Генерал объяснил, почему надо готовиться к взрыву «грязной бомбы» на Украине

Вещи

По словам Владимира Болдырева, после такой провокации мир окажется на грани ядерной войны.

Министерство обороны РФ привело в готовность свои силы и средства на случай подрыва Украиной «грязной бомбы». Это означает, что войска радиационной и химической разведки должны будут первыми войти в зону возможного радиоактивного поражения и провести там разведку. Об этом рассказал генерал армии запаса Владимир Болдырев.

По словам военачальника, подразделения РХБЗ первыми окажутся в районе подрыва радиоактивного боезаряда, чтобы оценить степень заражения местности. После этого радиационная и химическая разведка должна подготовить необходимую технику и начать дезактивацию местности.

«Первое — средства радиационной и химической разведки. Для того чтобы в случае применения „грязной ядерной бомбы“ определить мощность, в каком месте, разлет радиоактивных осколков, образование зараженной местности. Это самое главное. Также важно подготовить подразделения радиационной и химической разведки. Затем подготовить соответствующую технику, в случае необходимости для проведения дезактивации местности», — рассказал генерал агентству URA.RU.

После этого войска подготовят медицинские учреждения, определят границы радиоактивного заражения и проведут незамедлительную эвакуацию местного населения. При этом Болдырев полагает, что грамотные действия России могут не допустить ядерной провокации со стороны Украины.

«Сложно предугадать, где именно готовится провокация. Наиболее вероятно, на линии соприкосновения. „Грязная бомба“ — не термоядерная, не ядерная бомба с обогащенным ураном. Это необогащенный уран, но он обладает излучением и может произвести заражение местности и людей», — подчеркнул генерал.

Владимир Болдырев полагает, что провокации с использованием «грязной бомбы» будет достаточно для того, чтобы весь мир содрогнулся. По его мнению, применение «грязной бомбы» может повлечь за собой использование настоящего ядерного оружия, что поставит весь мир на грань ядерной катастрофы.

Ранее начальник войск РХБЗ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов предупредил, что Украина планирует взорвать на своей территории «грязную бомбу». В результате территория на площади несколько тысяч кв.м. окажется в зоне радиоактивного заражения, а Запад обвинит Россию в ядерном терроризме.

Читайте также:   Лучшие шнековые соковыжималки 2022 года

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин объяснил, что радиус поражения «грязной бомбы» зависит от её начинки и от погодных условий. В любом случае, после такого взрыва загрязненная радиацией территория становится непригодной для жизни на многие десятилетия — как в Чернобыльской зоне отчуждения.  

Эксперты считают, что наиболее вероятным местном для проведения радиационной провокации может стать центр крупного украинского города. Подрыв «грязной бомбы» может также может стать поводом для ввода на территорию Украины подразделений армии США.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью