«Отказался подписать повестку»: в России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации

Вещи

32-летнего уклониста задержали в Пензе.

Первое уголовное дело об уклонении от мобилизации возбудили правоохранительные органы в Пензе. Подозреваемым стал 32-летний мужчина, который отказался подписывать повестку из военкомата. При этом адвокаты считают, что уголовное наказание за уклонение от службы применяется только в отношении призывников, а не во время мобилизации.

О возбуждении первого в России уголовного дела за уклонение от мобилизации в Пензе сообщил юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале. По его словам, речь идет о статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

«Дело расследует Зареченский межрайонный следственный отдел СКР по статье 328 УК РФ. Подозреваемый задержан при силовой поддержке ОМОНа, вторые сутки находится в изоляторе временного содержания. Ему 32 года, он отказался подписать повестку в военный комиссариат», — сообщил адвокат.

Павел Чиков отмечает, что статья 328 УК РФ должна применяться только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу. Такой пункт есть в постановлении Пленума Верховного суда от апреля 2008 года.

В нем говорится, что «субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники)».

Кроме того, в разъяснения Верховного суда рекомендовано учитывать, что призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. «Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста», — указано в постановлении Пленума Верховного суда.

Читайте также:   Дональд Трамп сделал важное заявление о российской спецоперации на Украине

Юрист также сообщил, что следователь должен в ближайшее время обратиться с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в отношении задержанного мужчины. При этом адвокат подозреваемого подал встречное ходатайство и потребовал прекратить уголовное преследование своего клиента.

Ранее стало известно, что в Москве уклонистов от частичной мобилизации начали ловить с помощью систем распознавания лиц. Благодаря высоким технологиям в разных районах столицы уже удалось выявить пятерых мужчин, которых позже доставили в военкоматы и полицейские отделы для дальнейшего разбирательства.

После начала частичной мобилизации многие россияне столкнулись с проблемами в работе военкоматов. В некоторых регионах под мобилизацию попадают люди, которые совершенно точно не должны служить. Особенно много жалоб на Дальнем Востоке и Воронежской области.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью