«Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм

Вещи

Президент подписал указ об упразднении ведомства — его функции будут переданы Минэкономразвития.

Утро 20 октября началось с того, что Ростуризма, структуры, которая с 2004 года отвечала за развитие туризма в стране, больше нет. Указ об упразднении ведомства подписал президент РФ Владимир Путин.

«В целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности, повышения эффективности развития туристской индустрии и оптимизации структуры федеральных органов государственной власти постановляю упразднить Федеральное агентство по туризму», — говорится в указе.

В Минэкономразвития заявили, что «современные вызовы требуют консолидации усилий, оперативного реагирования, синхронизации всех ресурсов», и в министерстве имеют необходимые полномочия, которые «позволят нарастить темпы развития сферы туризма».

«Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм

Позже стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в структуре Минэкономразвития, связанные с передачей министерству функций Ростуризма. Число заместителей министра экономического развития увеличено с 11 до 12, число департаментов — с 35 до 37.

В правительстве курировать туризм продолжит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Какую должность займёт экс-глава Ростуризма Зарина Догузова — неизвестно. Сам Чернышенко заявил, что передача функций Ростуризма в Минэк позволит максимально сконцентрировать ресурс на вызовах и приоритетах отрасли, поблагодарил Догузову за весомый вклад в развитие туризма и выразил уверенность, что она останется в отрасли.

Зарина Догузова ранее просила правительство наделить Ростуризм полномочиями управления госпрограммой по развитию туризма. Чернышенко же заявил в сентябре, что правительство не поддерживает эту инициативу, так как 75% средств по госпрограмме направляются в Минстрой.

«Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм
Зарина Догузова

Эту тему на Восточном экономическом форуме поднимал и Владимир Путин.

«Кто должен осваивать 10 миллиардов рублей, которые предусмотрены на ряд программ развития туризма? Либо Минстрой, либо Ростуризм, — сказал тогда президент. — На самом деле для меня это безразлично, потому что есть логика и того, и того. Минстрой всё-таки профессионально относится ко всяким вопросам, связанным с развитием инфраструктуры, строительства, но… <…> Минстрой просто строит, а Ростуризм всё-таки определяет направление развития отрасли».

Читайте также:   «Уберите этого сумасшедшего»: что пишут о призывах Зеленского начать ядерную войну

Тогда президент отмечал, что было бы вполне логично эти средства направлять через Ростуризм, но решение должно принимать правительство. Тогда же президент поручил дополнительно проработать идею о едином регулирующем органе в сфере туризма.

Эксперты уже высказались по поводу «внезапного» прикрытия ведомства.

«Драка за деньги на строительство гостиничных объектов закончилась ликвидацией Ростуризма. Сколько там давали? 10 млрд? А Догузова вряд ли пойдет в Минэк работать, — пишет автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. — Минстрой тоже не выиграл в итоге. Выиграл Собянин и его команда: Хуснуллин и Решетников (в Минэк передали полномочия)»

«Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм

«Путин ликвидировал Ростуризм. Это результат вовсе не ликвидации туризма в России. Это результат начавшейся драки ведомств за выделенные 10 миллиардов рублей на строительство гостиниц в регионах с туристическим потенциалом, — отметил политолог Сергей Марков. — Несколько месяцев назад Путин уже рассказал об этой драке публично и попросил их больше командной работы. Не послушался видимо, кто то из чиновников этого совета президента. Ну вот тогда так»

В туристических каналах шутят, что теперь всё, что появилось в туризме для его развития в последние годы, исчезнет. Но, конечно же, это не так.

«До свидания, кэшбэк Мишустина, сторисы Зарины Догузовой, открытость и попытки сделать понятно и красиво, до свидания чартеры в Мурманск и Карелию, кемпинги, глэмпинги, жд-круизы, лоукостер Цитрус и всё хорошее»

«А что изменилось то, что они были сами по себе, а теперь под министерством будут! Вот это событие!»

«Я вас умоляю. Переименуют подразделение и сделают то же самое»

«Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм

«Реорганизация и что в этом такого? Система должна быть гибкой, удобнее управлять и контролировать. Сейчас экономика мобилизуется, поэтому такие организационные решения вполне логичны»

Читайте также:   Российские силы освободили три населенных пункта в Донбассе

«А еще это делается для того, чтобы сократить ненужный штат, структурировать работу и сделать ее более функциональной»

«Просто балансы Минэка увеличивают, Минэк сейчас выдает грантами деньги на развитие внутреннего туризма, вот и контролировать будет сам а не Ростуризм. ни на чем вообще не скажется»

«Минэк только в моем крае выделил полтора ярда только на развитие пляжных зон, не считая остальных направлений. Пиши грант, бери деньги и развивай, естественно, что и контролировать эти потоки денег тоже будет Минэк, вот и убрали лишнюю прослойку в виде Ростуризма. Загранка никуда не делась, из страны также выпускают, но и по стране тоже стоит путешествовать, огромное количество реально стоящих мест, просто нужно сделать инфраструктуру. В целом всё понятно»

«Драка за 10 миллиардов закончилась»: почему Путин ликвидировал Ростуризм

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью