Он не вернется: Борис Джонсон не сможет вновь стать премьером Британии

Вещи

Эксцентричный политик потерял шансы вернуться в кресло лидера страны после ухода Лиз Трасс

Бывший премьер Великобритании Борис Джонсон не будет участвовать в выборах лидера Консервативной партии и нового главы правительства. Сам он заявлял, что способен преодолеть порог в 100 голосов депутатов-тори для участия в выборах. Но экс-премьер не сумел получить поддержку и 60 парламентариев, об этом сообщают британские СМИ.

«Я считаю, что могу многое предложить, но боюсь, что сейчас просто неподходящее время», – заявил Джонсон. По его оценкам, лучшим решением будет не выдвигать кандидатуру и поддержать того, кто в этом преуспеет.

«Но в последние дни я с пришел к печальному выводу, что это было бы просто неправильно. Вы не можете эффективно управлять, если у вас нет единой партии в парламенте»,— говорится в заявлении Джонсона. Бывший премьер сообщил, что не смог заключить сделку об объединении с другими кандидатами — Риши Сунаком и Пенни Мордонт.

На сегодняшний день в гонке лидирует бывший министр финансов Риши Сунак, который в прошлый раз проиграл выборы Лиз Трасс. Он набрал, по разным оценкам, от 137 до 144 голосов. Сунак был одним из первых министров, с которого началась волна отставок из правительства, что привело к уходу с поста премьера Бориса Джонсона.

Он не вернется: Борис Джонсон не сможет вновь стать премьером Британии
Борис Джонсон потерял шансы вернуться в кресло премьера Британии

Напомним, после 45-дневного нахождения у власти лидер Консервативной партии Лиз Трасс покидает должность премьер-министра Соединенного Королевства. Она пробыла в должности меньше всех премьер-министров Великобритании, вступив на пост только 6 сентября, сменив Бориса Джонсона.

О своем уходе Трасс сообщила во время специального обращения. По ее словам, выборы нового лидера Великобритании пройдут на следующей неделе. До этого момента она будет исполнять обязанности председателя кабинетов министров.

Читайте также:   Мининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на Украине

Всего за месяц своего правления Лиз Трасс стала самым непопулярным политиком Великобритании. В ее успехах почти сразу стали сомневаться оппоненты в парламенте и местная пресса.

Лиз Трасс обещала навести порядок в экономике страны и справиться с энергетическим кризисом. При этом она хотела сократить налоги и повысить субсидии, но реформы запустить не удалось. Вместо поддержки Трасс получила волну недовольства и критики в свой адрес.

В последние недели правление Трасс ознаменовалось настоящим политическим кризисом. Правительство начали покидать ключевые министры. Сначала Трасс уволила главу минфина Британии и автора скандального плана спасения экономики страны Квази Квартенга. После этого глава МВД Британии Суэлла Браверман, заявила, что уходит в отставку из-за несогласия с политикой нового кабмина.

В октябре британские журналисты даже начали делать ставки на увольнение нового премьера Лиз Трасс через 35 дней — именно столько портится салат-латук. В сети даже запустили видеотрансляцию с салатом и портретом Лиз. Букмекеры предлагали поставить на того, кто продержится дольше. В итоге салат победил.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью