Неужели ракетные удары не работают: почему Украина так быстро выходит из блэкаута

Вещи

Только 15 ноября в Киеве пожаловались на на массированную атаку, разрушившую генераторы и системы электроэнергии, но Зеленский уже заявил о восстановлении.

Свет отключался ненадолго. Именно такое впечатление складывается о ситуации с электроэнергией на Украине. Российские военные наносят ракетные удары по украинской инфраструктуре. Накануне, 15 ноября, была совершена самая мощная атака на энергосистему Украины — разрушены объекты генерации и системы передачи электроэнергии. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский добавил, что вечером 15 ноября в результате ракетных ударов было повреждено более 30 объектов инфраструктуры Украины. Но уже сегодня президент Владимир Зеленский бодро отрапортовал, что все хорошо.

«Снабжение 8 миллионов потребителей уже восстановлено. Без света оставались 10 миллионов человек», — написал Зеленский в Twitter.

А замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в своем Telegram-канале сообщил, что восстановлено электроснабжение в Черновицкой области, Ивано-Франковской, Одесской областях и во Львове.

Неужели ракетные удары не работают: почему Украина так быстро выходит из блэкаута
Львов во тьме. Фото: страница в соцсетях мэра города Андрея Садового

Эксперты заверяют, что все не так уж и радужно в Незалежной со светом, и работа российских наводчиков не напрасна, удары доходят до обозначенных целей. Восстановление восстановлению рознь. Ведь при веерных отключениях электроэнергии и жизни по графику говорить об эффективной работоспособности не приходится. А Украина живет в таком режиме уже больше месяца, обращает внимание издание Readovka. Так почему же Украина не погрузилась во тьму, работают железные дороги, а у украинских военных всегда есть доступ к электричеству?

Прежде всего, у Украины большой запас прочности энергосистемы. Так что уничтожение нескольких подстанций позволяет перебрасывать потоки мощности через другие объекты. Но обходных «путей» становится с каждым обстрелом все меньше и меньше.

Кроме того, ракетный удар может и не вывести из строя всю подстанцию. Некоторые достаточно только «подлатать», чтобы снова пустить в строй. Помимо этого, большинство систем на объектах энергетики распараллелены, и уничтожение одного трансформатора позволяет возобновить подачу электроэнергии по другим линиям.

Читайте также:   «Нас встретили очень тепло»: Агитбригада «Русского Радио» выступила в воинской части Наро-Фоминска
Неужели ракетные удары не работают: почему Украина так быстро выходит из блэкаута

Эксперты считают, что Россия наносит удары по инфраструктурам Украины скорее в пропагандистских целях, чтобы продемонстрировать силу, а не полностью уничтожить энергосети. Для этого необходимо наносить методичные удары по всей инфраструктуре каждого региона, а не выборочно.

И все же каждый новый удар ведет к новому витку ограничений, осложняя ситуацию. О сложности откровенно написал мэр украинской столицы Виталий Кличко: «В Киеве ситуация с энергетикой оценивается как сложная. Киевская сеть связана с национальной системой, с этим связаны массовые отключения света. Сейчас система стабилизирована, но ситуация с дефицитом энергии остается сложной».

Неужели ракетные удары не работают: почему Украина так быстро выходит из блэкаута

«Бизнес сейчас подбивает кассу по итогам месячной работы в условиях перебоев с электричеством. Мои знакомые, владельцы фирмы по производству оборудования для переработки агропродукции, с декабря приняли решения закрываться, так как уже в больших убытках. Предположительно отправятся в простой до марта», — рассказал изданию «Страна.уа» глава общественного объединения предпринимателей SAVEФОП Сергей Доротич.

Аналитик Института стратегических исследований Украины Юрий Корольчук пояснил, что на сложную ситуацию с электроэнергией влияет несколько факторов: расшатывание энергосистемы (после каждой атаки она становится все слабее), дефицит оборудования для ремонтов (прежде всего, трансформаторов), особенности центрального региона, где потребление традиционно высокое. 

Источник издания рассказал, что на энергорынке из четырех крупных трансформаторов в столице без повреждений фактически остался только один.

Аналитик Корольчук убежден, что с похолоданием проводить восстановительные работы станет сложнее, да и потребление электроэнергии зимой вырастает на 10%. Зимой сложно пережить отключения света, а обещанные властями пункты обогрева могут выручить только на короткий срок.

«Если электроэнергии не будет большую часть дня (18 часов из 24), система теплоснабжения нормально работать вряд ли сможет», — отметил Корольчук.

Читайте также:   Как выжатый лимон: врач рассказала, что «высасывает» из человека энергию

Он не исключил того, что киевские власти снова поднимут тему эвакуации жителей, но предположил, что проблему украинцам придется решать все же самостоятельно.

Ранее сообщалось, что ВВП Украины за 9 мес. 2022 г. потерял 30%, а по итогам года сократится на 35%. Спад производства закономерно тоже вызвал и спад спроса на электроэнергию.

Напомним, 10 октября российская армия нанесла массированный ракетный удар по инфраструктуре Украины. В результате многие украинские города остались без света. К утру 11 октября без электричества находилось более 300 населенных пунктов Незалежной. А 11 октября российская армия вновь нанесла ракетным удар по различным регионам Украины. Воздушная тревога с самого утра объявлялась в Киевской, Ивано-Франковской, Винницкой и других областях.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью