Крысы бегут с корабля: из России уехал журналист, защищавший педофила из «Мемориала»*

Вещи

Ранее Георгия Чентемирова заподозрили в связях с организацией-иноагентом.

Председатель «Союза журналистов Карелии» Георгий Чентемиров бежал из России. Казалось бы, событие непримечательное, РФ сейчас покидает масса молодых мужчин, испугавшихся мобилизации. Однако у Чентемирова были и другие мотивы.

Карельский журналист покинул страну после большого скандала — его заподозрили в том, что мужчина намеренно «раскачивает» антироссийскую повестку: критикует власти за проведение специальной военной операции, жалуется на тяжелую жизнь в Петрозаводске. Делает это он не просто так, а за хорошее вознаграждение, пишет телеграм-канал NO SPIN Zone.

«Платит Георгию не кто иной, как Пражский офис старейшей американской медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»** (**«Радио Свобода» признан иноагентом в РФ), руку к созданию которой приложил в свое время еще старичок Аллен Даллес, — уточняют источники телеграм-канала. — Некто В. Семенов (собкор «Свободы») уж очень стилистически похож на Чентемирова в своих материалах, а Чентемиров уж очень вовремя подхватывает темник «Свободы» у себя на странице Вконтакте».

Крысы бегут с корабля: из России уехал журналист, защищавший педофила из «Мемориала»*
Фото: pixabay.com.

Еще запомнился Чентемиров пачкой статей, написанных им в защиту педофила из Мемориала*(*запрещенная в России организация, была признана иностранным агентом и впоследствии ликвидирована).

Это нашумевшая история главы карельского отделения «Мемориала»* Юрия Дмитриева. Его задержали по обвинению в изготовлении детской п*рнографии — в течение нескольких лет он фотографировал обнаженной свою приемную дочь. Его сначала оправдали, а потом оправдательный приговор отменили.

Причем, показания давала и сама девочка. Дмитриева впоследствии обвинили и в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14 лет. В июле 2020 года Дмитриев был признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему и приговорён к 3,5 годам лишения свободы, позднее срок увеличили до 13 лет. И вот, несмотря на массу доказательств против Дмитриева, Чентемиров его защищал.

Читайте также:   Беглов отдает рынок школьного питания Петербурга азербайджанским миллиардерам
Крысы бегут с корабля: из России уехал журналист, защищавший педофила из «Мемориала»*
Фото: соцсети.

Журналист регулярно посещал заграничные семинары. Одна из последних поездок — на Barents Press International в мае 2022 года. Как уточняет издание «Новый Взгляд», там были журналисты из Скандинавии, США и Украины. И они, и спикеры не стесняясь резко осуждали не только политику РФ, но и позицию российских журналистов, которые не выражают открыто антивоенные настроения.

«По мнению европейских коллег правильные российские журналисты должны освещать события в проукраинском ключе», — пишет издание.

Вот Георгий и решил, что ему стоит быть как «старшие западные коллеги», тем более, что они частенько выделяют гранты на расследования в своих интересах.

После того, как возникли подозрения об иностранном финансировании Кантемирова, ряд его коллег встал на защиту журналиста. Написали коллективное письмо, что он якобы не такой.

Однако сам Кантемиров не стал защищать свою честь и доказывать невиновность, а позорно сбежал. Видимо, есть что скрывать.

«Моя семья вынуждена была уехать из России. Этому предшествовала травля, о которой вы знаете, а последним толчком стала объявленная Владимиром Путиным мобилизация», — написал он у себя в соцсетях.

Кстати, пару дней назад Чентемиров выложил фотографию, видимо, из своей новой страны. По крайней мере, красивый вид на Киркенес он подписал так: «Наверное когда-нибудь эти виды наскучат, но не сейчас, не сейчас…».

Крысы бегут с корабля: из России уехал журналист, защищавший педофила из «Мемориала»*
Иллюстрация: соцсети.

Киркенес — это город в северо-восточной части Норвегии. Жить там недешево по нашим меркам — жилье, продукты и всё остальное стоят дороже, чем в России. По данным рейтинга Numbeo 2022, Норвегия входит в топ-3 стран с самой высокой стоимостью жизни (дороже только на Бермудах и в Швейцарии). Вот и стоит задуматься, откуда у простого карельского журналиста возможности жить в одной из самых дорогих стран мира.

Читайте также:   Россия расценит применение Киевом «грязной бомбы» как акт ядерного терроризма

«Уехать из России вместе с семьей — шаг серьезный, для этого нужно быть уверенным в завтрашнем дне, — пишет телеграм-канал NO SPIN Zone. — Такую уверенность Георгию придавал пражский офис «Радио Свободы»**, оплачивая его статьи и разные активности на севере. Последней возможностью стать «мучеником режима» для Георгия стала частичная мобилизация, которой он и воспользовался».

Ранее стало известно, что в российских городах заметили странные световые столбы в небе. В соцсетях выдвинули различные теории их происхождения. Кто-то подумал, что это запуск стратегических ядерных ракет, другие предположили, что в небо ударили прожекторы судного дня или проходит испытание лазерного оружия.

*«Мемориал» — запрещенная в России организация, была признана иностранным агентом и впоследствии ликвидирована.

**Радио Свободная Европа/Радио Свобода, ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» признаны в России иностранными агентами и внесены в соответствующий реестр Минюста.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью