Опасаются вторжения: Украина взорвала все мосты и заминировала все дороги на границе с Белоруссией

Вещи

В Киеве не исключают сценария, при котором белорусская армия может присоединиться к российской спецоперации.

Украинский режим серьезно опасается военного вторжения со стороны Белоруссии. Для упреждения возможного удара к границе с северным соседом направлен военный контингент, насчитывающий несколько десятков тысяч солдат. Кроме того, Киев существенно укрепил границу на данном направлении, а также уничтожил все мосты и заминировал дороги. Об этом рассказал председатель госпогранкомитета Белоруссии генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

По его словам, ожидая наступления российских войск с белорусского направления, ВСУ взорвали мосты, включая железнодорожные, и установили противотанковые мины на приграничных территориях. 

Опасаются вторжения: Украина взорвала все мосты и заминировала все дороги на границе с Белоруссией

«На сегодняшний день практически все пограничные мосты взорваны, и автомобильные, и железнодорожные, приграничные дороги полностью заминированы. Вплоть до того, что ставят противотанковые мины в три ряда на дорогах», — заявил генерал-лейтенант.

Он отметил, что бойцы украинской теробороны, стянутые к границе, ведут себя очень нагло: угрожают оружием белорусским пограничникам, стреляют в воздух, устраивают различные провокации.

Информация о том, что Киев собирается укреплять границу с Белоруссией, появилась еще в середине лета текущего года. При этом ВСУ не скрывали того, чем занимаются — мины они расставляли демонстративно, напоказ. Как заявлял тогда командующий объединенными силами ВСУ Сергей Наев, украинские военные и пограничники «выполняют комплекс мер по улучшению инженерного оборудования оборонных позиций на севере Украины».

Опасаются вторжения: Украина взорвала все мосты и заминировала все дороги на границе с Белоруссией

Позднее Украинские власти заявили о строительстве укреплений на севере страны, линию начали создавать в районах, находящихся в непосредственной близости к границе. Таким образом командование ВСУ надеется перекрыть пути возможного наступления российских войск с территории соседнего государства. 

В Киеве также не исключают сценария, при котором белорусская армия может присоединиться к российской спецоперации, несмотря на заявления Лукашенко о невмешательстве.

Читайте также:   Кто причастен к взрыву на Крымскому мосту: главные угрозы поступали от Украины и США
Опасаются вторжения: Украина взорвала все мосты и заминировала все дороги на границе с Белоруссией

При этом в Белоруссии, напротив, считают, что это Киев намеревается вторгнуться на их территорию. Так, накануне сообщалось, что посла Украины Игоря Кизима вызвали в МИД Белоруссии, где ему вручили дипломатическую ноту, заявив, что Минск обладает информацией о готовящихся Киевом ударах по территории страны. 

При этом МИД Украины отверг все претензии и заверил, что таких планов у Киева нет. Там назвали вручение ноты «очередной инсинуацией белорусского режима».

В прошлом месяце Белорусская армия провела учения, на которых отрабатывала освобождение территории страны, временно захваченной противником. Этот самый «потенциальный противник» – Украина, политики которой неоднократно заявляли о стремлении отомстить Лукашенко за его помощь России при проведении СВО.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью