«Мы портим Западу всю картину»: сербский лидер отказывается вводить санкции против России

Вещи

Александр Вучич продолжает отбиваться от прессинга западных стран

Президент Сербии Александр Вучич категорически отказался вводить санкции против России.

«20 октября 1944 года, с помощью Красной армии мы освободили Белград и эту страну. Это вещи, которые не забываются. Есть и другие события в истории, о которых необходимо помнить. Не забываются и такие исторические факты, что они [русские] не проводили бомбардировок этой страны и не выступали с агрессией», — заявил Вучич.

Он также признал, что именно Белград портит Западу всю картину: «Мы портим им [Западу] всю картину. Было бы ясно, что Россия совершила все негативное, прямое нарушение международного права, устава ООН. Но есть проблема – одна малая страна, в отношении которой также был нарушен устав ООН и все резолюции ООН, и поэтому это проблема для этих с Запада, которые это сделали».

«Мы портим Западу всю картину»: сербский лидер отказывается вводить санкции против России
Сербский лидер отказывается вводить санкции против России

В то же время Вучич признал, что его страна стремится к Европе. При этом сербский лидер назвал условие, при котором его страна сможет поддержать антироссийские санкции: «Я каждый раз повторяю, что, пока не существует угрозы существованию Сербии, ее гражданам, мы продолжим придерживаться нашей самостоятельной политики и политики, которую мы приняли на заседании Совета национальной безопасности. Как только появится угроза существованию страны, я обращусь к гражданам, чтобы все им объяснить по вопросу санкций».

Ранее Вучич указывал, что не сможет объяснить гражданам введение санкций против России, которая, в отличие от стран Евросоюза и США, не нарушала территориальную целостность Сербии.

Ранее Вучич предрекал Европе отключение электроэнергии из-за мирового энергетического кризиса. По словам президента, Сербия в предстоящие восемь месяцев будет пребывать в самой тяжелой ситуации за последние десять лет. Политик отметил, что из-за температурных аномалий ГЭС не вырабатывают электроэнергию, а цена на энергоносители при этом растет.

Белграду все сложнее справляться со сложившейся ситуацией, учитывая, что дешевый газ из России покрывает лишь 62% потребностей Сербии.

Читайте также:   «Любимая стала нелюбимой»: отношение Запада к Украине поменялось

По прогнозу Вучича, биржевая цена на газ к зиме может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Сербский лидер уверен, что затянувшийся конфликт повлияет на экономические связи между государствами, что серьезно ударит по глобальному рынку.

«Будет отменен рынок, исчезнет все», — предрекал президент развитие ситуации в случае, если «русские, не торопясь, будут вести войну, и это будет продолжаться год и больше».

В минувшем апреле Вучич объяснил, почему его страна не стала вводить санкции против России. Президент Сербии считает любые санкции аморальными и бессмысленными. Именно по этой причине, указал он, его страна не присоединилась к антироссийским ограничительным мерам.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью