Лукашенко запретил расти ценам в Белоруссии

Вещи

Лукашенко потребовал, чтобы цены в магазинах не только перестали расти, но и начали снижаться.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко волевым решением остановил инфляцию в стране, запретив предпринимателям повышать цены. Соответствующее распоряжение белорусский лидер сделал по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, глава государства призвал следить за нечистыми на руку продавцами, которые могут поменять ценники задним числом. Он потребовал от ответственных лиц обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. 

«С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — пригрозил Лукашенко на совещании.

Вмешательство президента потребовалось из-за серьезной ситуации в стране, связанной с инфляцией и ростом цен. Лукашенко раскритиковал чиновников соответствующих ведомств за недостаточный контроль и активность в этой сфере.

 «Если будет принято решение министра или председателей облисполкома, Минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день», — распорядился глава государства.

Он пояснил, почему принял решение сломать пресловутую невидимую руку рынка и остановить инфляцию столь радикальным образом. По его словам, его на это вынудил резкий скачок цен. При этом Лукашенко отметил, что для некоторых групп товаров могут быть сделаны исключения.

“Цены после всплеска ошалевшего, о чем говорил премьер, еще выросли на столько же. И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все», — сказал глава Белоруссии.

Александр Лукашенко также предупредил, чтобы из-за его поручения не было остановок производств и попыток уйти с рынка.

Читайте также:   «Становится похожей на Серёжу Зверева»: новое фото Екатерины Варнавы снова подверглось критике

 «Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — жестко предупредил белорусский лидер.

Лукашенко запретил расти ценам в Белоруссии

За выполнением распоряжения он поручил следить генпрокурору и председателю Комитета госконтроля. Он призвал немедленно задерживать всех нарушителей и заводить уголовные дела. 

Обращаясь к первому вице-премьеру Николаю Снопкову, Александр Лукашенко посоветовал с 6 октября цены не только не повышать, но и, наоборот, найти возможность их снижения. «Лучше всего советую вам цены понизить», — сказал он.

«Пожалуйста, выполняйте каждый свои функции. Делайте так, чтобы было людям хорошо. Увидели, что-то где-то не так, — принимайте меры», — закончил президент. После этого возникает естественный вопрос: а что, так можно было?

Ранее россиянам порекомендовали в сложившейся ситуации запасаться рублями и дефицитными товарами. Мнение озвучил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он считает, что сейчас хранить свои сбережения в валютах недружественных стран не стоит.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью