Не жалею: Путин высказался об уничтожении Украины как государства, переговорах, массированных ударах, НАТО и глобальной катастрофе

Вещи

Не начни Россия военную спецоперацию, все равно столкнулась бы с западной агрессией, но тогда пришлось бы действовать в худших условиях, убежден президент.

Россия не ставила перед собой задачу уничтожить Украину как государство. Такой ответ дал сегодня, 14 октября, на пресс-конференции в Астане президент России Владимир Путин.

«Мы же не ставили перед собой задачу уничтожения Украины. Вот в Крыму проживает 2,5 млн человек. Они взяли и воду отрубили, войскам пришлось зайти и открыть воду», — сказал Путин.

Глава государства не дал точного ответа журналистам на вопрос и о поражении Украины, сказав только, что это является вопросом понятий и юридической техники.

«Каждый может понимать это по-разному. Вот то, что Крым стал субъектом Российской Федерации в 2014 году, это поражение или что? Вот надо понять, что это такое», — объяснил представителям СМИ на пресс-конференции Путин, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

Не жалею: Путин высказался об уничтожении Украины как государства, переговорах, массированных ударах, НАТО и глобальной катастрофе
Фото: Kremlin.ru

Зато прямо и честно ответил президент РФ на вопрос о том, жалеет ли о начале военной спецоперации. Оказалось, что не жалеет, а «Россия действует правильно и своевременно». А не жалеет вот почему. Президент убежден, что если Россия не начала СВО на Украине, то рано или поздно все равно столкнулась бы с агрессией Запада.

«То что происходит сегодня, мягко говоря, малоприятно. Но мы бы получили все то же самое чуть позже, только в худших для нас условиях», — резюмировал глава государства.

Также российский лидер заявил, что не планируется нанесение массированных ударов по Украине, поскольку в них нет необходимости. Из 29 намеченных объектов, 7 не было поражено, и по ним наносятся новые удары. «Но это не массированные удары. А дальше видно будет», уточнил Путин.

Читайте также:   «Мы наблюдаем рождение новой армии»: эксперты оценили первое интервью генерала Суровикина

Путин уже в который раз отметил, что российская сторона открыта к переговорам с Украиной. Только вот желание вести переговоры у украинской власти пропало, как только российские войска отступили от Киева, отметил Путин. Президент РФ считает, что киевская власть еще созреет для решения вопроса дипломатическим путем.

На конференции Путину задали вопрос о том, может ли НАТО ввести свои войска на Украину в случае, если ситуация для Киева в зоне боевых действий будет катастрофической. Президент России назвал такой сценарий развития событий катастрофой, причем глобальной.

«Надеюсь, что ума-разума у тех, кто говорит об этом, хватит, чтобы подобных опасных шагов не предпринимать», — ответил российский президент.

От политики к экономике

Владимир Путине не верит в возможность запуска газопровода «Северный поток — 2». От России это не зависит, констатирует президент. Зато с оптимизмом российский лидер говорил о развитии экономических отношений с Азией. Этот регион Путин назвал локомотивом мирового экономического роста.

РФ предпочитает закрепляться в регионе через экономическое взаимодействие, инвестиции, гарантии безопасности, отметил Путин, добавив, что такая позиция дает плоды.

Не жалею: Путин высказался об уничтожении Украины как государства, переговорах, массированных ударах, НАТО и глобальной катастрофе
Фото: Kremlin.ru

Сегодня в Казахстане прошел саммит глав стран СНГ. Лидеры государств-членов организации — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана — впервые с 2020 года собираются на заседание в очном формате в Астане.

Ранее Путин ответил на вопросы о мобилизации, которая была объявлена 21 сентября. Некоторые эксперты считают, что Запад на Украине «тестирует» Россию, пытаясь проверить готовность реагировать на «красные линии».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: bloknot.ru

Оцените статью