Малькевич снимет молодежный сериал за государственный счет о чиновниках Смольного

Вещи

Генеральный директор городского телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич рассказал о съемках молодежного сериала «Питер онлайн».

Генеральный директор городского телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич рассказал о съемках молодежного сериала «Питер онлайн». Финансируется проект из бюджета, но деньги получает не канал, а лично Малькевич как предприниматель. Однако это не помешало ему привлечь к работе сотрудников канала. Также в съемках примут участие высокопоставленные чиновники из администрации губернатора Александра Беглова.

Деньги на «Питер онлайн» выделила АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), организация выступает координационным центром взаимодействия государства, цифровой индустрии и общества. «ИРИ» в рамках конкурсов по несколько раз в год распределяет гранты на создание документальных, художественных и мультипликационных фильмов, направленных на укрепление духовно-нравственных ценностей среди молодежи.

Малькевич снимет молодежный сериал за государственный счет о чиновниках Смольного

Александр Малькевич получил грант в начале 2021 года в качестве индивидуального предпринимателя. Точная сумма финансирования публично не озвучивалась, но известно, что в тот раз «ИРИ» выбрал 40 победителей конкурсной сессии и раздал им в совокупности порядка 1,1 миллиарда рублей. В среднем получается 27,5 миллиона на проект.

Какая часть из гранта будет потрачена непосредственно на съемку сериала достоверно неизвестно, однако затраты могут оказаться минимальными. Как отметил Малькевич в своем Telegram-канале, ряд ролей исполнят его непосредственные подчиненные с телеканала «Санкт-Петербург». Получат ли они за это деньги из гранта он уточнять не стал.

Также можно ожидать, что Малькевич может использовать вверенный ему телеканал для распространения сериала. По условиям гранта, созданное на него произведение будет считаться успешным, если на каждые затраченные 8 рублей придется 1 просмотр. То есть, в среднем каждый из 40 одобренных проектов россияне должны посмотреть не менее 3,4 миллиона раз. Малькевич, безусловно, известный журналист, но далеко не самый популярный. В соцсетях у него максимальная аудитория в Telegram-канале – почти 27 тысяч человек. Этого явно недостаточно для 3,4 миллиона просмотров среднестатистического проекта «ИРИ».

Читайте также:   «Пока ещё с вами мы живы И правда за нами»: зрители в Германии помогли SHAMANу допеть песню после отключения микрофона

В то же время Малькевич уже был замечен за использованием городского телеканала «Санкт-Петербург» для реализации связанных с ним частных грантовых проектов. Ранее «Аргументы недели» обратили внимание на тот факт, что телеканал «Санкт-Петербург» неоднократно занимался реализацией проектов некоей неизвестной АНО «Социум». Та, в свою очередь, получала под эти проекты федеральные гранты и субсидии. Доходили ли эти деньги до конечного исполнителя в лице городского телеканала неизвестно.

Сомнения в законности таких взаимоотношений возникают на том основании, что учредителями «Социума» являются бывшие подчиненные Малькевича. Сегодня АНО официально принадлежит Юрию Чубатову, ранее работавшему в рекламном отделе омского ГТРК «12 канал». До 2021 года «Социумом» руководила Ирина Юдина, заместитель директора «12 канала» по рекламе. Юдина передала «Социум» Чубатову через несколько дней после того, как суд признал ее виновной в хищении бюджетных денег.

Как установило следствие, через подставные фирмы она получала госфинансирование от Омской области на освещение значимых событий. Но реальное исполнение заказов осуществлялось «12 каналом», а полученные из бюджета деньги Юдина оставляла себе. Описанные преступления происходили в то время, когда Александр Малькевич являлся гендиректором омского телеканала.

В конце сентября стало известно, что «Социум» получил новую субсидию от Смольного. Более 3 миллионов рублей будет потрачено на фильм о роли Беглова в истории Петербурга. Учитывая имеющиеся тенденции можно ожидать, что съемками займется телеканал «Санкт-Петербург».

Более того, якобы молодежный сериал Малькевича «Питер онлайн» тоже можно расценивать как проект по пиару чиновников Смольного. Уже известно, что в съемках примет участие сын директора Эрмитажа Михаила Пиотровского вице-губернатор Борис Пиотровский, также являющийся членом совета директоров ГАТР «Санкт-Петербург». На свой пост он был назначен по распоряжению Беглова в январе 2021 года. До этого Пиотровский-младший успел проработать в Смольном немногим более трех месяцев. Никакого иного опыта в госслужбе у него нет, зато его отец считается одним из самых влиятельных людей в Петербурге и близко знаком с губернатором Александром Бегловым.

Читайте также:   Украинское зерно не досталось бедным странам. Что ещё не так с «продуктовой сделкой»?
Малькевич снимет молодежный сериал за государственный счет о чиновниках Смольного

При изучении состава съемочной группы мы обнаружили пикантную деталь, особенно интересную в свете участия в съемках членов команды Беглова. На опубликованной Александром Малькевичем фотографии видно, что оператором сериала является Ярослав Процко.

Малькевич снимет молодежный сериал за государственный счет о чиновниках Смольного

Процко достаточно известный оператор и его страницу в соцсетях можно найти без труда. Особое внимание привлекает публикация Процко на его странице в соцсети «ВКонтакте» от 26 июня 2019 года.

Малькевич снимет молодежный сериал за государственный счет о чиновниках Смольного

В прикрепленном ролике заявляется, что для преодоления избирательного порога на выборах губернатора Петербурга за Беглова были отданы якобы поддельные подписи. Автором ролика является признанный экстремистским «Штаб Навального в Петербурге». Таким образом, Малькевич привлек к участию в пиаре команды Беглова за бюджетный счет человека, занимавшегося распространением экстремистских материалов, нацеленных на дискредитацию того же самого Беглова.

Надеемся, что Александр Малькевич сможет ответить на вопросы, возникшие у нас при изучении его нового «молодежного» сериала о чиновниках Петербурга. Во-первых, сколько бюджетных денег «Институт развития интернета» выделил на проект, который чиновники Смольного уже используют для своего пиара? Во-вторых, будут ли использоваться ресурсы городского телеканала «Санкт-Петербург» для реализации его частного проекта? И в-третьих, как оказалось, что к реализации бюджетного проекта с участием петербургских чиновников он привлек человека, занимающегося распространением материалов экстремистской антироссийской организации, особенно в условиях, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению со стороны стран, финансировавших эту организацию?

Источник: bloknot.ru

Оцените статью