Коварное затишье: почему после «успехов» ВСУ под Красным Лиманом Киеву рано праздновать победу

Вещи

На битву за городок в Краматорском районе ВСУ бросили чуть ли едва не все резервы, которые удалось скопить за много месяцев.

Киев начал праздновать преждевременную победу. Причиной стало решение союзнических войск отойти из-за угрозы попасть в окружение в небольшом городке Красный Лиман (Краматорский район, Донецкая область), которое было принято в начале октября.

Однако подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил 3 октября, что украинская группировка, которая пересекла границы ЛНР и пыталась двинуться в сторону Лисичанска, попала в «огневой мешок». ВСУ смогли продвинуться только на небольшое расстояние в полтора-два километра, утверждает военный.  

«Это было сделано для того, чтобы Зеленский радостно заявлял об очередных успехах», — цитирует Рен ТВ подполковника. В то же время Андрей Марочко утверждает, что у Киева нет серьезных поводов радоваться.

Коварное затишье: почему после «успехов» ВСУ под Красным Лиманом Киеву рано праздновать победу
Фото: соцсети

Как пояснил офицер Народной милиции, военные увидели, как украинские боевики формируют колонны из техники для удара, решили «подпустить поближе», чтобы противник подальше отошел от своих. Не встретив сопротивления, группировка перешла спокойно границу и направилась к Лисичанску. Тут-то их и начали уничтожать из артиллерии, пояснил Марочко. В результате — противник понес серьезные потери, часть бежала на исходные позиции.

Командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский тоже отметил, что на Красный Лиман Киевом были брошены чуть ли не все резервы. Боевой офицер предположил, что ради этого направления руководство ВСУ вывели гарнизоны из Харькова, Киева и Николаева.

«Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления, и давить нас на всех направлениях… Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар перебрасывали силы и средства, — но столкнулись с сопротивлением в Красном Лимане и завязли», — написал Ходаковский в своём микроблоге. Комбат тоже отметил, что украинской группировке для наступления на Краснолиманском направлении пришлось забрать силы с других, но темп они потеряли. «У нас шок от отступления прошел, началась мобилизация», — написал Ходаковский, подчеркнув, что если бы не Красный Лиман «нас бы ждало фиаско еще на других направлениях», так что краснолиманский гарнизон свою сверхзадачу выполнил.

Читайте также:   Полная боевая готовность к войне: что для России означает открытие военного космодрома NATO в карликовом государстве Европы
Коварное затишье: почему после «успехов» ВСУ под Красным Лиманом Киеву рано праздновать победу
Александр Ходаковский. Фото: группа «Бригада Восток» во ВКонтакте

По данным Минобороны, украинские потери за трое суток на Краснолиманском направлении составили более 900 человек. Киевское командование решило бросить силы на Херсон. Два батальона Вооруженных сил Украины попытались прорваться на Каховскую ГЭС, но получили отпор возле села Дудчаны (Херсонская область). По состоянию на 3 октября наступление противника остановлено. Российские военные не дают украинским боевикам прорываться дальше.

«В Херсонской области всё стабильно, любое контрнаступление со стороны украинских военных заканчивается разгромом. По Николаевскому направлению вообще шансов никаких нет, там стоят профессионалы и держат линию обороны… никаких захватов населённых пунктов мы не наблюдаем», — приводит Life заявление заместителя главы администрации региона Кирилла Стремоусова.

Помимо российских экспертов, «успехи» украинских войск комментируют и западные специалисты. Так, генинспектор Бундесвера Эберхард Цорн заявил, что недавние успехи Украины в боевых действиях против России нельзя называть комплексным контрнаступлением. Для успешного контрнаступления украинцам нужно превосходство в военной силе, но у Киева такой возможности нет, отметил генинспектор Вооруженных сил ФРГ.

Коварное затишье: почему после «успехов» ВСУ под Красным Лиманом Киеву рано праздновать победу
Эберхард Цорн. Фото: соцсети

При этом немецкий офицер напомнил, что если даже гипотетически предположить, что Россия задействовала на Украине 60% сухопутных войск, у РФ есть еще резервы. А если учесть, что помимо сухопутных войск есть и военно-морской флот, и авиация, то у России нет проблем с размером армии вообще в отличие от Украины.

А это значит, что российская армия не использовала даже половины своей мощи. А вот Генштаб ВСУ вряд ли представляет себе, что будет, если Россия применит весь арсенал. Резервов у Украины остается все меньше, потому все чаще в зоне боевых действий слышна английская речь, что говорит о наличии большого числа наемников и иностранных военных специалистов.

Читайте также:   Минобороны РФ привело в готовность силы и средства на случай подрыва «грязной бомбы» Украиной

Накануне корреспонденты NYT задались вопросом, насколько долго сможет продержаться украинский импульс. Они отметили, что солдаты Украины в Харьковской области жаловались на физическое и моральное истощение. Репортеры не могли не отметить, что тактические успехи Киева приводят к гибели мирного населения.

Исходя из этого эксперты не исключают, что для ВСУ все может закончиться в ближайшее время. Договоры с ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областью ратифицированы, а это значит, что они уже Россия. Вероятнее всего, Минобороны РФ усилит группировку на этих направлениях, а это значит, что у Украины растут риски потерять свою армию.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о том, что Россия «раскусила» новую тактику украинских военных, заимствованную у террористов в Сирии. Однако военкоры смотрят на сложившуюся ситуацию с меньшим оптимизмом. Так, авторы Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны» отмечают, что отход российских войск продолжается. Они предполагают, что командование российской группировки намерено создать сплошную линию фронта вместо очаговой и, таким образом, избежать попадания в котел.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью