Дугина – более приоритетный кандидат на увековечивание. Андрей Ургант о появлении в Петербурге площади Мариуполя

Вещи

По мнению артиста, в настоящее время Дугина является более приоритетным кандидатом на увековечивание.

Актер театра и кино, телеведущий Андрей Ургант, комментируя планы Смольного назвать площадь на окраине Санкт-Петербурга именем города-побратима Мариуполя, поддержал требование жителей Северной столицы переименовать одну из улиц города в честь погибшей журналистки Дарьи Дугиной. По мнению артиста, в настоящее время Дугина является более приоритетным кандидатом на увековечивание.

Накануне, 7 октября, в пресс-службе Смольного сообщили, что на заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга было принято решение присвоить площади в Невском районе название в честь Мариуполя. Новый объект появится на пересечении улиц Бабушкина, Шелгунова и проспекта Александровской Фермы.

Стоит отметить, что такое решение петербургские власти приняли на фоне широкого общественного резонанса, связанного с требованием жителей Северной столицы назвать одну из улиц города в честь журналистки Дарьи Дугиной, погибшей летом 2022 года в результате теракта в подмосковном Одинцове. Президент России наградил журналистку Орденом Мужества посмертно, а общественность и представители бизнеса обратились к руководству Петербурга и лично губернатору Александру Беглову с просьбой увековечить ее память.

Просьбы горожан в очередной раз не были услышаны в Смольном, но к инициативе присоединяются общественные деятели и лидеры мнений. Так, комментируя планы городских чиновников назвать площадь в честь Мариуполя, актер Андрей Ургант выразил удивление, задавшись вопросом, «кто именно лоббирует такие решения» в правительстве Петербурга, и «кто вообще дал этим людям право распоряжаться именем чужого города»? В связи с этим, считает артист, возникает подозрение, что чиновники Смольного просто хотят прогнуться под начальство.

«Нет, я не против того, чтобы у нас появилась площадь в честь Мариуполя. Но ведь для этого, наверное, нужно провести какое-нибудь голосование? Вместе с тем, я считаю, что у нас есть более приоритетный кандидат на увековечивание – журналистка Дарья Дугина, которую убили какие-то мерзавцы и подонки. Я был бы не против, если бы в ее честь была названа какая-нибудь красивая улица или площадь в одном из новых районов Петербурга. И чтобы там висела мемориальная доска с подробным описанием, как жила и как умерла эта девушка. Люди должны знать, кем была Дугина, и что быть журналистом очень даже опасно, если ты говоришь правду. Давайте начнем с увековечивания Дарьи, а уже потом займемся городом-побратимом», – объяснил свою позицию Ургант.

Напомним, в конце сентября в парламент Петербурга было направлено обращение с предложением увековечить память Дарьи Дугиной как «истинного патриота России, который сражался за ее интересы», назвав одну из улиц в ее честь. В обращении подчеркивалось, что для этого депутатам необходимо внести изменения в существующие правила, которые позволяют присвоить имя объекту улично-дорожной сети Северной столицы не ранее, чем через 20 лет после смерти награжденного.

Читайте также:   Врач-иммунолог развеял самый распространённый миф о простуде

Фото: Evdokiya. Собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Источник: bloknot.ru

Оцените статью