«Эмоциональная мобилизация»: как женщины переживают призыв родственников

Вещи

Боевые действия в зоне СВО продолжаются, ситуация накаляется ежедневно. И не только в местах боевых действий, но и в сердцах наших сограждан. Женщины не подпадают под частичную мобилизацию, однако им приходится пережить «мобилизацию эмоциональную».

Многие отправили на спецоперацию своих героев  — отцов, мужей, сыновей, братьев. Другие находятся в подвешенном состоянии — их близкие тоже будут призваны на СВО. Эмоции женщин, порой, зашкаливают —  они могут одновременно ощущать гордость и страх, их чувства меняются от восхищения до депрессии, от веры в победу до страха за жизнь родных.

Любые резкие изменения в жизни, особенно те, которые приходят извне, которые мы не можем контролировать — это огромный стресс. Первое, что нужно осознать — мы не в силах изменить обстоятельства, отмечает психолог Анна Хоботова.  

Эксперт порекомендовала женщинам постараться принять факт неизбежности происходящего. Это сложно, но можно. И это обязательно стоит сделать — ради себя, ради мужчин, ради детей и внуков. 

В этой ситуации женщина становится стержнем семьи — теперь на ней держится и эмоциональное состояние мужчины, которому требуется уверенность в завтрашнем дне. По сути — это можно было бы назвать «эмоциональной мобилизацией». Женщина — его тыл, его надежда и вера. Та, ради которой он обязательно должен вернуться живым и невредимым.  

Да, мобилизация коснулась не только мужчин. И да, сейчас женщине приходится многое переживать, в том числе — негативные моменты. Каким бы сильным ни было желание уйти в депрессивные мысли или пытаться как-то изменить ситуацию, сейчас перед женщиной стоят другие очень важные задачи: любить и оставаться любимой, воспитывать детей, поддержать быт и дом, надеяться на лучшее. 

А это значит, ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и в своих дурных мыслях. Пережить такое состояние может быть тяжело. Поэтому, если у женщина чувствует, что не может справляться с каждодневными делами, ей сложно вставать с кровати, ходить на прогулки с детьми — в этот момент очень важно обратиться к профессиональному психологу, психотерапевту.

Читайте также:   Ответили за Белгород: Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине
«Эмоциональная мобилизация»: как женщины переживают призыв родственников

Существующие методики — такие как, например, когнитивно-поведенческая терапия — позволяют пережить подобные чувства и вернуться к нормальной жизни. 

Страх, тревога, охватывающие сознание, могут отравить существование не только самой женщине. Не понимая,  как вывести женщину из депрессивного состояния, грустят и близкие — дети, родители, подруги. Месяцы продуктивной деятельности могут быть потеряны. 

К сожалению, бывают ситуации, когда обычный дружеский совет просто не в состоянии ничего изменить. Однако грамотный специалист поможет справиться с тревожностью и апатией.

Стоит понимать, что это — не безнадежная ситуация. Приняв то, что дорогой мужчина отправился защищать Родину, все силы стоит направить на то, чтобы продолжать жить, продолжать верить, поддерживать надёжный тыл. Такие суждения не позволят окунуться в темные мысли с головой. 

Ранее стало известно, что частичная мобилизация уже завершилась в 40 регионах России. «Блокнот» подробно рассказал, где и как закончился призыв (по данным на 20 октября).

Источник: bloknot.ru

Оцените статью