Мобилизация в России: что положено призывникам в случае ранения, инвалидности или гибели

Вещи

Гражданскую страховку во время мобилизации заменит военная.

После начала частичной мобилизации многие россияне задаются вопросом: что будет с призывниками в случае их ранения, гибели или инвалидности? В страховых компаниях объяснили, что гражданская страховка на мобилизованных распространяться не будет, а вместо нее всех военнослужащих застрахует Министерство обороны РФ.

Как пояснил директор Центра страхования Кирилл Смолин, в любом страховом полисе всегда есть пункт, освобождающий страховщиков от выплаты, если смерть или травмы клиента получены в результате военных действий.

«Это не прихоть каждой отдельной страховой компании, а общие исключения, прописанные в Гражданском кодексе. Помимо военных действий к таковым относятся ядерный взрыв, народные волнения и еще ряд обстоятельств», — объяснил эксперт порталу 74.RU.

По его словам, все российские военнослужащие по закону обязаны быть застрахованы государством. Для этого Минобороны заключает договоры с крупнейшими российскими страховыми компаниями.  

«Это не индивидуальное страхование жизни, поименное, а коллективное. Таким образом, любой, кто поступил на военную службу, получает такую страховку. Насколько можно судить из официальных заявлений, мобилизованные будут приравниваться к контрактникам, значит, могут претендовать на те же самые социальные гарантии. Размер выплат по таким страховкам четко определен», — добавил специалист.

Страховая выплата военным состоит из двух частей: страховой компенсации и единовременного пособия. При гибели военнослужащего они составляет 2,968 миллиона рублей и 4,453 миллиона рублей соответственно. В общей сложности предусмотрено 7,421 миллиона рублей. Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин.

За ранение российский военнослужащий сможет получить от 74 до 297 тысяч рублей, а за инвалидность — от 742 тысяч до 2,2 миллиона рублей. Если контрактник увольняется из-за травмы, то выплата близка к 3 миллионам рублей, для призывников- срочников — около 1,5 миллиона.

Читайте также:   Кто причастен к взрыву на Крымскому мосту: главные угрозы поступали от Украины и США

Также участникам СВО положены ежемесячные выплаты и другие компенсации как из федерального, так и из регионального бюджета.

Еще в марте Владимир Путин подписал указ, который предусматривает выплату в 5 млн рублей за погибшего участника СВО, а за ранение — 3 млн рублей. Эти деньги выплачиваются параллельно с предусмотренными законом.

Ранее портал Объясняем. рф разъяснил, как будет осуществляться «бронирование» граждан от мобилизации. Данную работу проводят организации, в которых числятся пребывающие в запасе россияне. Она проходит в соответствии перечню должностей и профессий, который утверждается Межведомственной комиссией по бронированию и ежегодно обновляется.

А депутаты Государственной думы предложили новые отсрочки от частичной мобилизации. Освобождение от призыва планируют предоставить многодетным отцам и мужчинам, жены которых находятся на позднем сроке беременности.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оцените статью