Огневая мощь и люди: генерал США назвал главные факторы победы в войне будущего

Вещи

Боевые действия на Украине показали, что в условиях возможного конфликта с Москвой и Пекином ставку надо делать на ракеты и ПВО, делает вывод МакКонвилл.

США оказались правы в своей стратегии, когда делали ставку на высокотехнологичное оружие дальнего действия и интенсивную подготовку солдат. Такое мнение высказал начальник штаба армии сухопутных войск США генерал Джеймс МакКонвилл.

Убежденность в правильности стратегического плана основана на анализе боевых действий на Украине. Так, американский генерал считает, что только благодаря дальнобойным орудиям, а именно реактивным системам залпового огня HIMARS, украинцам удалось изменить ситуацию на фронте в свою пользу.

«Поначалу украинцы добились больших успехов с тем, что я бы назвал системами оружия малой дальности, такими как «Джавелин» или «Стингер», но со временем они обнаружили, что наличие артиллерии (к примеру, 155-мм гаубицы M777) дает им гораздо больше возможностей. А теперь с HIMARS у них есть возможность вести боевые действия в глубине поля боя», — рассказал генерал в интервью изданию Breaking Defense («Прорыв обороны»).

Огневая мощь и люди: генерал США назвал главные факторы победы в войне будущего
Джеймс МакКонвилл

Генерал ВС США отметил важность дальнейших разработок дальнобойной артиллерии и ракет. Как следует из вывода генерала, огневая мощь, которая достигается благодаря дальнобойной артиллерии и ракетам, и есть один из факторов успеха в войнах будущего.

МакКонвилл не стал скрывать, что данное вооружение является особенно важным в условиях возможного конфликта с РФ и Китаем.

Огневая мощь и люди: генерал США назвал главные факторы победы в войне будущего
Американские солдаты стреляют из гаубицы М777. Фото: страница генерала в соцсетях

Точность огня на дальние дистанции позволяет преодолеть комплексную противоракетную и противовоздушную оборону противника, подчеркнул Джеймс МакКонвилл.

Кроме того, генерал ВС США призвал помнить о системах ПВО. «Армия не должна забывать о рассредоточении и постоянном движении, чтобы не представлять собой большие стационарные цели», — пояснил МакКонвилл.

Читайте также:   ТОП-7 лучших нивелиров: виды, какой купить, плюсы и минусы, отзывы

Огневая мощь и люди: генерал США назвал главные факторы победы в войне будущего
Фото: страница в соцсетях МакКонвилла

Но не менее важна и боевая подготовка солдат. Как отметил генерал МакКонвилл, если взять украинскую армию образца 2014 года и ныне действующие Вооруженные силы Украины, то это совсем разные армии. Личный состав проходит подготовку в учебных центрах, умеет обращаться с современным вооружением, использует системы связи.

Но какой бы совершенной и вооруженной ни была армия, важна мотивация, указал генерал, имея в виду правильно выстроенную информационную кампания. МакКонвилл снова сравнил украинскую армию образца 2014 года с военнослужащими 2022 года. Сегодняшних украинских боевиков американский генерал считает более мотивированными.

«Мы снабжаем наших солдат лучшим снаряжением, но иметь солдат, готовых сражаться и защищать свою страну на очень смертоносном поле боя, чрезвычайно важно», — подчеркнул генерал МакКонвилл.

Но, как отметил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, после массированного удара по критической инфраструктуре Украины боевой дух в подразделениях ВСУ стремительно падает.

Огневая мощь и люди: генерал США назвал главные факторы победы в войне будущего

«Сейчас, после вчерашнего дня, у украинских военнослужащих пришло осознание того, что у них нет надежного тыла», — сказал Марочко в эфире телеканала «Соловьев Live» Марочко.

Не исключено, что поэтому на Украине ввели цензуру. Как сообщил телеграм-канал «Резидент.ua», Офис президента Украины дал указание национальной службе безопасности (СБУ) контролировать публикации о разрушениях критической инфраструктуры. «Вся информация должна купироваться и не попадать в социальные сети», пишет телеграм-канал. Также сообщается, что таким образом Офис Зеленского хочет минимизировать психологический эффект от ракетных ударов на украинцев и западных партнеров.

Тот же «Резидент.ua» написал, что система ПВО Украины оказалась не готова к массированному воздушному удару, а все заявления о сбитых 40-50 ракетах не соответствуют действительности. Командование ВСУ поставило в известность Офис президента, что система ПВО настолько устарела, что способна эффективно отражать только единичные цели.

Читайте также:   Марат Фаттахов отвечает, как продлить срок службы оборудования и стать более конкурентоспособными

Это же подтвердил и глава Львовской Областной военной администрации Максим Козицкий в эфире телемарафона.

«В Львовской области вчера было поражено 4 электроподстанции »Укрэнерго«. Две из них поражено повторно сегодня. Если откровенно, то от них ничего не осталось», — грустно констатировал Козицкий.

Огневая мощь и люди: генерал США назвал главные факторы победы в войне будущего
Максим Козицкий

В Офисе президента Зеленского после ударов заявили о риске тотального блэкаута из-за повреждений энергосистемы. В результате Украина рискует на некоторое время полностью остаться без электричества. Какой уж тут боевой дух.

Но президент Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому дальнейшую поддержку после «ответки» России. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и вовсе отметил, что победа России на Украине станет поражением альянса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью