Илон Маск больше не может платить за спутниковую связь Starlink для Украины

Вещи

Глава SpaceX предложил Пентагону оплатить спутниковые интернет-терминалы Starlink, которыми пользуется ВСУ.

Компания SpaceX, поставлявшая на Украину спутниковые интернет-терминалы Starlink, больше не может их оплачивать. Основатель компании Илон Маск предложил Пентагону взят на себя расходы за терминалы, после того, как российская армия уничтожила прочие средства коммуникации в стране, сообщает CNN.

«Мы не в состоянии в дальнейшем передавать терминалы Украине или финансировать существующие терминалы на неопределенный период времени», — написал директор SpaceX в Пентагон.

По данным издания, к этому дню SpaceX уже передало Украине около 20 000 спутниковых устройств Starlink. Илон Маск сообщал, что данная акция уже обошлась его компании в 80 миллионов долларов, а к концу года эта сумма перевалит за 100 миллионов.

Илон Маск больше не может платить за спутниковую связь Starlink для Украины

Миллиардер отметил, что больше не может заниматься благотворительностью и оплата связи для Украины скоро подойдет к концу. Он предупредил Пентагон, что прекратит финансирование, если американские военные не будут выделять десятки миллионов долларов в месяц.

Оплата услуг Starlink для украинских военных, по подсчетам Маска, обойдется в 400 миллионов долларов в течение следующих 12 месяцев. 

Среди документов SpaceX, отправленных в Пентагон и попавших в распоряжение CNN, есть ранее неизвестный запрос, сделанный Маску в июле командующим украинской армией генералом Валерием Залужным, на почти 8 000 дополнительных терминалов.

Илон Маск больше не может платить за спутниковую связь Starlink для Украины

Консультант, работающий на SpaceX, заявил: «Компания сталкивается здесь с ужасно трудными решениями. Я не думаю, что у них есть финансовые возможности предоставить какие-либо дополнительные терминалы или услуги, как того требует генерал Залужный».

При этом на Украине уже успели отреагировать на решение Маска о прекращении безвозмездной помощи. Там начали снимать рекламные щиты с изображением основателя SpaceX. Лицо бизнесмена было на баннере со знаменитостями, которые публично поддержали Киев. Миллиардер располагался рядом с Леонардо Ди Каприо и звездой «Игры престолов» Эмилией Кларк.

Читайте также:   «Мама когда-то оставила в садике»: звездный психолог объяснила неудачи Харламова в личной жизни
Илон Маск больше не может платить за спутниковую связь Starlink для Украины

Эксперты Телеграм-канала «Политджойстик» уверены, что отказ Маска продолжать оплату — часть ранее спланированной схемы.

«Илон Маск написал, что  больше не может оплачивать спутниковый  интернет Starlink на Украине и просит 124 миллиона долларов в месяц от Пентагона. Красиво. Сначала подсадил на крючок, потом поставил перед фактом», — пишет политолог Марат Баширов.

Ранее Илон Маск вызвал президента России Владимира Путина на поединок, где ставкой была Украина. Маск в начале спецоперации поставил Украине в большом количестве мобильные терминалы Starlink, обеспечив укронацистов высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет, причем прямо в местах боевых действий.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью