Это не Джонсон и даже не Трасс: новый премьер Великобритании расстроил Украину

Вещи

Планы Риши Сунака идут вразрез планам киевского режима.

Новый глава правительства Великобритании Риши Сунак пообещал тоскующей по бывшему премьер-министру Борису Джонсону Украине, что будет и дальше оказывать ей всяческую поддержку. Но дальнейшие планы Великобритании расстроили киевский режим. И вот почему. В своем первом обращении к нации в качестве премьер-министра Сунак пообещал поставить «экономическую стабильность» в центр повестки дня своего нового правительства и предупредил о предстоящих «трудных решениях» по расходам. И первыми «под раздачу» попали расходы на оборону.

«Сунак практически ничего не сказал о защите Европы, за исключением того, что бюджет на национальную оборону сократят», – цитирует издание Politico свой источник в правительстве Украины.

В то же время Сунак в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заверил, что поддержка Великобритании останется “такой же сильной, как и при премьерстве Бориса Джонсона«. Да и сам глава украинского государства назвал свой разговор с Риши Сунаком »превосходным».

Это не Джонсон и даже не Трасс: новый премьер Великобритании расстроил Украину

Ранее союзники Джонсона обращали внимание на то, что Сунак, который был министром финансов, менее привержен войне, чем его бывший босс. В апреле газета Sunday Times высказала предположение, что Сунак не исключает заключения сделки с президентом России Владимиром Путиным. Сам Сунак никогда публично не делал подобных заявлений.

Европейские политики разделяют опасение Украины, хотя и не думают, что новому британскому премьеру позволят поменять внешнеполитический курс. Неслучайно Сунак заявил о намерении восстановить Бена Уоллеса и Джеймса Клеверли — обоих бывших военных — на постах министра обороны и министра иностранных дел соответственно. Европейские эксперты убеждены: это сигнал о сохранении преемственности в подходе Великобритании к глобальным делам.

Это не Джонсон и даже не Трасс: новый премьер Великобритании расстроил Украину
Джеймс Клеверли

«Учитывая тот факт, что экономическая ситуация в Великобритании настолько плоха, то, вероятно, всем секторам, придется сыграть свою роль в сокращении расходов. Но в Консервативной партии нет раскола, когда речь заходит об основах того, как действовать в Украине», — поделился с изданием старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета Бен Джуда.

Читайте также:   Худшее ещё впереди, а тяжелее всего придется Европе: мировая экономика может столкнуться с рецессией

Вряд ли Риши Сунак изменит внешнеполитический курс, взятый предшественниками — Борисом Джонсоном и Лиз Трасс, но он, скорее всего, не станет для украинцев тем, кем был Джонсон, подчеркнул аналитик. В качестве подтверждения этих слов издание привело слова экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина о Борисе Джонсоне.

«Он действовал не как типичный западный политик — осторожно, расчетливо, с обдуманными формулировками. Потому он не воспринимался украинцами как типичный западный политик. Его воспринимают как друга Украины», — сказал экс-министр.

Ранее польский политик Павел Коваль не исключил, что Украина может лишиться помощи Запада, если в домах европейцев температура упадет на 2-3 градуса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью