Ход конем: Крымский мост могли взорвать, чтобы спровоцировать нас на ответный удар. В чем теперь главная опасность для России?

Вещи

Аналитики полагают, что теракт был совместным решением Байдена и Зеленского, которые спрогнозировали ответные действия нашей страны.

8 октября, около 6 часов утра на Крымском мосту произошел взрыв. В результате теракта погибло пять человек, было временно нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение между Крымом и Краснодарским краем. В качестве ответной меры 10 октября Россия нанесла массированные удары высокоточным оружием по объектам инженерной инфраструктуры Украины. Сразу же после этого Владимир Зеленский созвонился с Джо Байденом, и тот заверил его, что в ближайшее время США в ускоренном порядке выделят Украине новые средства ПВО. Ряд экспертов считают, что это и было конечной целью теракта на Крымском мосту. Чем же опасен для России этот «ход конем» со стороны Украины и США?

Как пишет телеграм-канал «Инсайд», «наш источник в Офисе Президента Украины рассказал, что ОП ожидал разрушительных ударов от Кремля за Крымский мост, чтобы использовать их для получения ПВО от Запада. Вчерашние российские ракетные удары не повредили серьезно критическую инфраструктуру, что позволит ее быстро восстановить и в будущем защитить системой ПВО».

Действительно, Байден в разговоре с Зеленским заявил, что США предоставят Украине современные средства ПВО. «Эти нападения только укрепляют нашу решимость оставаться с народом Украины столько, сколько потребуется», — подчеркнул Байден.

Ход конем: Крымский мост  могли взорвать, чтобы спровоцировать нас на ответный удар. В чем теперь главная опасность  для России?
ЗРК NASAMS.

А издание Foreign Policy сообщило о том, что спикер Рады уже официально обратился к конгрессменам США с просьбой передать Украине баллистические ракеты ATACMS и ЗРК NASAMS, указав, что страна нуждается в оборонительном вооружении. Почему это так опасно для России именно сейчас?

Оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS – это баллистические ракеты, разработанные корпорацией Lockheed Martin. Их можно запускать на расстояние до 300 км из реактивных систем залпового огня, в том числе из M142 HIMARS. Украина ранее неоднократно просила об их отправке, но в Вашингтоне заявляли, что пока не готовы пойти на этот шаг. На прошлой неделе The Wall Street Journal писала со ссылкой на одного из конгрессменов, что согласовать поставки таких ракет мешают «разногласия по поводу ударов по целям в Крыму».

Читайте также:   Даня Милохин отставил Медведеву без платья в анонсе «Ледникового периода»

Однако, после массированной атаки России по объектам украинской инфраструктуры, у сторонников отправки ракет появился шанс продавить свое решение. Если ракеты прибудут на Украину, под прямым ударом окажется, по сути, весь Крым и значительная часть ранее приграничных областей. Включая крупные города – Ростов-на-Дону, Воронеж, Курск и многие другие. В случае подобных атак, Россия может быть вынуждена пойти на очередную эскалацию, которая приведет к уже прямому вмешательству НАТО в конфликт.

Кроме того, Киев просит передать ему истребители F-15 и F-16, чтобы обеспечить бесполетную зону и прикрыть территорию Украины от ударов крылатых ракет и ракет класса «воздух — воздух». Не исключено, что ситуация станет прологом к подобному решению властей США. Оно будет означать существенные изменения в воздушном пространстве Украины.

Ход конем: Крымский мост  могли взорвать, чтобы спровоцировать нас на ответный удар. В чем теперь главная опасность  для России?
Истребитель F-16.

Но даже если пока США ограничатся поставками зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS — это уже станет мощным подспорьем ВСУ. Киев считает приоритетом получение именно этого оборонительного вооружения. Системы NASAMS имеют решающее значение для защиты критической гражданской и военной инфраструктуры, указывает спикер Рады в своем письме Конгрессу США.

Сам по себе комплекс способен сбивать воздушные цели примерно до 40 километров по дальности, по высоте – около 16 километров. То есть он сопоставим по возможностям, например, с российскими «Буком-2», «Буком-3», С-350″. Основное средство обзора и поиска целей – радиолокационная станция (РЛС) американской разработки. Локатор сопровождает крупные летательные аппараты на дистанциях до 120 километров.

Серийный комплекс NASAMS использует ракету AIM-120 AMRAAM американской разработки. Она переделана под наземный запуск, оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и несет осколочно-фугасную боевую часть.

Как пишет украинский политик Олег Царев, «было бы логично со стороны России нанести максимальный ущерб противнику до тех пор, пока американское ПВО не приехало».

Читайте также:   Лену Катину заподозрили в беременности: реакция её борющегося с онкологией мужа

Аналогичное мнение высказывают аналитики канала «Говорит ТопаZ»: «это еще один аргумент в пользу немедленного выноса вообще всей критически важной инфраструктуры врага и всеобщего блэкаута. Так же особенно остро встает вопрос уничтожения тех систем ПВО, которые на данный момент все еще работают, не дожидаясь их усиления новыми комплексами».

Пока наши ВКС показали, что украинская ПВО преодолевается. Но сама система противовоздушной обороны не была атакована. А, значит, наша авиация по-прежнему крайне ограничена в своем радиусе действия. И если пока Россия способна эффективно прорвать ПВО, хотя бы теоретически, то в будущем, при поставках из США, мы можем такой возможности лишиться. А это, по сути, окончательно сведет к минимуму наше господство в воздухе, которым мы и сегодня пользуемся крайне слабо.

Ход конем: Крымский мост  могли взорвать, чтобы спровоцировать нас на ответный удар. В чем теперь главная опасность  для России?
Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS.

Кроме того, в Киеве опасаются воздушного десанта из Белоруссии в случае обострения ситуации с этой страной. Украинская сторона уже взорвала мосты, которые потенциально могут быть использованы при наступлении армии Лукашенко, заминировала дороги, а остальная местность непригодная для развёртывания бронетанковой техники и широких масс мотострелков. Остается воздушный десант. Но такая операция возможна только если ПВО Украины понесут серьезные потери и будут сосредоточены на восточных рубежах. При поставках американских ракет, проблема, по сути, становится легко решаемой за счет мобильности установок.

Поэтому, чтобы план Зеленского-Байдена не сработал, России необходимо заранее, до начала поставок уничтожить большинство систем ПВО Украины. Тогда американские поставки не смогут залатать бреши и окажутся малоэффективными.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью