Отец погибшего участника СВО объявился через 23 года и потребовал выплаты за сына

Вещи

Мать военнослужащего возмущена цинизмом бывшего мужа.

Жительница Хакасии Наталья обратилась в суд и сейчас ищет правды после гибели ее сына во время спецоперации. Дело в том, что биологический отец погибшего солдата ушел из семьи 23 года назад и почти никак не участвовал в жизни сына, не платил алименты и не поддерживал контакты с бывшей женой. Однако после гибели сына на СВО мужчина внезапно объявился и потребовал полагающиеся выплаты родителям от Минобороны.

По словам женщины, ее бывший муж ушел от нее, когда ее сыну Богдану было три года. Мальчика на протяжении почти всей его жизни воспитывал отчим, который стал для него полноценным отцом. После совершеннолетия Богдан связал жизнь с армией, служил по контракту в Сирии, получил медаль за доблесть. В июне он отправился в зону проведения спецоперации, где спустя неделю во время боя погиб в ЛНР. После этого объявился его родной отец, который получил 2,5 миллиона рублей, полагающиеся семье погибшего солдата.  

«Биологический папа Богдана всегда был патологически жадным, экономил на сыне, запрещал покупать ему йогурты, мол, дорого! Одежду красивую не давал покупать… Поэтому я долго его не смогла выдержать, подала на развод <…>. С тех пор он в жизни Богдана не появлялся. 23 года мы его не видели. Богдан его просто ненавидел. Он собирался сменить фамилию, но все откладывал на потом, я ему сама говорила: тебе столько документов придется менять! И муж мой второй, с которым мы вместе 19 лет, так Богдана и не усыновил официально… Кто же знал, как дело обернется», — рассказала мама Богдана журналистам «МК».

Наталья объяснила, что подавала на бывшего мужа в суд с требованием платить алименты, но он отказывался переводить деньги на ребенка и в отношении него возбудили уголовное дело. После гибели Богдана сотрудники военкомата обратились к матери и сообщили ей о выплатах, но женщине было не до этого, поскольку она занималась похоронами сына.

Читайте также:   «Вместе пойдем ****** соседнюю деревню»: бизнесмен Пригожин предрек перемены в отношениях России и Украины

Военкомат также попросил контакты биологического отца. По словам женщины, как только бывший муж узнал о гибели сына и полагающихся за это выплатах, то «тут же прилетел в военкомат» и стал спрашивать, с калькулятором: «во сколько государство оценило моего сына?» При этом биологический отец даже не соизволил прийти на похороны своего героически погибшего сына.

«Мало того, он сразу же помчался в воинскую часть, где у сына была квартира. Думал, что это его, а оказалось, что она служебная. То есть надеялся, что она ему тоже достанется. Раньше меня написал заявление на выплаты, которые сыночку полагались бы, будь он жив, за годы службы. Подал еще и на машину сына, которую тот купил на заработанные в Сирии деньги, — у него были контузия, ранения… Насколько я знаю, еще положено 4–5 миллионов рублей выплат, и он на них тоже претендует», — поделилась женщина.

Мать погибшего военнослужащего обратилась со своей проблемой в Минобороны, но там ей ответили, что такие вопросы должны решаться в суде. После чего Наталья подала три иска в суд, чтобы лишить бывшего мужа выплат, признать его недостойным наследником, а отчима Богдана признавать фактическим воспитателем сына, однако суд неоднократно переносили и теперь заседание назначено на 10 ноября.

По словам женщины, всего у нее три сына. Средний сейчас учится на военного в академии РВСН, а младшему всего 14 лет.

Эксперты отмечают, что данный случай — наглядный пример, когда нормы морали противоречат нормам закона. Согласно законодательству, биологический отец, если он не был лишен родительских прав, имеет полное право получить положенные близким родственникам выплаты. Они выплачиваются в равных долях всем выгодоприобретателям, в том числе и биологическому отцу, который никак не участвовал в жизни своего сына.

Читайте также:   «Мы обе певицы нашей страны!»: Пугачева оторвалась на концерте Земфиры в Израиле

«При этом, как я думаю, 2,5 млн рублей, о которых идет речь, это только одна из выплат. Всего же такие выплаты, если брать все законы и губернаторские доплаты, могут достигать суммы 10 млн. Что касается автомобиля, принадлежащего погибшему солдату, то он войдет в состав «наследственной массы», и биологический отец тоже может претендовать на нее в равных долях», — объяснил изданию член правления «Комитета солдатских матерей России», подполковник юстиции запаса Вадим Жернаков.

В другой неприятной ситуации оказался военнослужащий, побывавший в украинском плену и получивший там травмы спины и правого предплечья. Однако врачи отказываются подтверждать ему диагноз, и участник СВО не может получить полагающиеся ему выплаты за ранение.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью