«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам

Вещи

В 101-й американской дивизии ВДВ, размещенной в Румынии, заявили, что уже ближайшей ночью могут выдвинуться на помощь ВСУ.

В украинском конфликте — очередная угроза эскалации: командование американской дивизии «Кричащие орлы» заявило о том, что готово ближайшей ночью войти на Украину. Если это произойдет, то риск военного столкновения США и России будет равен 99,9%. Что представляют из себя «Кричащие орлы», и сумеет ли российская армия им противостоять?

Наконечник копья

Заместитель командира 101-й дивизии ВДВ США Джон Любас заявил, что «Кричащие орлы» готовы к сражению с Россией уже ближайшей ночью. По его словам, элитное подразделение базируется в нескольких километрах от украинской границы и готово войти в Незалежную в случае «эскалации». Грустный юмор в том, что само по себе подобное заявление является «эскалацией», и новым витком напряженности.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
101-я дивизия США «Кричащие орлы» готова войти на Украину уже ближайшей ночью.

Но если взглянуть на ситуацию не с точки зрения потенциального перехода украинского конфликта в стадию Третьей мировой, а как на потенциальное столкновение российских войск с американской элитной дивизией ВДВ: насколько опасны для нас «Кричащие орлы»? Что это за элитное подразделение?

Даже в России многие кое-что слышали о «Кричащих орлах». Скажем, главный герой фильма «Спасти рядового Райана» — солдат 101-й воздушно-десантной дивизии. А известный в нашей стране американский генерал Колин Пауэлл – председатель Объединенного комитета начальников штабов в 1989-1993 годах, командовал 2-й бригадой «орлов» в 1976 году.

По данным CBS, дивизия представляет собой легкую пехотную группировку общей численностью 4,7 тысячи военных. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс называл «Кричащих орлов» — «наконечником копья». А генерал Эдвард К. Мейер, начальник штаба армии, самой мощной и тактически мобильной из дивизии армии США.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Пока украинцы и русские убивают друг друга, американцы используют опыт их боев, чтобы повысить свое военное мастерство.

Сейчас американская и румынская армии проводят совместные наземные и воздушные учения. Они воссоздают бои, которые украинские силы ведут каждый день против российских войск, прямо по ту сторону границы.

«У нас есть уникальные возможности, такие как наши средства воздушного нападения… Мы лёгкая пехота, но увеличиваем мобильность благодаря нашим самолетам и средствам воздушного нападения», — отметил Джон Любас.

Быстрые и дерзкие

Создана дивизия была в 1918 году, а сформирована как воздушно-десантное подразделение в 1942 году. Как пишет американская пресса и заявляют официальные лица, «Кричащих орлов» перебросили в Европу впервые со Второй мировой войны. Тогда десантники участвовали в высадке войск союзников в Нормандии в 1944 году, и в битве в Арденах.

Впрочем, на счет первого появления в Европе за 80 лет – всего лишь «легенда». В действительности ещё в мае 2019 года, задолго до специальной военной операции, около 150 военнослужащих этого элитного соединения прибыли на территорию Украины, в небезызвестный военный учебный центр Яворов под Львовом.

Читайте также:   «Во-первых, не муж, во-вторых, не богатый»: певица Слава о разрыве с 70-летним возлюбленным

Специализация дивизии — быстрые аэромобильные операции в духе кавалерийских наскоков. Для этих целей в составе дивизии есть целая бригада армейской авиации, имеющая почти 500 вертолетов.

На днях группировка НАТО в Румынии (в основе которой «Кричащие орлы») была усилена бронетехникой из Франции. Туда прибыл первый конвой бронетранспортеров, а также 750 военных. Второй конвой, состоящий из роты танков «Леклерк», как ожидается, прибудет в Румынию в ноябре.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Эмблема «Кричащих орлов».

«С начала конфликта на территории Украины было принято решение направить в Румынию легкую пехоту, но позднее было решено развернуть еще тяжелый батальон, перейти от оснащения легкой боевой техникой к бронированной», — пояснил полковник Александр де Фелигонд, сопровождающий конвой.

Стоит отметить, что полковник лжёт. Если зайти на сайт, рассказывающий о повседневной жизни «Кричащих орлов», то можно увидеть: решение о переброске подразделения в Европу было публично озвучено уже в начале января – за месяц до начала конфликта на Украине. Соответственно, политиками оно было принято еще раньше.

При этом руководство США неоднократно утверждало и продолжает утверждать, что американские военные не будут участвовать в военных действиях на территории Украины. Получается, что эти заявления прямо противоречат словам командования «Кричащих орлов».

«Мы собираемся проверить влияние России и повлиять на принятие решений россиянами, вероятно, в течение следующих 10-20 лет. Мы собираемся сделать это со всеми нашими партнерами в НАТО, Европейском союзе и на Западе, и это невероятно важная миссия», – заявил полковник Джон Любас еще в самом начале переброски «Кричащих орлов» в Европу.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Решение о переброске 101-й дивизии ВДВ США в Европу было принято на политическом уровне еще в конце 2021 года.

И вот теперь они готовы войти на Украину. Генерал-майор Дж.П. Макги, командующий 101-й воздушно-десантной дивизией заявил, что дивизия находится в состоянии повышенной готовности — также, как и во время Второй мировой войны:

«Со дня ”Д«, 6 июня 1944 года, эта дивизия неоднократно отвечала на призыв нации в каждом крупном конфликте», — сказал Макги. — »Кричащие орлы сегодня готовы поддержать наших союзников, чтобы сохранить долгосрочную стабильность в Европе, за которую сражались и умирали наши предшественники».

Военные преступления во Вьетнаме и Ираке

Действительно, «Орлы» регулярно отвечали на «призыв нации». После второй мировой дивизия воевала более чем активно. С 1965 года участвовала во Вьетнамской войне. Действовала независимо, как своего рода, пожарная команда, и заслужила репутацию «Кочевников Вьетнама». 101-ю воздушно-десантную дивизию северные вьетнамцы называли «Людьми-цыплятами» из-за их знаков отличия.

Читайте также:   «Крыса может покусать, но не убить: Лера Кудрявцева призвала не «истерить» из-за взрыва на Крымском мосту

«Тайгер Форс» — прозвище патрульного подразделения разведки 1-го батальона 327-го пехотного полка 1-й отдельной бригады 101-й воздушно-десантной дивизии, участвовавшего во Вьетнамской войне. Оно обвинялось в совершении многочисленных военных преступлений.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Во Вьетнаме подразделения «Кричащих орлов» отметились военными преступлениями.

В 1967-м 101-я воздушно-десантная дивизия была направлена в США для подавления беспорядков в Детройте.

В 1991 году «Кричащие орлы» приняли участие в операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе. Примерно 400 вертолетов доставили 2000 солдат в Ирак, где они уничтожили иракские колонны, пытавшиеся бежать на запад. Тогда «Орлы» потеряли 16 солдат и захватили в плен тысячи вражеских солдат.

С февраля по август 2000 года 3-я бригада «Орлов» была развернута в Косово для участия в миротворческих операциях.

В 2001-м дивизия отметилась в Афганистане в операции «Анаконда». В 2003 году снова переброшена в Ирак, зачищает Мосул и Кербелу.
Тогда военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии «Кричащие орлы» при содействии спецназа США убили второго сына Саддама Хусейна — Кусая Хусейна и двоих его детей: 14-летнего Мустафу и его старшего брата Удая. Затем дивизия служила в составе оккупационных сил Ирака, используя город Мосул в качестве основной базы.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Момент штурма убежища Кусая Хусейна, в ходе которого «Кричащие орлы» убили сына Саддама и его детей.

В марте 2010 года ее части снова развернуты в Афганистане.
15 сентября 2010 года 101-я воздушно-десантная дивизия начала крупную операцию, известную как «Удар дракона». Целью было вернуть стратегически важную южную провинцию Кандагар, которая являлась родиной движения Талибан. Район, где проходила операция, был назван войсками Коалиции «Сердцем тьмы». К концу декабря 2010 года основные цели операции были достигнуты. Большая часть сил талибов в Кандагаре была выбита из провинции. Впрочем, как показали дальнейшие события, успех был временным.

Побывали «Кричащие орлы» и в Сирии: обеспечивали проведение операции «Врожденная решимость» в 2018-2021 годах. Перед этим сражались с исламскими террористами в Ираке.

Странные смерти накануне вторжения

Что касается странностей, связанных с «Кричащими орлами», то в последний месяц в дивизии наблюдается целая серия странных смертей военнослужащих. Абсолютно все они не расследованы и выдаются за случайные или естественные.

Сначала рядовой первого класса Кейден Дж. Джонс был найден мертвым после огнестрельного ранения. Кто его застрелил и почему так и не выяснили.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Кто и почему застрелил Дж.Джонсона остается тайной.

Затем погиб специалист Джошуа Беркс — солдат 2-го батальона 44-го зенитно-артиллерийского полка. Обстоятельства смерти вообще покрыты тайной. Третьим стал специалист Джабори Макгроу — солдат штабного батальона. Он был объявлен погибшим в результате аварии на мотоцикле.

А недавно скончался офицер «Кричащих орлов», подполковник Николас Д. Гошен. Никакого внятного расследования не проводилось. Родственникам и сослуживцам было заявлено, что 40-летний офицер, сдававший все нормативы физической подготовки элитной дивизии ВДВ, умер по естественным причинам.

Читайте также:   Яна Рудковская пристыдила Эмили Ратаковски за появление на вечеринке в «голом платье»

Есть в недавнем прошлом «Кричащих орлов» еще один крайне мутный момент: в 2014 году штаб 101-й воздушно-десантной дивизии был развернут в Западной Африке. Якобы — для оказания помощи в сдерживании распространения Эболы в рамках операции «Объединенная помощь».

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Подполковник Николас Д. Гошен «просто умер по естественным причинам».

Странно то, что подразделение профессиональных убийц впервые решили использовать, по сути, как волонтеров. Вот только для понимания этого факта надо учесть, что за несколько лет до того, как началась эпидемия, с вирусом Эболы активно работали украинские биолаборатории на деньги Пентагона и сына Джо Байдена – Хантера Байдена.

Нельзя исключить, что в Африке «Орлы» не столько лечили население, сколько подчищали концы истории с использованием биологического оружия в реальных условиях.

Теперь 101-я десантная теперь готовится войти на Украину, где вирус Эболы и был доведен до совершенства. А ставший президентом Джо Байден делает все, чтобы зачистить любые связи сына с биологическими лабораториями. Возможно, вся эта история с вторжением имеет совсем другие цели – а вовсе не конфликт с Россией. Но это, как говорится, посмотрим.

Что касается нашей армии, то, как показала практика в Харьковской области, наши части не всегда успешно противостоят мобильному натиску хорошо вооруженной пехоты. Однако, если на участке атаки ВС РФ будет иметь достаточное количество танков, возможность быстро вызвать авиацию или огонь артиллерии, то эффективно применявшаяся в Ираке и Афганистане стратегия «Орлов» может не сработать.

«Кричащие орлы» – элита армии США готова войти на Украину: насколько реальная опасность угрожает нашим войскам
Элитная дивизия, сражавшаяся в Ираке, Афганистане и Сирии, может столкнуться с такой огневой мощью ВС РФ, которая не позволит «Кричащим орлам» в полной мере использовать свои преимущества.

Офицеры, солдаты, военкоры – отмечают, что огневая мощь конфликта на Украине намного выше всех тех, что были в последнее время. Поэтому привычная тактика элитной дивизии США вполне способна дать неожиданный сбой. А дивизия – стать легкой мишенью: или еще в воздухе, или сразу после десантирования.

Тем временем, экс-директор ЦРУ и бывший командующий силами США и НАТО в Афганистане Дэвид Петреус рассказал, что американские войска могут пересечь украинскую границу для участия в конфликте против России без привлечения партнеров по НАТО. О возможном участии американских военных в боевых действиях против России генерал рассказал в интервью французскому изданию L’Express на фоне провокационных заявлений со стороны командования элитной дивизии ВДВ США «Кричащие орлы».

Более того, НАТО продолжает расширять свой военный потенциал в Европе. Командование уже заявило о планах открыть в Люксембурге военный космодром. Военное ведомство страны подписало договор с частной космической компанией, которая запускает ракеты с борта самолета.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью