопроекта продумали и то, как должны применяться добровольческие подразделения в зоне боевых действий. Как следует из документа, добровольцы должны нести вспомогательную функцию. Помимо этого Минобороны может использовать добробаты и для выполнения отдельных задач. Однако выполнение таких задач должно проходить под непосредственным контролем военнослужащих, направленных ведомством.

Социальные гарантии для добровольцев

Социальным гарантиям и компенсациям в законопроекте выделено особое место. Авторы документа убеждены, что на добровольцев должны распространяться все выплаты и льготы, предусмотренные для военнослужащих и членов их семей. К примеру, право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом. Или, к примеру, выплата единовременного пособия (2 млн рублей) при увольнении с военной службы вследствие травмы, болезни.

Советы от экспертов

Политолог Сергей Марков считает, что в законопроект необходимо внести дополнения.

«В добровольцы идут граждане по убеждениям — соответственно, для них в приоритете будут не материальные льготы, а социальные», — отметил эксперт.

А экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев предлагает оформлять добровольцев как мобилизованных, чтобы не было путаницы.

Читайте также:   «Часть — Чечне, часть — Азербайджану»: главу Дагестана обвинили в намерении «раздать» территории региона

«Но если уже решили отнести этих граждан к особому разряду, то в законе стоит закрепить сроки их службы, критерии, при которых доброволец может вернуться к гражданской жизни, и прочие важные особенности, указывающие на отличие этого гражданина от военнослужащего-контрактника или от сотрудника ЧВК», — комментирует Хатылов.

Ранее Минобороны РФ разработало проект федерального закона о пенсионном обеспечении членов семей добровольцев, погибших или умерших в ходе российской спецоперации на Украине. В СВО принимают участие и заключенные, что вызвало споры в обществе. Дошло до того, что у Генпрокуратуры потребовали проверить законность привлечения зэков.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью