«Определённым странам есть, что скрывать»: что не так с расследованиями по «Северным потокам»

Вещи

В Германии, Дании и Швеции подтверждают диверсии, но не знают, кто их совершил.

Расследование на «Северных потоках» идет так, чтобы обвинить во всём Россию, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он назвал это абсурдом.

«То, как это выглядит с публичного ракурса, по крайней мере, по заявлениям, которые мы слышим, там из Германии, из Франции, из Дании — вот это расследование априори подгоняется под то, чтобы ответственность возложить на Россию. Это абсурд», — сказал Песков.

По словам Пескова, «нужно просто задействовать элементарную логику, чтобы понять, что подобный саботаж наносит российским интересам большой ущерб». Представитель Кремля также выразил сожаление, что расследование проходит в закрытом режиме — и это даже несмотря на то, что российская сторона — совладелец газопровода.

Напомним, диверсия на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» произошла в ночь на 26 сентября 2022 года. Утром 26 сентября компания-оператор сообщила о падении давления в газопроводах, идущих по дну Балтийского моря.

«Определённым странам есть, что скрывать»: что не так с расследованиями по «Северным потокам»

На трубах этих газопроводов в трех местах были обнаружены утечки, позже была найдена четвертая утечка. Кроме того, стало известно, что прибрежные сейсмические станции зафиксировали толчки от нескольких мощных взрывов: один — в ночь с 25 на 26 сентября, второй — вечером 26 сентября. На тот момент «Северный поток — 2» не был запущен из-за введенных против России санкций, но газ в трубе был. «Северный поток — 1» работал не в полную силу — на 20%.

Президент России Владимир Путин назвал диверсию на «Северных потоках» актом терроризма. Он заявил, что отремонтировать газопровод можно, однако, по его словам, в этом должен быть смысл.

Читайте также:   Госдолг США растет катастрофическими темпами. Что будет дальше?

Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

«Определённым странам есть, что скрывать»: что не так с расследованиями по «Северным потокам»

В Германии, Дании, Швеции начали свои расследования, работать вместе у стран не получилось. Совместная следственная группа была создана, но вскоре распалась. Сначала из состава вышла Швеция, а затем и Дания.

Делиться информацией с Россией — главным пострадавшим из-за повреждения труб и потери закачанного в них газа — никто не собирается. Шведский премьер Магдалена Андерссон объяснила это тем, что данные «носят конфиденциальный характер». При этом между собой Швеция, Дания и Германия обмен информацией проводят. В МИД РФ считают, что такое поведение говорит только об одном — определенным странам есть, что скрывать.

Так к чему же пришли расследования в разных странах? Результаты похожи. Следователи из ФРГ не смогли установить причастных к аварии на «Северных потоках», пишет Wall Street Journal. Они установили, что взрывы на газопроводах могли быть вызваны диверсией, но кто её совершил — непонятно.

«Определённым странам есть, что скрывать»: что не так с расследованиями по «Северным потокам»

При этом американское издание отмечает, что некоторые немецкие официальные лица считают, что за подрывом стоит Россия. Они заявляют, что вряд ли подрыв совершила подводная лодка.

«Одна из версий — что взрывное устройство было спущено с корабля и приведено в действие дистанционно», — приводит слова немецких чиновников WSJ.

По данным датской полиции, утечка произошла «из-за мощных взрывов». Теперь предварительное расследование будет продолжено полицией и службой безопасности и разведки Дании.

Швеция одной из первых заявила о завершении расследования утечек на нитках газопроводов Nord Stream и теперь ищет, кого необходимо привлечь к уголовной ответственности. Результаты расследования, которое служба безопасности Швеции проводила совместно с береговой охраной США (!), не удивляют — разрушения на магистрали произошли в результате преднамеренных диверсий.

Читайте также:   Названа причина крушения российского бомбардировщика Су-34, жертвами которого стали 15 человек
«Определённым странам есть, что скрывать»: что не так с расследованиями по «Северным потокам»

Интересно, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов напомнил об инциденте на «Северном потоке», который произошёл ещё в 2015 году. Тогда при плановом обследовании трубопровода обнаружили принадлежащий НАТО уничтожитель мин «Морская лиса». Вооружённые силы Швеции извлекли и обезвредили устройство, после чего газопровод возобновил работу. В НАТО же заявили, что подводный взрыватель просто «потерялся во время учений».

Кому был выгоден подрыв газопроводов? Россия понесла серьезные экономические убытки, не говоря уже об убытках потенциальных, поэтому не может быть причастна к диверсиям — это просто глупо. Германии это тоже не выгодно — она сильно зависела от российского газа.

Российский эксперт Игорь Коротченко предположил, что подорвать газопровод могли американские или британские диверсанты, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. На фоне ЧП цены на газ в Европе выросли на 21%.

«Определённым странам есть, что скрывать»: что не так с расследованиями по «Северным потокам»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обвинил в диверсиях на «Северных потоках» США. По его словам, Вашингтон преследует цель «похоронить немецко-российское сотрудничество». К слову, еще в начале февраля президент США Джо Байден заявил: «Если Россия начнет агрессию против Украины, тогда больше не будет «Северного потока-2». Мы положим этому конец».

Не стоит забывать, что выгоду может получить и Украина, так как с потерей российских экспортных маршрутов украинская газотранспортная система становится основной для поставок российского сырья в Европу.

В любом случае, последствия диверсий на газопроводах будут серьезными для всех. Так, по данным экспертов, они могут привести к военному конфликту, экологической катастрофе и, конечно же, к проблемам для Европы зимой.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в офисе президента Зеленского предупредили украинцев о жизни без света и тепла. Глава Незалежной пожаловался, что с 10 октября 30% электростанций Украины были разрушены, что вызвало массовые отключения электричества по всей стране. В Верховной Раде к проблеме свой подход, там гражданам напомнили, что ужин при свечах — это романтично.

Читайте также:   Всё очень плохо: два трети европейцев экономят на еде, а в Польше покупают даже просрочку

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью