Мир никогда не был так близко к ядерной войне: от Карибского кризиса до Украины

Вещи

В 1962 году из-за напряженных отношений между США и СССР мир стоял на пороге третьей мировой войны. Спустя 60 лет история повторилась.

Над миром снова нависла угроза третьей мировой войны. Снова — это потому, что ровно 60 лет назад планета стояла на пороге ядерной войны, которую чудом удалось избежать. В 1962 году случился Карибский кризис. Отношения между двумя мировыми державами — СССР и США были настолько обострены, что только «дисциплина и самоконтроль», как выразился стоявший в те годы у власти президент США Джон Кеннеди, позволили избежать худшего.

И сегодня, когда в мире вновь заговорили о возможном использовании ядерного оружия, ситуация до боли напоминает ту, что была 60 лет назад. После того, как президент России Владимир Путин заявил о готовности защищать страну любыми возможными средствами, на Западе и Украине стали раздувать истерию вокруг этого заявления. Дошло до того, что глава Вооруженный сил Украины Валерий Залужный написал целую статью о войне. В ней он не исключил того, что ведущие страны мира могут быть вовлечены в «ограниченный» ядерный конфликт, в котором уже «прямо просматривается перспектива третьей мировой войны». Российские эксперты считают, что американцы ради доминирования во всем мире готовы пойти на крайние меры — применение ядерного оружия. На Украине нашлись те, кто предложил президенту Владимиру Зеленскому «позаимствовать» ядерное оружие у КНДР и Израиля.

Потому автор девяти книг по американской политике Пегги Нунан решила напомнить миру о Карибском кризисе 60-летней давности. Обозреватель The Wall Street Journal рассчитывает, что и сейчас главы государств вспомнят о «дисциплине и самоконтроле», чтобы избежать катастрофы.

Мир никогда не был так близко к ядерной войне: от Карибского кризиса до Украины
Пегги Нунан

А началось все с того, что США разместили в Турции — своего союзника — ядерное оружие. Для советского руководства во главе с Никитой Хрущевым отправка ракет на Кубу стала закономерным ответом. Появление ядерных ракет под самым боком у США и стало знаком того, что СССР может в любой момент нанести ядерный удар по американским территориям. Современные эксперты проводят параллель между Кубой и Украиной: американцев напугало наличие ракет у своих границ, а России, соответственно, не по нраву войска НАТО у ее границ.

Читайте также:   Россия наносит удары по объектам в Киеве. По целям летят ракеты и БПЛА

Советские ракеты на Кубе стали причиной Карибского кризиса. Президент Кеннеди получил полномочия для вторжения на Кубу, причём конгресс рекомендовал начать его немедленно. Но Кеннеди не торопился делать это, опасаясь еще больше обострить ситуацию. Благодаря такой осторожности Карибский кризис в итоге разрешился мирным путём.

«На сайте библиотеки Джона Кеннеди есть стенограммы, пленки и документы дебатов в Белом доме во времена кризиса. Когда читаешь и слушаешь их, поражает пронзительный и непреложный факт, что эти люди ощупью искали путь во мраке, чтобы спасти мир от взрыва», — написала Нунан.

Мир никогда не был так близко к ядерной войне: от Карибского кризиса до Украины
Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Фото: Википедия

Автор не поленилась и привела несколько моментов из стенограммы заседания в Белом доме, состоявшегося 16 октября 1962 года. Тогдашний госсекретарь Дин Раск назвал событие крайне серьезным, отметив, что никто не верит, что «Советы смогут зайти так далеко». Кеннеди поинтересовался, для чего «русским это понадобилось». Как предположил генерал Максвелл Тейлор, в СССР сомневаются в оружии большой дальности, потому сделали ставку на ядерное оружие меньшей дальности.

«Никита Хрущев живет »в страхе« из-за американского ядерного оружия в Турции и хочет, чтобы мы испытали ту же тревогу», — добавил госсекретарь.

Благодаря разведке, американские чиновники хорошо знали, где именно Советский Союз разместил на Кубе большинство своих ракет. Не было они уверены в другом: где находятся ядерные боеголовки, да и прибыли ли они на Кубу вообще. Атаковать ли базы на Кубе и, если да, то стоит ли предупреждать об этом Хрущева — эти и другие вопросы волновали Кеннеди.

«Предупредить их, как мне кажется, значит предупредить всех. И я, очевидно, не могу взять и объявить, что через четыре дня вы их уничтожите. За три дня они скажут, что у них появились боеголовки. Если возьмем и нападем, они их запустят. Что тогда?» — вслух размышлял президент.

Если бы Кеннеди вместо военно-морской блокады и творческого подхода к дипломатии взял и разбомбил ракетные площадки, он мог бы развязать именно то, что пытался предотвратить, отметил политолог Грэм Эллисон. Но в конце концов ракеты Хрущев убрал, а Кеннеди признал ошибкой американскую операцию по свержению Фиделя Кастро в 1961 году, пообещав не вторгаться больше на Кубу. Как пишет Эллисон, американский президент тайно пообещал и ракеты вывести из Турции.

Читайте также:   Сожги или утопи: на политический аукцион выставлена кукла вуду «Зеленский»

Пегги Нунан напомнила и о том, что на этом США не поставили точку. На следующий год после Карибского кризиса Джон Кеннеди выступил с исторической речью, в которой говорил о своем переосмыслении холодной войны. Изменилась сама природа войны, масштабный обмен ядерными ударами может уничтожить весь мир, заявил президент США.

Мир никогда не был так близко к ядерной войне: от Карибского кризиса до Украины
Джон Кеннеди выступают с исторической речью в Американском университете

«Считать, что мир невозможен, значит считать, что война неизбежна, а если так, то обречено все человечество. Эту точку зрения мы принять не можем», — сказал во время выступления 10 июня 1963 года в Американском университете Кеннеди.

Он пояснил, что ни одно правительство страны не может быть настолько злодейским, чтобы лишать его народ жизни. Кеннеди подчеркнул, что все люди живут на маленькой планете, дышат одним воздухом и мечтают о лучшем будущем для своих детей, потому ядерные державы обязаны избегать любой конфронтации. Перед странами-противниками не должен стоять выбор: унизительное отступление либо ядерная война, отметил президент США.

Позицию Кеннеди разделял и другой президент — Рональд Рейган, обратила внимание обозреватель американского издания. «Ядерную войну нельзя выиграть и немыслимо даже начинать», -говорил Рейган.

Рональд Рейган вместе с Михаилом Горбачевым на саммите в Рейкьявике в 1986 году достигли исторического соглашения о контроле вооружений.

Мир никогда не был так близко к ядерной войне: от Карибского кризиса до Украины
Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Фото: Википедия

Пегги Нунан призвала политиков и сейчас опасаться ядерного оружия и использовать любой шанс для того, чтобы избежать его использования.

«И не будьте столь уверены, что удача вам не изменит. Целых 77 лет нам везло. Мы привыкли раз за разом избегать худшего. Но оно может случиться в любой момент. Мы должны продолжать попытки. Нельзя вечно полагаться на чужую удачу», — заключила лауреат Пулитцеровской премии.

Ранее сообщалось, что у России есть 3,5 тыс. единиц ядерных боеголовок, а у США — 1,7 тысяч, да еще 400 у партнеров по НАТО. Этого недостаточно чтобы уничтожить все живое на Земле, однако последствия будут катастрофическими.

Читайте также:   Военкомы не придут к айтишникам

Эксперты назвали потенциальные цели, выбранные США и Россией в случае эскалации. Военные аналитики назвали условия, по которым РФ решится применить ядерное оружие.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью