На самоокупаемость: в Польше отказались поддерживать украинских беженцев, предлагая заботиться о себе самим

Вещи

Польские власти столкнулись с нехваткой волонтеров и добровольцев, которые готовы принимать и содержать украинцев.

Правительство Польши решило подготовиться к сложной зиме и начало с украинских беженцев. Власти решили ограничить помощь всем гражданам Украины, находящимся на территории Польши с начала военной спецоперации России. При этом делаться это будет постепенно, как пояснили в правительстве. Польские чиновники считают, что они выполнили обещание, данное Украине: поддержали ее, помогли «поставить на ноги» граждан Незалежной, теперь пусть и те постараются.

Так, с 1 января 2023 года все беженцы из Украины, независимо от того, находятся ли они в центрах временного размещения или живут в предоставленных государствам домах, обязаны оплачивать половину стоимости проживания. А к середине 2023 года придется платить уже всю стоимость. Как поясняется в Телеграм-канале «Рыбарь», ограничение поддержки связано не столько с попыткой вразумить «понаехавших», сколько с конкретной проблемой. Дело в том, что Польша испытывает недостаток волонтеров и добровольцев из числа граждан, которые готовы принимать и содержать украинских беженцев.

А ведь совсем недавно Варшава гордо говорила, что поляки с удовольствием откроют для украинских беженцев свои дома, кошельки и холодильники.

На самоокупаемость: в Польше отказались поддерживать украинских беженцев, предлагая заботиться о себе самим

Но уже с 1 июля была прекращена выдача беженцам с Украины денег на питание и проживание. Правительство объяснило это тем, что люди «сами способны адаптироваться». Поддерживать решено было оказывать только семьям с детьми и инвалидам. Теперь вот придется платить и за жилье. А ведь именно плата за жилье считается основной статьей расходов, тем более сюда входит оплата коммуналки, цены на которую сильно подскочили.

Еще одна статья расхода — материальные пособия беженцам. И именно они вызывают самое большое недовольство польских чиновников из-за махинаций граждан Украины. Ушлые украинцы придумали сразу несколько схем, по которым они получают пособия, но тратят их на Украине. Местные власти в курсе, но сделать с этим ничего не могут — нет закона, который мог бы в подобных случаях лишить беженцев получаемой помощи.

Читайте также:   В Госдуме предложили освободить преступников на новых территориях

А беженцы продолжают прибывать. За последние несколько месяцев польские пограничники, несущие службу на границе с Белоруссией, поймали нескольких граждан Украины, которые занимались незаконной перевозкой людей. Польское правительство ожидает новую волну с учетом ситуации в стране. Согласно информации польской службы пограничной охраны, с 24 февраля этого года в Польшу из Украины въехали более 7,11 млн человек, 5,32 млн выехали обратно, пишет ТАСС.

На самоокупаемость: в Польше отказались поддерживать украинских беженцев, предлагая заботиться о себе самим

На фото очередь в визовый центр во Львове.

По данным Телеграм-канала, правительство Польши тратит в среднем на каждого беженца около 2,2 тыс. злотых (почти 28 тыс. рублей). Еще в 300 млн злотых (3,8 млрд рублей) в месяц обходятся украинские беженцы польскому здравоохранению. Предположительно, Польше беженцы обойдутся в этом году в 8,36 млрд евро. По данным члена правительства Польши Михала Вуйцика, помощь Украине может составить от 10% до 22% бюджета страны на этот год.

Но власти Польши получили от Европейского союза почти $140 млн за помощь беженцам с Украины. Об этом сообщил накануне в Twitter глава МВД Польши Мариуш Каминьский.

На самоокупаемость: в Польше отказались поддерживать украинских беженцев, предлагая заботиться о себе самим

На этом фоне уровень жизни поляков падает. Сегодня они больше думают о том, чтобы оплатить высокие счета за отопление и найти более дешевые продукты, чем об украинских проблемах.

Неизвестно, связано ли с этим недовольство беженцами, которое все чаще поляки начинают проявлять по отношению к украинцам. К примеру, в конце мая скандал произошел в одной из булочных Варшавы. Покупательнице не понравился хлеб, который она купила по совету продавщицы-украинки.

«Вон из моей страны! Езжай в свою страну, потому что вы создаёте в нашей стране беспорядок!»  заявила женщина продавщице. При этом покупательница сопровождала свою речь матом.

Еще одна гражданка Польши записала ролик, в котором призвала соотечественников гнать беженцев. По словам женщины, украинки с детьми не интересуются воспитанием своих чад, а «устраивают бордели» в Европе.

Недовольство украинскими беженцами проявляют и жители других европейских стран. Так, компания Uber в Вене стала отказывать в обслуживании беженцам из Украины. К такому решению руководство фирмы пришло после того, как несколько приезжих из Незалежной жестоко избили водителей такси в самом центре австрийской столицы. В Праге на нескольких магазинах появились таблички «Украинцам вход запрещен». Сегодня стало известно о том, что в Германии неизвестные подожгли здание, где жили украинские беженцы.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью