Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе

Вещи

Вслед за Кадыровым и Пригожиным ряд популярных блогеров предложили комплексно решить проблему призыва, направив на Украину сотрудников МВД и других силовых ведомств.

На фоне резкого роста числа скандалов с мобилизованными к спорной теме вернулся политолог Герман Куликовский, автор телеграм-канала «Старше Эдды». Он написал, что в «МВД, других силовых ведомствах достаточно кадровых сотрудников на низовых должностях, прошедших медкомиссию, с допуском к оружию и так далее». Политолог предложил направить их на фронт, заменив, как раз, мобилизованными гражданскими лицами. Идею поддержали военкоры Владлен Татарский и Андрей Медведев. А еще раньше с аналогичным предложением выступали Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин. Насколько разумна эта инициатива?

Полицейских – на фронт, мобилизованных – в полицию

Сообщения об «облавах» на мобилизованных в городах России совпали с первыми похоронками семьям отправленных в армию призывников. Выяснилось, что многие оказались на фронте, спустя, буквально, неделю отправки из региона.

Понятно, что львиная доля подобных проблем связана с неразберихой в тылу. И все же, считает Герман Куликовский, умение обращаться с оружием, навыки дисциплины, определенный уровень физической подготовки – это выгодно отличало бы мобилизованных полицейских или охраняющих тюрьмы ФСИНовцев от тех же погибших адвокатов или работников мэрии. Поэтому государству следовало бы, в первую очередь, призвать сотрудников силовых структур, «а на их место набирать гражданских по мобилизации для выполнения важных задач по обеспечению безопасности, параллельно проводя с ними подготовку на тот случай, если им тоже придётся поехать на фронт. Общественный резонанс будет куда как меньше».

Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Безусловно, часть силовиков подготовлена к боевым действия на порядок лучше, чем представители других профессий.

По мнению Куликовского, ни МВД, ни Росгвардия, ни МЧС, ни Минюст, ни ряд других структур не пострадают от того, что им придётся наладить взаимодействие с Минобороны, а государство в целом от этого только выиграет.

«В конечном счёте в самом Минобороны кадровых военнослужащих из тыловых округов на фронт уже начали отправлять, и нет никаких оснований считать, что сотрудники ППС или вневедомственной охраны не могут выполнять те же задачи», – убежден Куликовский.

Политолог Андрей Милюк, комментируя инициативу, напоминл, что «многие у нас не любят полицейских и приравненных к ним в народном сознании носителей мундиров любых ведомств. Потому предложение зайдет в обществе «на ура». Тем более, что рациональное зерно в этом предложении есть».

— Это предложение грамотное, — согласен военный эксперт Владимир Прохватилов. — Такие люди в зоне СВО безусловно пригодились бы. Они дисциплинированные, образованные люди, обладают необходимыми навыками, понимают, что такое приказ. Но думаю, идея мобилизации полицейских, эфэсбешников, таможенников и прочих встретит серьезное сопротивление в среде самих силовых структур. Они не захотят менять довольно спокойную и не наказуемую работу на расстрельную службу. Поэтому политического решения об этом скорее всего не будет. Высшее руководство не захочет создать себе серьезную оппозицию среди силовиков.

Читайте также:   Не сможет продержаться и месяца: без западного оружия Украина — ничто

Ранее глава Чечни уже предлагал мобилизовать сотрудников силовых ведомств, общая численность которых составляет в России порядка 5 миллионов человек. «Даже если исключить из уравнения резервистов, то у нас все равно остается колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием: МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, Прокуратура, СК», — пояснил Рамзан Кадыров. По его словам, если оставить половину сотрудников на служебном посту, вторая половина в количестве 2,5 миллиона человек «снесет любую западную армию».

Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Чеченские полицейские давно и массово отправляются на фронт.

Инициативу поддержал основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин. Впрочем, по его мнению, первыми должны быть призваны уволенные в запас военнослужащие — «те, кто всю свою жизнь получал блага от Министерства обороны и от своей страны. Особенно те, кто бесчестно расторг контракт после 24 февраля». Но затем, считает Пригожин, на мобилизацию должны идти «представители государственных структур и силовых ведомств».

Оголим улицы

Но не все согласны с тем, что силовиков надо массово отправить на фронт. Противники инициативы, в первую очередь, указывают на то, что кто бы ни пришел на их место, поставленные задачи начнут выполняться существенно хуже. Произойдет рост преступности, понизится раскрываемость, вырастет число побегов в местах лишения свободы.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин согласен, что «правоохранители более подготовленные, нет вопросов»:

— Но нужно понимать, что мы их сейчас призовём, а их сейчас недостаточно много, то оголим наши города, улицы, поселения. Это может привести к всплеску криминогенной обстановки, — заявил Швыткин.

Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Криминалитет быстро отреагирует на существенное снижение числа профессиональных полицейских.

Как считает депутат Псковского областного Собрания, ветеран Вооруженных сил РФ Олег Грицаев, если сотрудник силовых структур когда-то держал в руках оружие, это еще не значит, что из него получится хороший военнослужащий:

— Я считаю эту инициативу глупостью. Люди знают, что такое дисциплина, умеют обращаться с оружием, но еще неизвестно, с каким именно. И все? Давайте охотников всех призовем. Охотники тоже умеют пользоваться оружием, даже лучше, чем некоторые силовые органы. Давайте призовем всех строителей. Надо же окопы создавать, укрепления строить….То, что они там, грубо говоря, дисциплинированные, держали в руках оружие – это не значит, что получится из хороший воин.

Действительно, не секрет, что многие российские полицейские видят оружие далеко не каждый день, а нормативы физподготовки сдают за магарыч. При этом подавляющее большинство таких остаются вполне эффективными сотрудниками, так как их работа – например, дознавателя или следователя – не требует ни стрелять по преступникам, ни бегать за ними или проводить задержания.

Читайте также:   «Мы подвели человечество во всей этой истории со шпионажем WhatsApp»: Павел Дуров сообщил об опасности популярного мессенджера
Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Качество работы следователя напрямую с его весом не связано. А вот, попав на фронт, он станет легкой мишенью.

Призывать «бывших» или командировать

Не случайно депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил за «умную» мобилизацию бывших силовиков. Он предложил призвать тех, кто проходил службу во Внутренних войсках, в спецподразделениях МВД и силовых ведомств.

В социальных сетях также звучит ряд похожих предложений: например, призвать в первую очередь бывших сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН и т.д., получающих государственную пенсию, и не вышедших за рамки предельного возраста. Это позволит и не оголять кадрами силовые ведомства, и привлечь людей с определенным опытом.

Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Некоторые пенсионеры МВД дадут фору молодым сотрудникам.

К тому же, у государства намного больше морального права мобилизовать еще молодых и сильных людей, получающих от него ежемесячно весомую пенсию, чем их же ровесников, которые после вуза, по сути, не видели от власти никакой прямой помощи.

Своего рода компромиссный вариант предлагает и военкор проекта WarGonzo Дмитрий Селезнев. Он считает, что «за последние годы в России расплодилось колоссальное количество сотрудников разного рода спецслужб. Для мирного времени, на мой взгляд, их слишком много». Поэтому он предлагает их использовать, но не на фронте, а в сложных районах, недавно присоединившихся к России. В режиме командировки, по аналогии с Северным Кавказом в первое десятилетие века.

— Раз уж у нас идет СВО, освобождены огромные территории, где часть населения не очень-то лояльна Москве, что создает угрозу терактов, прорыва групп диверсантов противника, то, естественно, эти люди принесут огромную пользу здесь — на Донбассе, на территории Запорожья и Херсонщины. Тут уже есть кое-где части Росгвардии. И там, где они есть, они работают хорошо, – поясняет военкор.

Тем более, что сам же Герман Куликовский пишет: «Террористическая угроза в России будет расти тем сильнее, чем меньше у ВСУ успехов на фронте: им нужно поддерживать накал перемоги в мозгах у собственного населения». Но! Чем больше силовиков окажется на фронте, тем, действительно, больше шансов на нашу победу там. И при этом еще больше – на успех террористических атак украинцев в российском тылу.

Да, сегодня общество возмущено тем, что призванный адвокат через две недели уже гибнет на фронте, не пройдя подготовки и слаживания. И эмоционально многие склонны требовать заменить адвокатов, менеджеров, рабочих и аграриев силовиками. Но как мы отреагируем на рост террористической активности? На разгул преступности?

Читайте также:   Запад заливает Украину деньгами
Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Сегодня многим кажется, что важнее отправить силовиков на фронт. Но что будет завтра, если мы столкнемся с ростом преступности?

Проблема в том, что служители закона должны этот самый закон знать. А призванные гражданские далеко не все окажутся юристами. Как следствие, хаос и правовой беспредел. Ну и нельзя забывать про вырабатывающиеся, как говорят в полиции, «на земле» навыки. Без них люди, назначенные теми же оперативниками, будут просто тотально не выполнять свою работу. И пока они путем проб и ошибок обретут профессионализм, крайними окажутся обычные люди — жертвы преступников.

Опыт Великой Отечественной

Чтобы прикинуть, чем обернется призыв полицейских, можно обратиться к опыту СССР и Великой Отечественной войны. Многие сотрудники рабоче-крестьянской милиции ушли на фронт. В июле-августе 1941 года были сформированы 15 стрелковых дивизий НКВД. В их составе — оперативники, следователи, пожарные. В итоге, к 7 ноября 1941 года на фронт ушла половина столичных милиционеров.

Вначале их заменили женщины. Позже в органы внутренних дел стали возвращаться комиссованные по ранениям бойцы. В итоге, к 1943 году в милиции личный состав обновился на 90-97 процентов, причем за счет прежде всего людей, не годных к строевой службе.

Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
Истребительный отряд НКВД. 1941 г.

А число задач только выросло. Милиция должна была бороться с дезертирами, диверсантами, мародерами, агентами-сигнальщиками, корректировавшими, обеспечивать выход населения на трудовые повинности (рытье окопов и противотанковых рвов), искать потерявших связь с родными. Кроме того, за время войны прошло две перерегистрации паспортов. Как следствие, уже в 1942-м году по сравнению с 1941-м рост преступности составил 22%! И эта динамика ухудшения криминогенной обстановки сохранялась до конца 1945 года.

Пользуясь ситуацией, дезертиры и уголовники вооружались и сбивались в многочисленные банды. За месяцы осадного положения в Москве, огнестрельным оружием обзавелись даже традиционно безоружные мелкие воры и мошенники. А против крупных банд приходилось проводить целые боевые операции.

Отправить полицию на фронт: будут ли следаки и участковые эффективны в бою, и кто их заменит на службе
В первые годы войны девушки составляли кадровую основу советской милиции.

Так, в 1942-м в Ташкенте промышляла группировка из сотни человек, совершивших не менее 100 тяжких преступлений. Для ликвидации была направлена бригада НКВД. Операции такого уровня проводились в 1943-м в Новосибирске, в 1944-м в Куйбышеве (Самара).

Готовы ли мы к подобным изменениям криминогенной ситуации? Настолько тяжелая обстановка сложилась на фронте, что ради нее можно пойти на подобные риски? Ответить на эти вопросы необходимо первым лицам страны, руководящим спецоперацией.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью