Фильм «Лучшие в аду» собрал более 102 млн просмотров в Сети. Директор снятой по инициативе Евгения Пригожина военной драмы рассказал, почему ее называют «учебником по бою»

Вещи

Его называют самым необычных боевиком последних лет, ведь в фильме отсутствует привычный драматический сюжет.

Фильм «Лучшие в аду» Евгения Пригожина и Алексея Нагина появился в Сети всего две недели назад и уже собрал более 102 миллионов просмотров. Его называют самым необычных боевиком последних лет, ведь в фильме отсутствует привычный драматический сюжет. Зато он позволяет с головой погрузиться в атмосферу очень реалистично воссозданного сражения с участием современной военной техники. Удивительно и то, что в фильме нет хороших «своих» и плохих «чужих». Директор и исполнительный продюсер кинокартины Александр Колдаков рассказал, как и почему она стала именно такой.

— У фильма довольно необычный формат, его сравнивают с визуализированным учебником по бою. Как появился замысел снять именно в таком стиле?

— Замысел фильма появился у Евгения Викторовича Пригожина. Формат действительно очень необычный, правильный и своевременный – такого еще не было. Если и сравнивают с учебником по бою, то пусть он обучит кого-то и раскроет специфику ведения боя в разных условиях, использования различной артиллерии и контрбатарейной борьбы.

— Фильм рассчитан на широкий круг зрителей?

— Благодаря таким фильмам люди расширяют свои познания. В фильме показана определенная логика действий и объясняется, что и для чего делается. А вообще, в бою самая главная задача всегда – это сохранение живой силы. Для этого применяются различные виды вооружений, способы эффективного ведения боя – что с той стороны, что с другой.

— В фильме Евгения Пригожина «Солнцепёк», над которым Вы тоже работали, легко угадывается идеологический контекст, четко обозначены свои и чужие. А этот фильм, что, по-вашему, должен показать зрителю?

Читайте также:   Врач перечислил список медикаментов, которые нужно иметь при мобилизации

— В любом фильме можно найти своих или чужих или придумать их себе. Каждый зритель в любом случае увидит что-то свое. В кино мы не обязательно можем переживать за «своего», мы можем начать переживать и за противника, за любого героя. Возможно, подтекст фильма таков: мы воюем сами с собой. Персонажи общаются на одном языке, у них одинаковое вооружение, методы ведения боя.

— В «Солнцепёке» Пригожин принимал не только финансовое участие, но и помогал с сюжетом. А как он участвовал в создании «Лучших в аду»?

— Евгений Викторович всегда очень плотно работает над сюжетом, дает определенные наставления, оперативно отсматривает материал и подсказывает лучшие решения. Работать с ним – одно удовольствие, как с человеком профессиональным во всех отношениях и направлениях.

— Почему было принято решение продвигать фильм онлайн, в соцсетях, и не выпускать на большой экран? Или показы все-таки будут?

— Думаю, что на большие экраны он выйдет – мы над этим активно работаем. Надеюсь, что и по федеральным каналам его покажут.

— Будет ли фильм показан в других странах? Если да, то, как думаете, поймет ли его иностранный зритель?

— Думаю, да. Уверен, что зритель проявит соответствующий интерес, все, что нужно – увидит и поймет, и даже сделает правильные выводы.

— Сложно ли было подготовить актеров и собрать группу?

— Мы были нацелены на самое главное – выполнить задачу качественно и точно в срок. По поводу набора людей – конечно, немногие согласились поучаствовать в таком фильме, но нашлись смелые люди, которые достойно сделали работу, полностью отдались своему делу. Для всех это стало большим интересным опытом. Для актеров, конечно же, проводились тренировки в кратчайшие сроки, потому что были и те, кто ранее не держал оружие в руках и вообще не ориентировался в таких вещах. Особых сложностей с подготовкой не было, точнее, мы не обращали внимания на сложности.

Читайте также:   Лучшие встраиваемые холодильники 2022 года

— Какой эпизод дался сложнее всего в техническом плане?

— У нас все эпизоды были достаточно сложные и в техническом плане на подготовительном этапе, и в плане операторской работы. Я бы не сказал, что вообще был хоть какой-то легкий момент. И это тоже доставляло нам удовольствие, потому что для нас это – момент развития, поиск способов выполнить работу качественно. Конечно, с соблюдением мер безопасности для всех участников съемочного процесса.

— Что для вас было самое интересное в работе над этим фильмом? Может быть, он вас как-то профессионально обогатил?

— Интересно было все. Такая работа, безусловно, развивает и закаляет как профессионала. Вся съемочная группа очень благодарна за предоставленную возможность поучаствовать в таком актуальном проекте. И это не только из-за нового формата. Фильм снимался в зоне боевых действий. Думаю, для многих в съемочной группе это была возможность проверить себя, в том числе, свою смелость, отвагу, посмотреть другими глазами на многие вещи.

— Смотрели ли вы отзывы зрителей? Как думаете, удалось ли достичь нужного эффекта?

— Думаю, что удалось. Мы получили со всей России благодарности за фильм. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить съемочную группу за отличную слаженную работу, самоотверженность и профессионализм. Вы сильные люди и фильм получился сильным!

Источник: bloknot.ru

Оцените статью