«Мы наблюдаем рождение новой армии»: эксперты оценили первое интервью генерала Суровикина

Вещи

Наблюдатели отмечают изменение подхода к информационному сопровождению СВО.

Генерал армии Сергей Суровикин накануне сделал ряд важных заявлений о ходе спецоперации на Украине. Командующий группировкой СВО рассказал о принятии «непростых решений» для защиты страны, высоких темпах продвижения войск и тактике по сокращению жертв среди мирного населения и российских военных. Суровикин также признал напряженную ситуацию на херсонском направлении и заявил о возможности применения Киевом запрещенных методов войны.

«В целом обстановку в зоне проведения специальной военной операции можно охарактеризовать как напряженную», — начал интервью командующий СВО. По его словам, противник пытается атаковать позиции российских войск. Это касается купянского, краснолиманского и николаево-криворожского направлений.

«Мы с украинцами – один народ и желаем одного, чтобы Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством. Наш противник — это преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть», — отметил он.

«Мы наблюдаем рождение новой армии»: эксперты оценили первое интервью генерала Суровикина

Командующий подчеркнул, что украинский режим стремится прорвать нашу оборону и бросает в бой все имеющиеся резервы. Из-за этого ежедневные потери ВСУ составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными. В отличие от ВСУ российские войска используют другую стратегию.

«Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережем каждого солдата и методично «перемалываем» наступающего противника. Тем самым не только минимизируются свои потери, но и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения», — объяснил Суровикин.  

Генерал также рассказал, что спецоперация подтвердила эффективность российских авиационных комплексов и средств ПВО. Особо он отметил гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые хорошо себя зарекомендовали, и самолет пятого поколения Су-57.

При этом он признал, что на херсонском направлении сложилась непростая ситуация. ВСУ наносят удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. По словам Суровикина, наступление на город требует от Украины натовское руководство. Кроме того, у России есть данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе Херсона.

Читайте также:   Злой рок «Ласкового мая»: умер еще один музыкант золотого состава группы

«Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Повторяю, она уже на сегодняшний день весьма непростая. <…> Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений», — резюмировал он.

«Мы наблюдаем рождение новой армии»: эксперты оценили первое интервью генерала Суровикина

Развернутое интервью генерала вызвало бурную реакцию со стороны экспертов. По их мнению, своими заявлениями главком дал ясно понять, что несёт ответственность за каждое направление спецоперации.

«Это интервью, которое дал командующий Объединенной группировкой телевидению, прозвучало очень уверенно, очень вдумчиво и с глубоким знанием обстановки в театре военных действий. Чувствуется, что человек на своем месте, и он будет решительно выполнять те задачи, которые поставлены президентом», — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.

Политолог Александр Асафов отмечает нацеленность командующего на максимальное сохранение жизни мирных людей и бойцов. По его словам, интервью Суровикина показало, что у командования есть чёткое понимание текущей ситуации, её сложности и напряжённости.

«Мы видим первое его такое достаточно подробное интервью, и я надеюсь, что таких интервью будет больше, чтобы мы чутко понимали, что происходит в зоне СВО», — объяснил эксперт изданию Life.

«Как бы это не выглядело. Правда в речах Суровикина есть, и, возможно, для военной победы в войне Херсон можно и сдать, — считает главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков. — Только есть политическая и психологическая часть. Если сдадим Херсон, даже по вине предыдущих военачальников, никто разбираться на будет. Суровикина снимут, весь мир протрубит, что Россия проигрывает и окажет огромную военную помощь Украине. Потом победу будет доставать в десять раз дороже. Мы не проиграем, Россия не проиграет, вопрос в одном — чем мы заплатим?»

Замминистра информации ДНР Даниил Безсонов пишет, что подходы к самой спецоперации и к информационному сопровождению начали меняться.

Читайте также:   «Не лишайте меня свободы»: виновный в смерти женщины водитель Собчак попросил о пощаде

«Уверен, что эти тенденции сохранятся и будут только меняться в лучшую сторону. Какой бы сложной ни была ситуация, всё поправимо, если честно себе в этом признаться. Мы наблюдаем рождение новой армии. Всё будет отлично! Скоро всё глобально переменится. Я в это не просто верю, я в этом уверен», — отметил он.

«Чего вчера не сказал Суровикин, но от него этого ждали? Того, что говорить на сегодняшний день о нашем наступлении вглубь Украины, даже проведя частичную мобилизацию, не приходится. Основная, и достаточно трудная задача, которая сейчас стоит перед армией — защитить новые регионы. Правда, есть одна большая проблема. Патриотически настроенных россиян не получится убедить в том, что можно считать полной победой защиту жителей четырёх регионов и их присоединение», — объяснил политтехнолог Дмитрий Свиридов.

Минобороны РФ 8 октября назначило Сергея Суровикина главнокомандующим всей СВО на Украине. Военные эксперты положительно оценили новое назначение, ведь у него огромный опыт. Ранее «Блокнот» разбирался, чем известен генерал Сергей Суровикин.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью