Марат Фаттахов отвечает, как продлить срок службы оборудования и стать более конкурентоспособными

Вещи

Любой бизнес стремится сократить издержки на производстве. Нефтегазовая отрасль не исключение, она требует современных решений. Каких — точно знают в компании «ОЗНА», которая занимается проектированием и созданием инженерных технологий для нефтегазового оборудования. Управляющий партнер компании Марат Фаттахов рассказал о модернизации производства, которая позволила повысить долговечность оборудования и защитить от изнашивания.


Нефтегазовая инфраструктура требует повышенного внимания и долгосрочной бесперебойной работы. Но она постоянно подвергается воздействию высоких температур и суровых погодных условий. Новые нефтегазовые месторождения характеризуются повышенным содержанием сероводорода – тяжелого газа, который усложняет добычу и приводит к образованию коррозии. Коррозия наносит экономический ущерб, влияет на срок службы внутренней поверхности трубопроводов и сепарационных емкостей, которые отделяют газ от жидкости.

Решение проблемы: защищаем трубы

Предотвратить проблему коррозии можно с помощью нанесения специальных лакокрасочных составов. «ОЗНА-Измерительные системы» нашла решение и запустила строительство нового современного участка подготовки поверхностей. Он был полностью оснащен за 2 года, инвестиции в проект составили 77 млн рублей.

«Коррозия ведет к финансовым потерям. Вклад в правильную подготовку поверхностей экономит миллионы. По данным исследований, 75% проблем с покрытием металла вызвано неправильной подготовкой. Экономический ущерб от коррозии в США, например, оценивается в 276 млрд долларов в год. Мы повысили качество подготовки поверхностей и последующего окрашивания, что значительно продлило срок службы оборудования» — говорит управляющий партнер «ОЗНА» Марат Фаттахов.

До реализации проекта все технологические процессы были разделены, что осложняло работу. Теперь на одном участке проходит и подготовка поверхностей, и нанесение лакокрасочных материалов.

Качественное покрытие защищает нефтегазовое оборудование от коррозии и продлевает срок службы, улучшая свойства металла. Участок соответствует всем требованиям к автоматизации промышленных процессов и экологической безопасности. Он оснащен дробеструйной камерой, окрасочно-сушильной камерой и комплексом по нанесению порошковых покрытий.

Читайте также:   Московский школьник подорвался на бомбе из кофемолки

Этапы обработки металла

  1. Перед нанесением лакокрасочных материалов металлическую поверхность необходимо тщательно очистить и обработать. Для этого и используется дробеструйная камера. Металл очищается с помощью мелких абразивных частиц-дробинок, которые распыляются с высокой скоростью под давлением. В процессе обработки устраняются следы ржавчины, окалины, налета, зачищаются сварочные швы. Подготовка поверхности труб и емкостей с помощью дробеструйных камер увеличивает качество дальнейшего окрашивания.

«Мы ответственно относимся к охране и безопасности труда, — добавляет Марат Фанильевич Фаттахов. — В камере присутствует вентиляционная система, автоматизированный сбор и очистка металлической дроби, чтобы исключить участие человека в травмоопасных процессах. Оператор, который заходит в рабочее помещение, защищен специальным костюмом, чтобы в организм не попадали мелкие частицы. Благодаря автоматизированной камере производительность труда увеличивается в 2 раза».

Марат Фаттахов отвечает, как продлить срок службы оборудования и стать более конкурентоспособными
  1. Дальше изделие направляется в окрасочно-сушильную камеру. Там проводится окраска и быстрая сушка. На металлической поверхности образуется защитный слой. Благодаря такому оборудованию сокращается производственный цикл окраски измерительных установок.

  2. Нанесение защитного покрытия. Покраска производится с помощью напыления сухого красящего порошка. Последующая термическая обработка обеспечивает прочность покрытия.

От жидких ЛКМ к порошковым

Для компании «ОЗНА» модернизация на производстве – непрерывный процесс. В 2019 году был запущен еще один комплекс для нанесения порошковых лакокрасочных материалов. Он состоит из камеры предварительного нагрева и камеры напыления краски. А система рекуперации очищает воздух и позволяет повторно использовать порошок, оставшийся после напыления. Это экономичное решение.

Внедрение порошковых красок сделало весь цикл окрашивания быстрее: вместе с подготовкой, нанесением краски, сушкой и финальной обработкой он занимает 1,5 смены. С жидкими ЛКМ уходило в 2 раза больше времени.

С такими новыми технологиями окрашивания оборудование «ОЗНА» стало не уступать зарубежным аналогам и соответствовать мировым стандартам качества.

Читайте также:   71 млрд долларов на пандемии: главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен заподозрили в махинациях с вакциной от коронавируса

Марат Фаттахов добавляет: «Новый комплекс «ОЗНА» эксплуатируется с 2017 года, и за это время прекрасно себя показал. Металлические поверхности становятся прочнее и демонстрируют стойкость к механическим и химическим повреждениям. На сегодняшний день выпущено 3 тысячи установок, которые успешно эксплуатируются на нефтегазовых месторождениях по всей стране».

РЕКЛАМА


Информация предоставлена АО «Акционерная компания ОЗНА»
ОГРН 1020201931199


452607, Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Северная, 60

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ ozna.ru

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: ozna.ru

Источник: bloknot.ru

Оцените статью