Кладбище рогатого скота отравляет воду и воздух жителям ставропольского села

Вещи

Гниющие туши покрывают шесть гектаров почвы.

На территории села Левокумского на Ставрополье развернулось «кладбище» забитого скота площадью в 6,5 гектара. Ущерб почве оценили на 2 миллиарда, а страдания местных жителей оценке не поддаются.

За вонючую проблему, как выяснил «Блокнот Ставрополь», в ответе местная скотобойня. Владельцы цеха вывозят отходы на арендованный сельхозучасток прямо на пересечении реки Кума и Кумо-Манычского канала.

Кладбище рогатого скота отравляет воду и воздух жителям ставропольского села
Участок на пересечении реки Кума и Кумо-Манычского канала

Справка: Кумо-Манычский канал начинается у сел Левокумское и Новокумский на реке Кума между городами Буденновск и Нефтекумск в небольшом водохранилище, в которое впадает Терско-Кумский канал. Отсюда Кумо-Манычский канал проходит в северо-восточном направлении, а затем в северо-западном, впадая в Чограйское водохранилище вблизи плотины гидроузла на реке Восточный Маныч. Канал используется в основном в целях ирригации и водоснабжения.

Жаловаться на кучу трупов под окном жители села начали еще с 2019 года. Но все прелести соседства с нелегальной свалкой местные познали во время самоизоляции в 2020 году.

«На улице тепло и невозможно открыть окна, чтобы проветрить помещения, так как сильный запах стоит и днем, и ночью. Расстояние от бойни до ближайших домов 30-100 метров. Кроме запаха беспокоят еще крики загонщиков и животных вне зависимости от времени суток, — писали местные жители в одной из многочисленных коллективных жалоб в 2020 году. — Наши обращения к собственнику бойни ни к чему не привели, так как он считает, что меры должен принимать арендатор, с которым заключен договор аренды. Хотя именно собственник зарегистрировал бойню с нарушением всех требований. Наши проблемы никого не волнуют».

Арендатора участка в итоге оштрафовали за нарушение «ковидных» норм и отсутствие санитарных книжек у сотрудника. А вот за ущерб природным ресурсам ответственность пока не понес — а он, по оценке Россельхознадзора, немалый. Специалисты определили, что складируемые годами туши навредили почве на 2,2 миллиарда рублей.

Читайте также:   Алексей Журавлев: «Украина предпочитает молчать об убитых гражданских в результате обстрела ВСУ»

Почему такой ущерб остался без внимания правоохранителей и властей райцентра? По данным источника «Блокнот Ставрополь», секрет удачливости виновника свалки кроется в семейных связях последнего. Однако эта информация еще требует подтверждения.

Автор текста: Алевтина Блинова

Источник: bloknot.ru

Оцените статью